Штучный рост продаж смартфонов в России оказался выше денежного впервые за 3 года

Впервые за три года российский рынок смартфонов начал расти быстрее в штуках, чем в деньгах. Это происходит из-за снижения цен, пишет РБК со ссылкой на материалы ретейлеров.

В «М.Видео» подсчитали, что средняя стоимость смартфона в России по итогам первого квартала 2016 года снизилась на 2,4 % до 12 тыс. рублей. По данным «Связного», сокращение измерялось 4 % до 11,7 тыс. рублей. Ценовой спад оказался первым с третьей четверти 2014 года, отметил представитель «Связного» Сергей Тихонов.

Представитель «М.Видео» Валерия Андреева говорит, что средняя продажная цена смартфона в России упала после того, как Apple, Samsung и некоторые китайские производители удешевили свои продукты.

По словам Валерии Андреевой, уменьшение среднего ценника привело к первому с 2014 года более высокому росту российского рынка смартфонов в штуках, чем в деньгах. В январе–марте 2017 года продажи трубок в натуральном выражении повысились на 5 % (до 6 млн единиц), в денежном — на 3 % (до 72 млрд рублей).

Согласно оценкам исследователей J’son & Partners Consulting, в 2016 году средняя цена смартфона увеличилась на 22 % до 12,1 тыс. рублей, и этот показатель стал самым высоким с 2009 года. Основным драйвером подъёма аналитики называли растущий спрос на устройства стоимостью от 15 тыс. рублей, которые чаще всего россияне покупали в кредит. 

Нравится3
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер