Шутеры таки не делают своих пользователей снайперами

В 2012 году некий доктор Брэд Бушмен решил проверить, как пользование видеоигровыми шутерами влияет на стрельбу из реального оружия. Он набрал какое-то количество «подопытных кроликов» и заставил их сначала играть в стрелялки, а затем палить из настоящих стволов.

После всяких подсчетов и изучения корреляций доктор пришел к выводу, что да, шутеры улучшают и реальную стрельбу тоже. А еще они повышают уровень агрессии и могут провоцировать реципиентов на всякие некрасивые поступки. В общем, хоть и полезная штука для стрелков, но для общества подозрительная и может даже оказаться вредной.

Однако по прошествии четырех с лишним лет авторитетные коллеги Бушмена из университета Огайо неожиданно пришли к выводу, что его исследование было некорректным. Что-то он там напутал с корреляциями. Поэтому они рекомендовали издательству Communications Research убрать данный труд из списка корректных научных работ.

Так что теперь получается, что шутеры стрельбу не улучшают. Печалька для тех, кто хотел бы стать настоящим снайпером, играя в «контру». С другой стороны, и насилие они не провоцируют. А значит разработчики с издателями могут спасть спокойно.

Нравится17
Комментарии (39)
  • 14
    Вот блин, а я было подумал, что я теперь военный не хуже Жукова. Блин... (
  • 34
    Я тоже провел исследования.Играя в файтинги вы не становитесь борцами.Прошу за исследование перечислить мне зарплату как у этого доктора.
  • 10
    Конечно не улучшают, а кто-то думал иначе? Сгоняйте в тир проверьте, действительно ли суприм сможет попасть в 10 или нет)
  • 18
    Он на соснольщиках опыты ставил, а надо было на пекарях.
  • 18
    Комменты интереснее блога))
  • 9
    если они нашли ошибку в подсчетах, это еще не значит, что все выводы исследования опровергнуты
    сомнительны с научной точки зрения, но не опровергнуты
  • 7
    ВlackFоx
    Не совсем корректное сравнение. Процесс стрельбы это не только физика тела, но и психология. Понятно, что нажимать на реальный курок или "компенсировать" отдачу играя в кс ты не научишься,но вот немного улучшить реакцию и быстрее научиться брать упреждение вполне возможно.
    Вообще исследование довольно бредовое. Правильнее было бы набрать две контрольные группы не умеющие стрелять и смотреть на сколько быстро они обучаются.
  • 7
    ВlackFоx написал:
    Играя в файтинги вы не становитесь борцами.

    Эх, столько лет жизни потрачено впустую :D
  • 0
    Ну снайперами вы наврядли станете это точно, против баллистики не попрёшь
  • 4
    Ну хз, когда я в первый раз отстрелялся в тире, результат был неплохим, при том, что я был тем еще школобесом. А в это же время, мой товарищь, который, в общем-то, не задрот выдал разброс около метра по мишени на расстоянии 20 метров. Я еще тогда считал это гребаным стыдом.
    Естественно, если в первый раз дать в твои хилые ручки Калаш или вообще гладкоствольного мутанта 12-ого калибра, ты можешь обосраться при выстреле от отдачи и свето-звукового представления. Но ты, хотя бы, будешь знать, как прицелиться и что приклад желательно покрепче вдавить в плече, а не будешь вдуплять и пускать слюну, чтобы потом, вылетевшее из рук оружие прикладом по носу не щелкнуло.
  • 8
    интересно а из снайпера выйдет хороший игрок в шутаны, надо проводить исследование наоборот
  • 5
    Шутеры таки не делают своих пользователей снайперами
    ШОК , СЕНСАЦИЯ!
  • 7
    Александр Иванов2011
    в шутерах снайперы и снайперы в реле это вообще разные темы. в реале снайпер работает с помошником и не стреляет на ходу и в прыжке как в шутанах
  • 2
    если бы у меня в реале была снайперка ой каких дел бы я натворил.
  • 3
    автор не прав, мужик выдвинул гипотезу мол из-за шутеров люди лучше стреляют она может подвердиться, мол да люди из-за шутеров лучше стреляются, не подвердится мол не связи и наоборот что стреляюх жухе (это я упростил на самом деле обычно две гипотезы сразу противоположных но суть такая), у умужика гипотеза подтвердилась да лучше стрелюят, вот эти ученые его исследование забраковали, то есть они просто сказали что оно не коректное и его результаты ценности не имеют, но это не значит что шутеры не влияют на стрельбу либо делают ее хуже это просто значит что его исследование не корректное, а влияют или нет неизвестно
  • 1
    Снайпера не сделает, но даст полезные знания. На пример АрмА 2-3 с модом на реализм (вроде ACE). Что бы стрелять метко, там нужно учитывать не мало факторов. Использовать прибор, показывающий силу и направление ветра, влажность воздуха и атмосферное давление. АрмА учит пользоваться разметкой(милдотами) на прицелах разных стран, рассчитывать дальность по прицельным меткам, выставлять зероинг (положение прицела по вертикали). И только после всех приготовлений совершить убийство с первого выстрела на расстояние большее 600 метров. А, забыл, нужно еще учитывать калибр, он показывает тяжесть пули, траекторию её падения.
    АрмА дает еще и навыки ориентирования на местности, работа с компасом и картами. Примитивная маскировка. Правила боя в разных условиях, в том числе и для снайпера.
    Так что да, если взять обычного человека без опыта и игрока в АрмА, то игрок, скорее всего, выстрелит точнее из снайперской винтовки. Снайпером это его не сделает, нужно привыкание к оружию и реальный опыт,.
  • 2
    K0nsul
    как то где то видел, что даже какие то солдаты реально играют в арму для тренировки
  • 5
    K0nsul
    Ты походу в игры переиграл. Мол человек,игравший в АрмУ с каким мега-модом,выстрелит лучше другого,и плевать что оба никогда до этого огнестрел в руках не держали..Фантазия порой не знает границ)
  • 2
    Stasonich_spb
    Ты сам посуди. Всё, что нужно знать, что бы просто выстрелить из винтовки, это из какого конца вылетает пуля и где спусковой крючок. На прицелах всего два-три барашка, причем каждый имеет свое название написанное на них. Обычный человек без теории ничего не поймет, а игрок, подкованный знаниями из АрмА, которая претендует пока что на самый реалистичный симулятор войны, сможет выставить нужное положение прицела и разобраться в приборе, так как знает что искать и что выставлять.
  • 1
    Stasonich_spb
    К тому же, игроку АрмА приходится по игре разбираться со всеми тонкостями прицельной разметки. Скажи, разе обычный человек знает всё это?
    Спойлер





  • 6
    K0nsul
    С твоей фантазией тебе точно надо сценарии писать,такой талант пропадает )) теоритики все крутые,а вот когда дело доходит до практики......
  • 2
    нуну смотря какой шутер .. тот же Sniper warrior хоть и казуален но все же не просто прицелился выстрелил если на макс сложности ..
  • 4
    Бомбардировщик
    я в армии снапом по должности был, небыло у нас помощников, на ходу то можно пальнуть но вот в прыжке)))) я в шутанах обычно тащу
  • 3
    Александр Иванов2011
    если ты был пехотным снйпером то ты по любом должен был действовать в составе подразделения.
    А снайперы диверсанты с наводчиком -корректировщиком бывают.
    Просто одного снайпера не отправляют обычно так как нужен чел чтобы прикрывал да связь обеспечивал, короче помогал. в армии вообще поодиночке не тусуются же.
  • 4
    Бомбардировщик
    само собой в составе взвода, в разведке тоже группа работает. да и что там корректировать снапу я сам все вижу не на 20 км стреляю. кстати снайп и есть прикрытие))
  • 1
    Александр Иванов2011
    снайперы диверсанты часто сидят в тылу по несколько дней и стреляют на большие расстояния.
  • 4
    Бомбардировщик
    Это кто тебе такую дичь сказал?
  • 4
    Бомбардировщик
    да че там делать в тылу, война щас другая совсем, открытый бой редкость, я на переподготовке когда был сказали особая нужда в артилерии и переучивался на наводчика установки град
  • 6
    K0nsul
    K0nsul написал:
    Ты сам посуди. Всё, что нужно знать, что бы просто выстрелить из винтовки, это из какого конца вылетает пуля и где спусковой крючок. На прицелах всего два-три барашка, причем каждый имеет свое название написанное на них. Обычный человек без теории ничего не поймет, а игрок, подкованный знаниями из АрмА, которая претендует пока что на самый реалистичный симулятор войны, сможет выставить нужное положение прицела и разобраться в приборе, так как знает что искать и что выставлять.

    Тот неловкий момент, когда прочитав этот шедевр чуть не разбил себе лицо фейспалмом...
    Мастер, Вы только что открыли способ экономии многих тысяч рублей для спортсменов практиков. Они то, как дураки сжигают сотни патронов в тире, а оказывается достаточно поиграть в АРМУ. *сарказм.jpg*
    Какое нафиг знание теории...Дай тебе винтовку, ты даже на какую дальность выставлен 0 определить не сможешь, не говоря уж о том, чтобы выполнить "горячую" пристрелку. Без обид, но иди лучше уроки делать,..
  • 2
    Александр Иванов2011
    град это АД
  • 2
    killerbot
    killerbot написал:
    Это кто тебе такую дичь сказал?

    Спойлер
  • 1
    prick1e
    Последние уроаи были 8 лет назад.
    В своем коменте я дважды повторил, что снайпером без практики не стать. Если ты внимательно читал, а ты этого не делал, я писал о более точном первом выстреле у человека наигравшем в АрмА приличное время (с модом). Ты просто не знаешь, что опытыный игрок АрмА не плохо знает теорию. Ты никогда не играл на ныне переименованых серьезных играх, где только на подготовку и обсуждение тактик и стратегий перед началом карты уходит по 45-60 минут.
  • 3
    Бомбардировщик
    реалии войны, поливаешь с расстояния 10-15 км и слушаешь сводки коректировщика, уж лучше в батле это все пробывать а не в жизни
  • 3
    Александр Иванов2011
    Ну почему? В жизни быть оператором града тоже не страшно - тебе настройки сказали, ты их ввел и пульнул вдаль. А куда оно прилетит это не нашего ума дело
  • 1
    K0nsul
    Позволь ответить тебе цитатой Стетхема:
    "Опыт и мудрость приходят с годами, но чаще случается так, что годы приходят одни..."
  • 2
    Тоесть участие в порно сценах не увеличивает...
  • 1
    killerbot
    пульнул и тут же сваливать надо бо вычислят))))
  • 1
    эхх, а хотел Рэмбо стать
  • 0
    шутерные игроки не ходят с меткими калашами в реальности ура...ток в игре.. там им и место.. МИР ВО ВСЕМ МИРЕ
B
i
u
Спойлер