видеозаписи Witcher 3: Wild Hunt, the

Шесть вещей, которые лучше сделать вместо просмотра фильма "Обитель зла: Последняя глава"

10 февраля в российский прокат в превью выходит экшен «Обитель зла: Последняя глава» — шестой фильм из серии, вдохновлённой играми во вселенной Resident Evil. Главный редактор DTF посмотрел картину и мечтает вернуть себе назад потраченные 106 минут.

1. Посмотреть «Притяжение» или любой другой фильм в прокате

Неделю назад я ругал «Притяжение» за нелогичные моменты и не самые удачные попытки перенести западные каноны на фильм, действие которого происходит в Москве. Но после продолжения «Обители зла» картина Фёдора Бондарчука кажется мне почти безупречной, а её минусы — ничтожными.

Если «Притяжение» достаточно внятно раскрывает своих персонажей и сюжет, то в «Обители зла» есть все составляющие чудовищного фильма: от безликих второстепенных героев, которые нужны только для того, чтобы умереть, не вызвав никаких эмоций, до бессмысленных сюжетных поворотов, не имеющих ни предпосылок, ни последствий.

Поразительно, но «Притяжение», у которого бюджет почти в семь раз меньше, намного более красивое, интересное и компетентное фантастическое кино — во всех отношениях, даже по экшену.

Если не зацикливаться на фантастике, то лучше на той же неделе сходить на «Джона Уика 2», «Голос монстра» или «Лего Фильм: Бэтмен». 

2. Сходить в бар

10 февраля «Обитель зла» выходит в превью — только в премиум-залах, а уже с 16 числа её можно будет посмотреть в обычных.

На текущий момент в Петербурге уже можно купить билеты на «Последнюю главу» в IMAX по минимальной цене в 520 рублей. Это примерно два бокала разливного пива на улице Рубинштейна, где в пятницу куда веселее, чем на сеансе «Обители зла».

Выбор очевиден.

3. Насладиться замедленной съёмкой

Последняя «Обитель зла» начинается со сцены, в которой уставшая Элис в исполнении Милы Йовович бежит по Вашингтону и пытается попить из грязного пруда.

В этот момент на главную героиню из воды выпрыгивает зомби, после чего у человека, занимающегося монтажом фильма, начинаются судороги. Сцена смонтирована таким образом, что взаимодействие двух персонажей — главной героини и монстра — становится очень непонятным и запутанным.

К сожалению, дальше монтаж не становится лучше: во всех экшен-сценах авторы фильма старательно работают над тем, чтобы зритель ни в коем случае не понял, что происходит на экране. Монтаж настолько быстрый, что иногда фильм хочется замедлить или даже остановить, чтобы посмотреть покадрово.

«Последняя глава» — настоящее мучение для глаз. Вместо неё лучше посмотреть на то, как что-то красиво двигается в слоу-мо — например, фильмы Зака Снайдера до «Человека из стали» или «Матрицу». Можно даже залипнуть на YouTube-канале The Slow Mo Guys — он и то более зрелищный, и в его роликах всегда видно, что происходит.

4. Начать проходить Resident Evil 7

Если в Resident Evil 6 игровую серию можно было ёмко описать фразой «цирк с конями», а одноимённую кинофраншизу назвать соответствующей по качеству, то теперь ситуация изменилась.

Сюжет Resident Evil 7 блестяще рассказывает историю с конца и к финалу полностью меняет представление обо всех персонажах. На фоне «Последней главы» эта игра выглядит как «Крёстный отец» на фоне фильма Сарика Андреасяна.

Пока Capcom ловко управляет эмоциями игрока, встраивая камерную завязку в сюжет гигантской франшизы о злобной корпорации, Пол У. С. Андерсон выдаёт историю в худших традициях видеоигр девяностых. Миле Йовович дают квест: за 48 часов добраться до Raccoon City и распылить там откуда ни возьми взявшийся антидот, способный раз и навсегда завершить зомби-апокалипсис. 

Казалось бы, средствами кинематографии должно быть намного проще рассказывать любые истории, так как в кино нет необходимости увязывать их с геймплеем, однако Resident Evil 7 с её иногда монотонной беготнёй по дому семейства Бейкеров с лёгкостью укладывает на лопатки своего кинематографического родственника. 

5. Почитать Твиттер

Один из главных источников популярности Твиттера — искусственное ограничение в 140 символов, из-за которого пользователям приходится формулировать свои мысли очень коротко и разговаривать чем-то вроде слоганов.

По этому же принципу написана «Обитель зла». В фильме нет ни одной мысли или диалога, которые не умещались бы в твит. В 140 символов можно даже поместить все высказывания героя, который сначала не доверяет Элис, потом доверяет ей, а потом погибает.

Что уж говорить про фразы самой Элис: «Я убью их всех», «Я никогда не ошибаюсь». Как и Вин Дизель в последней части xXx, главная героиня как будто постоянно пытается убедить себя в своей крутизне.

Разница только в том, что в Твиттере иногда бывают смешные новости, шутки и гифки с котятами, и тут «Обители» крыть решительно нечем.

6. Заняться сексом

В чём разница между «Обителью зла» и сексом? Секс рано или поздно (судя по статистике, чаще — рано) приятно заканчивается, а вот эта франшиза — нет.

Несмотря на то, что шестой фильм называется «Последняя глава», его финал оказывается издевательски несмелым.

Дальше спойлеры.

Главная героиня вроде бы пожертвовала собой, но не очень. Зло вроде побеждено, но не очень. Глава вроде бы последняя, но не очень. Злодеи вроде бы погибли, но не факт.

Судя по тому, что «Последняя глава» уже собрала 80 миллионов долларов и отбила свой 40-миллионный бюджет, название фильма — один большой обман.

Нравится12
Комментарии (34)
B
i
u
Спойлер