Шеф RTG ответил на критику Radeon RX Vega

В отличие от старта процессоров Ryzen, AMD получила немало критики после выхода видеокарт Radeon RX Vega. Серьезные нарекания вызвали проблемы с доступностью, соотношение цена/производительность оказалось не самым выгодным, не порадовали высокие цены и высокий уровень энергопотребления.

Не совсем обычно, но Раджа Кодури (Raja Koduri), глава Radeon Technologies Group, хранил молчание после старта Radeon RX Vega 64 и даже после начала продаж Radeon RX Vega 56. Теперь обет молчания закончился, и Раджа ответил в своем Twitter на критику Radeon RX Vega. Ответы весьма интересны, поэтому не мешает их детально рассмотреть.

Одной из самых серьезных проблем является дефицит видеокарт. Многие читатели как раз критиковали AMD за скудную доступность, а также за высокие цены. Тем более что ранее AMD обещала поставки достаточного количества видеокарт в магазины. Похоже, что AMD не смогла верно угадать баланс спроса и предложения. Судя по всему, проблемы с поставками удастся решить только к октябрю, что не внушает радости.

Раджа хитрит по поводу цен. Если бы видеокарты были доступны по цене около 400 евро (Radeon RX Vega 56) и 500 евро (Radeon RX Vega 64), то критики было бы намного меньше. Кого AMD хочет обмануть?

Раджа Кодури отмети конфликт интересов геймеров и майнеров. AMD сложно отличить одних от других среди покупателей видеокарт. В перспективе данная ситуация будет иметь для AMD как позитивные, так и негативные последствия.

Кроме доступности и цены немало вопросов было задано по поводу энергопотребления. Раджа упомянул разные профили производительности, которые можно выбирать в драйвере. Мы протестировали их в рамках нашего обзора, и можем подтвердить информацию, приведенную в твите. При переключении профиля со сбалансированного на экономичный производительность снижается на 5-10%, но видеокарта потребляет на приличные 60 Вт меньше.

Наш тест со сниженным напряжением (undervolting) видеокарт Radeon RX Vega 64 и Vega 56 показал достойный потенциал. С помощью ручной оптимизации можно получить хороший уровень производительности на ватт, но сколько пользователей захотят возиться с оптимизацией Radeon RX Vega, играя с соответствующими настройками в драйвере? Соотношение цена/производительность еще один важный момент, хотя здесь оптимума достигнуть не удалось. Впрочем, все зависит от доступности видеокарт и цены.

Раджа Кодури не смог ответить на все критические замечания по поводу двух моделей Radeon RX Vega. В целом, не создается впечатление завершенного продукта. Кроме того, видеокарты доступны только в небольших количествах.

Также появились слухи о том, что Раджа Кодури оставит свой пост главы Radeon Technologies Group. Две видеокарты Radeon RX Vega так и не стали прорывными универсальными моделями, что мы уже обсуждали ранее. Кодури работает в AMD с апреля 2013, поэтому он оказал существенное влияние на разработку архитектуры Vega. В том числе и на решения использовать память High Bandwidth Memory, а также создать универсальные GPU для геймеров и профессиональных сценариев. Эти решения были приняты несколько лет назад, но только сейчас начинают сказываться последствия выбора. Видеокарты на новой архитектуре Navi появятся не раньше следующего года, будет интересно посмотреть, к чему приведет путь, выбранный AMD.

Нравится2
Комментарии (8)
  • 3
    Дождались Вегу многообещающую, теперь будем нави ждать вместе с вольтой. За последние 4 года красный лагерь нам так не смог показать стоящего продукта в конкуренции с зелёными. Жаль...
  • 1
    У AMD не было ничего революционного со времён Radeon 7000 - вот то великая серия была. Ту архитектуру до сих пор насилуют - но она уже себя изжила.
  • 4
    coolmi
    Конечно жаль. Вон Интели, только увидели дешевые 6-8 ядерники, сразу подорвались выкатывать новые процы. Также и Нвидия бы сразу побежала выкатывать новые технологии. Конкуренция всегда гуд.
  • 1
    Вега, жрущая питания как две 1080ti, ценой как 1080ti и производительностью как 1080 и опоздавшая на год, это прям нету слов, просто эпичнейший фейл, такое ни что оправдать не в силах это просто зашквар.
    Амд цена качество какбы была всегда, но тут это просто нонсенс, им самим не стыдно вообще?
  • 0
    Видимо, AMD чередует успехи в сферах ГП и ЦП: когда были дерьмовые процессоры в лице FX, они делали хорошие видеокарты. Когда наконец выпустили нормальные процессоры в лице Ryzen, начали делать дерьмовые видеокарты.
  • 4
    Как только Вега 56 будет стоить хотя бы 26-28к будет смысл ее покупать. Быстрее 1070 и дешевле. Да и в любом случае в продаже как я понял ее нет. Да по поводу радика, спасибо Amd, что она проталкивает новые технологии (HBM2). Считай благодаря им след году вольта от инвидии выйдет. (конкуренция). А то так бы и сидели на GDDR5 еще фиг знает сколько. Amd по факту первая пробует новое. 7000 серия - первые видюхи на 28нм техпроцессе. Fury - HBM1.
  • 1
    Смешные.... технологии вы не увидите ! Потому что раньше игры делали чисто под ПК, сейчас это порты и графика идентична !
    Яркий пример Quake это всегда был прорыв в графике и что там ? Унылый шутан вторичный, без графики и тд в 2017 году.
  • 1
    Также появились слухи о том, что Раджа Кодури оставит свой пост главы Radeon Technologies Group.

    давно пора, если с процами ещё не слишком жидко обосрались, то с картами вообще беда. В то время как у зелёных есть 1080 в разы лучше и без дорогой и бесполезной HBM2
B
i
u
Спойлер