Сеть заполонили вирусы-майнеры

На просторах интернета начали появляться многочисленные сообщения о новом вирусе WannaMine. Злоумышленники используют его для добычи криптовалюты Monero с помощью чужих компьютеров. Интересно, что WannaMine основан на эксплойте EternalBlue, использовавшемся в наделавшем в прошлом году немало шума вирусе-вымогателе WannaCry. На этот раз в опасности вновь оказались пользователи Windows.

WannaMine максимально загружает процессор компьютера, добывая для злоумышленников заветные цифровые монеты. Вирус распространяется через поддельные установочные файлы, уязвимости в браузере и операционной системе, а также посредством целенаправленных атак. Важно отметить, что уязвимы только компьютеры под управлением Windows.

Хакеры используют уязвимость Mimikatz для доступа к логину и паролю от учётной записи администратора компьютера или эксплойт EternalBlue для заражения всех устройств в локальной или корпоративной сети. Большинство антивирусов попросту не могут обнаружить WannaMine на компьютере. Некоторое специализированное ПО способно лишь блокировать работу вируса. Понять, что ваш PC заражён, весьма просто: он без причины начинает работать на полную мощность, а в случае с ноутбуками можно ощутить сильный нагрев устройства. Вирус не только снижает производительность компьютера, но и способен вывести его из строя интенсивными нагрузками.

На данный момент единственным способом удаления WannaMine с компьютера является полное форматирование накопителя с «чистой» установкой операционной системы.

WannaMine способен заразить как компьютеры со старыми версиями Windows, так и те, что работают на Windows 10, но без последних обновлений безопасности. 

Нравится14
Комментарии (10)
  • 13
    С добрым утром. Не в первой уже новые вирусы выходят
  • 1
    Будьте бдительны как говорится.
  • 7
    А я вот что решил - хрен всем этим анонимным майнерам на рыло - ухожу в оффлайн ;)
  • 4
    Эх, порнушку теперь опасно качать.
  • 2
    У меня всегда открыт диспетчер задач
  • 0
    У меня вот недавно закрались сомнения на счет торрент клиента, что-то он тупить дико начинает, если его какое-то время не трогать, при это качает
  • 1
    Ну вот где надо обитать, чтобы нахватать такой вирусни?)
  • 5
    На этот раз в опасности вновь оказались пользователи Windows.

    Важно отметить, что уязвимы только компьютеры под управлением Windows.

    На данный момент единственным способом удаления WannaMine с компьютера является полное форматирование накопителя с «чистой» установкой операционной системы

    ощущение, будто новость писали сотрудники Apple...
  • 1
    быстренько проверил загрузку проца, загрузка 0% пока можно не форматировать))
  • 1
    На данный момент единственным способом удаления WannaMine с компьютера является полное форматирование накопителя с «чистой» установкой операционной системы.

    А вот и не единственный! Для умных (предусмотрительных или уже наученных горьким опытом) людей есть ещё один способ: восстановить систему из резервной копии когда проц работал нормально, т.е. вирус ещё отсутствовал.
B
i
u
Спойлер