Синдром утёнка: лучше ли новых старые игры. Субъективный взгляд

Добро пожаловать в пятидесятый блог моей рубрики "Субъективный взгляд". Сегодня я хотел бы обсудить такую вещь, как сравнение старых игр с новыми, да и вообще что из этого насколько лучше.

Ни для кого не секрет, что довольно распространённым явлением среди опытных геймеров является то, что старые игры лучше, чем новые. Я сам частенько касаюсь этого, но всё не так однозначно, как могло бы казаться. Данное утверждение имеет место быть - и оно в какой-то мере является правдой, но в такой же степени оно ошибочно.

Для начала скажу, что мой игровой опыт начался в ранних нулевых, когда у меня появился первый компьютер. Так уж повезло, что мои геймерские начинания совпали с золотой эрой индустрии этого века и первыми моими играми были проекты конца девяностых годов и начала двухтысячных. Могу ли я сказать, что в то время хороших игр было больше? Конечно же, да. Именно то время было богатым на действительно революционные проекты и даже зародились некоторые популярные по сей день серии.

Кстати, о сериях. Можно ли сказать, что многие из них "скатились в конвейер", да и вообще испортились? На мой взгляд, это требует индивидуального подхода к каждой игре.

Взять, к примеру такую ранее восхваляемую и ныне ненавидимую серию, как Call of Duty. С этой серией я познакомился в 2004-ом году во времена популярности шутеров о ВМВ. Чуть позже сеттинг изжил себя и серия начала двигаться в будущее - начиная от Modern Warfare о современной войне, продолжая в в далёком будущем. К слову, недавно я прошёл Call of Duty: Modern Warfare Remastered. Вспоминая, каким революционным шутером был оригинал в 2007-ом году, я понял, что игра для 2016-года года уже весьма устарела, особенно в части мультиплеера. Даже вторая часть играется намного бодрее (и не только потому что я молюсь на Ханса Циммера). Могу ли я назвать новые игры серии хуже - однозначно нет, особенно после великолепных Black Ops 2 и Advanced Warfare. Да и Infinite Warfare вышел очень даже бодрым шутером.

В качестве лидера по деградации для меня является серия Need for Speed. Уже более десяти лет в серии не было ни одной нормальной игры - ЕА даже взяли таймаут и растанули график релизов игр серии. Но это не особо помогло - даже попытка заработать на хайпе вокруг стритрейсинговой темы, предпочитаемой многими, не увенчались успехом.

Примером застоя является серия Assassin's Creed. Эта серия смогла приятно удивить на момент появления, но со временем начала откровенно приедаться. Всё такая же игровая механика, как в первой части, всё те же посредственные дополнительные задания. После Revelations я осознал, что уже не могу это играть.

Игровой серией с переменным успехом для меня является Grand Theft Auto. В первые 2D-части я играл довольно мало, но вот начиная с третьей части, я в каждую из игр наиграл довольно времени. Но однозначно не скажу, эволюционировала или деградировала серия. Vice City мне показалась намного лучше третьей части, а San Andreas вообще стал пиковой точкой эволюции. На фоне SA, IV меня довольно сильно разочаровала, а вот пятая часть снова порадовала, пусть и не дотянула до San Andreas.

И это только поверхностный список серий, от развития которых у меня развились разные впечатления. Деградирует ли индустрия или становится лучше - вопрос остаётся открытым.

Что касается "оконсоливания" и упрощения игр - не вижу в этом ничего плохого, просто разработчики подстраиваются под своего покупателя, у которого игровой опыт сформировался намного иначе.

Самое главное, что формирует эволюцию или деградацию игр - это ничто иное, как содержание нашего черепа. Ни для кого ни секрет, что первые ощущения и открытия больше всего западают в душу человека и навсегда остаются в памяти, да и вообще идеализируются - так называемый "синдром утёнка". Так что многие поносят новые продукты только за то, что они новые, даже если объективно новые части не хуже или даже лучше прошлых. Так что стоит хорошо подумать прежде, чем утверждать, что старые игры были идеальны, а новые - вообще отвратительны.

Засим откланиваюсь,
Ваш нелюбимый недоолдфаг, warp 37

Нравится65
Комментарии (58)
  • 59
    Тема блога не раскрыта
  • 40
    Прикол в том, что здесь нет взгляда, как и в предыдущем блоге о хардкорности, но там отсутствует сформированное понятие о ней, да и тут не шибко.
  • 32
    Добро пожаловать в пятидесятый блог моей рубрики "Субъективный взгляд".

    На такое событие можно было бы и сделать Объективный взгляд
  • 36
    Расплывчатый, размазанный блог.
    Синдром калотёнка!

    Спойлер
  • 23
    Что касается "оконсоливания" и упрощения игр - не вижу в этом ничего плохого, просто разработчики подстраиваются под своего покупателя
    А что в этом хорошего, так и не понял...
  • 11
    Бомбардировщик
    Манипуляции с жидким азотом, не так ли?
  • 14
    saa0891, спасибо, что напомнил. Пойду двушку "Оболони" как раз открою и в Skyrim буду на геймпаде играть.
  • 8
    Twisted Tesla Gigafactory
    Возможно! Лица у оверклокеров такие довольные!
  • 26
    лучше ли новых старые игры
    Побуду Кэпом и озвучу самый очевидный ответ - смотря какие. Интереснее ли Готика 2, чем, скажем, третий Райзен? Несомненно. Интереснее ли первый Асассин, чем Юнити? Ничего подобного.
  • 9
    Бомбардировщик
    Плазма это четвёртое агрегатное состояние вещества, тогда как половина планеты считает, что их три, в то время как вторая вообще не задавалась подобными вопросами.
    Делают ли такие знания человека умнее, или сейчас можно обойтись банальной проворностью?
  • 18
    Твоя субъективщина меня когда-нибудь доконает, ибо ты из Капитана Очевидности переквалифицировался в какого-то маргинала, пытающегося всем навязать свое мнение.
  • 7
    Не знаю на счет "раньше игры были лучше" но то что "раньше выбор был не велик" это да. Какие-то игры в самом начале действительно были хороши, какие-то были на любителя, но и говно попадалось. А некоторым наоборот пошла на пользу "эволюция".
  • 14
    Добро пожаловать в пятидесятый блог

    Так, психологи, скажите, такой подсчет чего либо сулит о комплексе насчет размеров чего?
    Спойлер
    Игр купленных в 2016?

    warp 37 написал:
    двушку "Оболони"

    алкаш, так ещё и безвкусный
  • 5
    Крякни, утка.
    Не люблю уток.
  • 5
    Twisted Tesla Gigafactory
    Сейчас масса проворнышей, нуворишей!
  • 15
    "деградация" игр идет не в прямом смысле, что "всё стало хуже, а раньше было веселей". Просто раньше самих правил как должна была выглядеть игра не было, поэтому даже два шутана имели массу различий и в механике, и в подаче всего. Не было всех этих "каждые 15 минут кат-сцена с типо вау-эффектом, иначе не поймут" и прочей мути. И благодаря этому все не боялись экспериментировать и появлялись новые имена. А сейчас что-то без "3-4-Prequel-Sequel-lalala" даже не найдешь. Вон из "новинок" разве что дизонорд, который вышел 4 года назад, остальное "продолжение продолжения, которое продолжает и переосмысляет". Все слишком завязло на бабках, и пытаются продать игру прямо всем подряд (из-за этого лично меня выбесили эти хэштегчики и прочая ересь в новом нфс так быстро, что я в него толком даже не поиграл). Известные марки уже давно стали подобиями ситкомов, в которые в целом можно поиграть, но даже пропустив эти "обоже10из10 новый оссосин" ты ничего не потеряешь.
    игра для 2016-года года уже весьма устарела, особенно в части мультиплеера.
    брать 10 летний мультиплеер и говорить, что он устарел.... тыб еще про какой-нить поинт бланк написал бы такое.
  • 0
    Смотря какая игра. Если сравнивать туже готику 1-2 и 3 то тут однозначна 3. Хотя бы потому что там управление бяка.
  • 5
    игра для 2016-года в части мультиплеера устарела

    Ну раскажи нам как должен выглядеть современный мультиплеер ?
  • 14
    Extor Menoger
    ну... для начала там должна быть задница в латексе..
  • 11
    днградировала

    опытних

    Исправь,раз уж пишешь свои "философские блоги"
  • 1
    SpartanSoap, главное, что дёшево!
  • 4
    --Deadman--

    И ЛГБТ сходки ?
  • 14
    Из прочитанного соглашусь разве что с последним обзацем: "первые впечатления от первых игр самые яркие..." и добавлю, что многие игры(в основном стратегии) имели более проработанный, интересный сюжет...
  • 6
    Extor Menoger
    мыж не про доту говорим
  • 5
    А я бы не сказал, что первые игры - самые лучшие. Просто в то время люди делали игры на энтузиазме, как творчество, и такой подход рождал шедевры Типа Халф-Лайфа, первой Мафии, первого Макса Пэйна и тд. Сейчас игры делают только ради бабок, отсюда и конвееры и нулевая сложность для консольных игроков в памперсах.
    А среди старых игр было тоже не все интересное, например GTA 3 была одной из самых первых моих игр, но не зацепила абсолютно, любая современная песочница уделает её.
  • 3
    старые игры были идеальны, а новые - вообще отвратительны.

    Если не брать в расчёт ПК-горе платформу то это не так. Современные игры не могут быть в общей массе хуже старых и это логично. А вот если учитывать ПК платформу то современные игры это один большой комок неоптимизированного багованного кода
  • 2
    palading21 написал:
    Интереснее ли первый Асассин, чем Юнити?

    Сорта говна.
  • 8
    Не могу сказать, что раньше игры были лучше, или что сейчас они стали хуже. Просто раньше все играли только в то, что было, и радовались этому. Однако на памяти всплывают тонны треша как на денди (к примеру, Cabal) с сегой (Назад в будущее 3), так и на первой плойке (TAXI), не говоря уже о ПК (Перечислять можно много). Но годные игры были как раньше, так и сейчас есть годные игры. Тоже самое и с трешем, он был раньше, он есть и сейчас.
  • 8
    А черт, опять вляпался в блог варпа.
  • 3
    warp 37, некоторые серии игр скатились (NFS, COD, Mafia и т.д.), а некоторые наоборот становятся всё лучше (Battlefield, Ведьмак, Гта и т.д.). Так что нельзя сказать, что все старые игры лучше новых или наоборот...
    Что касается "оконсоливания" и упрощения игр - это плохо...... очень плохо......
  • 3
    В качестве лидера по деградации для меня является серия Need for Speed. Уже более десяти лет в серии не было ни одной нормальной игры

    www.playground.ru/articles/need_for_speed_hot_pu..
  • 0
    Игры и были лучше раньше, менее удобными, больше багов это да. Но по геймплею они на высоте - Халф Лайф 2, Феар, Дарк Месия, Кондемнед, Код 2, Сайленты, Ре 4, Обливион, Готика, КОТОР, Фейбл, Цыва 4, Пенумбра, Сталкерок.
  • 4
    у 37-го синдром цыпленка мужского (или нет?) пола, только слегка повзрослевшего
  • 3
    Там Саки Каскас умер :(
  • 3
    Ты дурак? В серии Need for Speed за 10 лет вышло более чем 5 нормальных игр в серии. Need for Speed Underground и второй, Most Wanted, неплохой Carbon, отличный Shift, и динамичный Hot Pursiut 2010. У тебя вкусы конечно странные...
  • 5
    gaben_nuwell
    10 лет назад был 2006 год
  • 0
    King of Mu
    Ну ладно, 3 игры получились хорошими. А остальные 3 старые.
  • 1
    gaben_nuwell
    Всё верно. Shift, Hot Pursuit и Shift 2.
  • 3
    King of Mu
    Ну как у кого. Мне понравился Carbon, Shift, Hot Pursiut 2010.
  • 3
    gaben_nuwell
    Карбон трешак неиграбельный.
  • 5


    Пора бы тебе начать выражать свои настоящие мысли более прямолинейно.
  • 7
    Варп решил устроить неделю утиного шашлыка? Второй такой блог "хордкорные" говноеды не вынесут, да ещё и спустя столь краткий срок.
  • 4
    Спойлер

    Что касается "оконсоливания" и упрощения игр - не вижу в этом ничего плохого, просто разработчики подстраиваются под своего покупателя, у которого игровой опыт сформировался намного иначе.


    Упростили, так упростили!
  • 4
    Почему старые игры лучше новых? Варп нам не скажет, он скажет, что это дело каждого и конкретно взятых игр/серий игр. Субъективное мнение варпа настолько субъективное, что его даже нету.
    Отдельно хочется отметить, что Варп в очередной раз преподносит КоД как манну небесную, которая хорошеет из года в год. А нфс вся такая деградирует, ассассин весь такой однообразный, ммм..
    А прогресс той же батлы, которая зародилась в те же годы, он опустил. Хотя там явно видно, как игра претерпевала реальные изменения и хорошела из года в год за редким исключением.
  • 7
    Большинство старых игр хороши именно для того времени. Но если бы их выпустили сейчас, то они бы не обрели такой популярности. И я сейчас не про ремейки. Вот представьте, что серии Call of Duty никогда не было. И тут неожиданно выходит MW1. Я уверен, что сейчас люди назвали бы эту игру посредственным шутером и продолжили играть в батлу.

    Другие же игры действительно являются лучше современных. Но их проблема в том, что они не подходят для современного геймера. Нынешним геймерам (а к ним я причисляю теперь и себя) не нужны всякие заморочки. Они не хотят бегать часами от одного конца карты к другому. Они не хотят тратить 50 часов на игру, а потом понять, что запороли персонажа. Они не хотят долгих пошаговых боев. Возможно из-за этого игры не такие глубокие и продуманные. Зато в них можно действительно расслабиться и что самое главное - получить удовольствие. Ведь сейчас игры в первую очередь делают не для детей, у которых полно свободного времени. А для взрослых людей, способных купить игру (купить, а не скачать) и поиграть часок-другой после работы
  • 5
    Игры раньше,игры сейчас...что лучше? А может каждую игру отдельно смотреть надо? Если 51% новых игр назовут плохими то что остальные 49% как меньшенство сразу заметут а такую же фигню?
    Так по мне новые игры стали более динамичными, красочными, хорошие спецэффекты но... многие сюжеты уже помучены настолько что многие игры просто не выглядят оригинально. Сюжет - Ты избранный иди спаси мир, уже например забит в хлам. Я готов с радостью поиграть в игру где мне скажут "Ты конечно не так крут как тот кто нам нужен но и других кандидатов не наблюдается". Просто потому что ЭТО для меня будет более неожиданно.
    Каждые игры хороши по своему и делить их на новые и старые глупо.
  • 8
    По моему чьи то блоги скатились в низкокачественный конвейер....
    Ни для кого не секрет, что довольно распространённым явлением среди опытных геймеров является то, что старые игры лучше, чем новые.

    Может быть мнением, а не явлением? А если школьник меня нагнул в старой игре в мультиплеере, то уже он опытный, а я старый или как?
  • 4
    Не знаю сколько времени потратил автор на написание, но потратил он его зря. Анализа старые-новые как такового нет. Блог получился ни о чём да около.Коротко моё сравнение
    Геймплей - Сюжет - Баланс - Контент игр 2000-2007г. представлял эдакий взрывной коктейль для игроков, 2007-2016г. упрощение и использование урезанного в сторону упрощения. Fallout 4 игра получилась но увы совершено мёртвый мир (динамика) Assassin's Creed механика и сюжет скатились до 3х кнопок действия. Моё мнение (имхо)
  • 4
    в целом лучше. есть позитивные примеры (если скажем взять RDR как наследника Gun 05 года - он лучше), но общая тенденция такова, что новые игры значительно хреновее старых.
    Вот Риддик как вышел в 2004 году, так я лучше игры от первого лица и не видел (а я играл во всё значимое и не очень).
    Лучший стелс-экшен - по-прежнему Теория Хаоса 2005 года.
    Старкрафт от близзардов ощутимо хуже их прежних игр (тут ещё их жадность с 2 допами не на руку, но не суть).
    Да, есть ещё хороший пример: тот же Унч 4 - лучшая приключенческая игра на сегодняшний день, лучше любого томба или аналогичных (для своего времени если смотреть офк), новый Дум сильно лучше третьего ну и далее по списку.
    В общем и целом старые игры лучше: раньше разработчики как-то удивить старались, по части геймплейных ситуаций новые игры в большинстве своём вообще деградировали. Шарашкины конторки перешли на модель конвейеров, где по 1 шаблону лепят говно из года в год с минимальными изменениями и максимальным профитом. Да, раньше это тоже было, но сейчас стадия запущенности с ДЛС, шкурками и прочей ересью (эти конторы убивают индустрию, хотя считают, что нашли эффектный метод увеличения гарантированного денежного потока, ага).
  • 4
    Халтуры больше появилось.Как бы это так выразится души в играх нету что-ли
  • 4
    Вопрос скорее в подходе. Раньше игроделы старались быть на высоте, удивить и заманить и у них это получалось во сто раз чаще и лучше чем сейчас. Теперешние новые игры выглядят как отполированное, разукрашенное, со стразами ... дежавю )
  • 3
    Shif077 написал:
    Халтуры больше появилось.Как бы это так выразится души в играх нету что-ли

    Проработки в них меньше стало.
  • 4
    Бомбардировщик
    Расплывчатый, размазанный блог.
    Синдром калотёнка!


    Уахаха, калотёнка )) в голос проарал на весь вагон метро.
    А пикча под спойлером ваще 11 из 10, вот за такие коменты я тебя обожаю ,мусоросборщик!
    А еще тот блог... КАЗ = Калхида... там вы ваще отожгли с dreiscoders'ом ))
  • 5
    Зашел спустя... хз сколько, увидел очередное "мнение", сходил проблевался.
    Спасибо пг! Вы как всегда лучшие!
  • 2
    Mr.Aspirin
    Ведьмак уж явно нельзя назвать одной из старых игр, вышла она в конце нулевых, за год до Dragon age Inquisition, а вот лучше ли ее продолжения, вопрос спорный, но не настолько, ибо объективно все игры серии хороши.
  • 2
    Марио на денди до сих пор прошли не многие. Вот это хардкор, эксклюзив, шедевр. Безусловно, раньше игры были круче, ярче воспринимались. Дождаться субботу, чтоб пойти к кенту на денди или сеге рубануть. В подкорке отложилось. Сейчас игры это обыденность. Поэтому есть ощущение, что они хуже.
  • 1
    В качестве лидера по деградации для меня является серия Need for Speed.

    А как же Hot Pursuit, Shift, Shift 2, Rivals?
    Не, парень, КоД конечно же не деградация на движке третьего квейка, нет конечно же, да да....
  • 0
    Ни для кого ни секрет...

    Что эта фраза, как верный пёс, кочует за автором из блога в блог.
    Спойлер
    Сударь, ваш пёсик уже смердит и требует замены...
B
i
u
Спойлер