Серверный процессор AMD Epyc почти удалось запустить на системной плате, предназначенной для CPU Ryzen Threadripper

Как известно, процессоры AMD Ryzen Threadripper и серверные CPU Epyc очень схожи между собой. Они используют одинаковые кристаллы в одинаковой конфигурации. Несмотря на то, что определённые отличия между процессорами имеются, их можно «обойти».

Известный энтузиаст с псевдонимом der8auer решил попробовать запустить серверный процессор Epyc на системной плате Asus ROG Zenith Extreme, предназначенной для работы с CPU Ryzen Threadripper. И у него почти получилось.

Почти, потому что, судя по всему, проблемой остаётся BIOS. Если соответствующим образом модифицировать BIOS, то всё должно работать. Но не просто после установки серверного процессора в чужую для него системную плату.

Нужно также провести ряд манипуляций. К примеру, как оказалось, процессоры Epyc имеют специальный контакт, являющийся идентификатором. Он не позволяет использовать серверные CPU в неподходящих системных платах. Однако der8auer нашёл этот контакт и изолировал его, что позволило продвинуться дальше. А дальше всё упёрлось, предположительно, либо только лишь в BIOS, либо ещё и в контроллер памяти процессора.

Все эти эксперименты, даже в случае успеха, вряд ли приведут к тому, что использование серверных процессоров Epyc с настольными системными платами обретёт хоть сколько-нибудь массовый характер, особенно, учитывая стоимость CPU. Но такие эксперименты позволяют лучше узнать имеющиеся на рынке продукты.

Нравится3
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер