Системная плата ASUS ROG Zenith Extreme: достойная пара для AMD Threadripper

Активность Advanced Micro Devices поражает: в последнее время компании не только удалось выйти из положения вечно догоняющей в поставщика доступных восьмиядерных процессоров для настольных систем, но и нацелиться на место лидера с проектом Threadripper — 10, 12, 14 и 16-ядерными процессорами для энтузиастов. Пока эти чипы ещё не анонсированы, но мы уже знаем, что старшая модель будет иметь весьма привлекательную для 16-ядерного процессора частотную формулу — 3,5/3,8 ГГц, а при активации XFR максимальное значение частоты и вовсе сможет достигать 3,9 ГГц. За это придётся расплатиться теплопакетом на уровне 155 ватт и, конечно, необходимостью приобретения новой системной платы, поскольку процессоры Threadripper, в отличие от Ryzen, будут использовать упаковку типа LGA SP3r2. Компания ASUS готова к пришествию «красных монстров» и уже подготовила им достойную пару в лице системной платы ROG Zenith Extreme.

Новый флагман ASUS открывает серию плат с разъёмом SP3r2

Новинка, демонстрируемая на Computex 2017, очень похожа на решения для платформы Intel LGA 2011-3 или LGA 2066, но всё-таки выделяется на их фоне необычным прямоугольным процессорным разъёмом с двумя технологическими отверстиями; такие формы раньше можно было увидеть лишь в серверных платформах. За питание процессорного гнезда отвечает стабилизатор, насчитывающий, как минимум, восемь фаз и использующий два восьмиконтактных разъёма питания. Процессоры AMD Threadripper не страдают нехваткой линий PCI Express, поэтому плата может похвастаться наличием четырёх полноценных усиленных слотов PCIe x16 3.0. Как будут распределяться 44 линии PCIe, рассказывают подписи под слотами: первый и третий разъёмы имеют конфигурацию x16, второй — x8, а четвёртый, судя по всему, зависит от установленных накопителей M.2 и может иметь конфигурацию x4, либо x8. Слоты расположены «через один», что позволяет установить четыре двухслотовых графических адаптера. Имеются также дополнительные слоты x1 и x4, оба с «открытым концом». Для усиления силовой части PCIe предусмотрен дополнительный разъём питания в нижней части платы.

Спойлер
Возможности платформы AMD SP3r2 внушают уважение

Чипсет AMD X399 не нуждается в высокой интеграции, поскольку многое интегрировано в сам процессор, но, тем не менее, он оснащён солидным радиатором. Последний охлаждает не только чипсет, но и накопитель M.2, слот которого расположен рядом. Ещё два слота доступны с помощью специальной платы расширения, устанавливаемой в разъём DIMM.2 рядом с модулями памяти. Это позволяет оснастить их достаточно эффективными радиаторами, да и поток воздуха в этой зоне куда существеннее, чем в зоне между слотов PCIe.

Плата предназначена в том числе и для энтузиастов разгона, поэтому она умеет автоматически определять тип подключенных вентиляторов (обычный или ШИМ), имеет разъёмы для подключения датчика протечки контура СЖО, а программные средства BIOS позволяют настроить скоростную кривую для каждого подключенного вентилятора или помпы отдельно. Внизу и справа можно заметить множество кнопок переключателей, а значит, возможности разгона у платы расширенные, что косвенно указывает и на то, что процессоры AMD Threadripper в этой области искусственных ограничений иметь не будут. В районе разъёма ATX24 имеются также точки для подключения измерительных приборов.

Дополнительно можно отметить наличие на борту ROG Zenith Extreme встроенного контроллера Wi-Fi 802.11ad и комплектацию, включающую в себя проводной сетевой адаптер 10GBASE-T, поддерживающий и стандарты 5GBASE-T и 2,5GBASE-T. Звуковая подсистема SupremeFX основана на самом современном контроллере Realtek S1220, для упрощения подключения звуковых устройств все разъёмы снабжены цветной подсветкой, исключающей ошибки.

Дополнительно плата снабжена фирменной RGB-подсветкой, в левой части установлен небольшой прямоугольный OLED-экран с возможностью вывода как простых логотипов и анимированных картинок, так и полезной информации в виде системных параметров. Стоимость новинки компания-разработчик не оглашает, но речь идёт о флагманской плате, открывающей целую серию продуктов, так что дешёвой ASUS ROG Zenith Extreme явно не будет.

Нравится7
Комментарии (20)
  • 0
    прикольная. похоже амд потопит интыл
    только с таким процессорным гнездом нормально воздушное охлаждение непонятно как звпилить.
  • 2
    Красота. Сокет просто бомба.
    То что нужно, LGA.
    8+8 pin питание. 4 каналка. AMD просто топит
  • 0
    цена будет космос наверное
  • 1
    Steve Taller
    уж точно не дороже конкурента
  • 1
    Vinni-Pukh
    Будешь брать?
  • 0
    Ganond
    Не, ты гонешь.
    7820 или 7900 брать буду, не решил еще
  • 1
    Vinni-Pukh
    Минусы припоя? Ха смешно. Кто то писал что покупать процы с термопастой тупо а теперь норм? Во как интэресно. Наверно термопаста лучше. Забил в гугле чот нет никаких минусов. Но нет есть проц на 5 баксов дороже!

  • 0
    Ganond
    Гугл не знает ответы на все вопросы.

    Ganond написал:
    Минусы припоя? Ха смешно.

    Тут палка о двух концах. Припой как стандарт хорош, но доходит что у первого ядра температура ниже на 14 градусов чем у 3-го. А ЖМ, проникает в микро трещины на кристалле, но тут скальпировать надо.
    + еще ЖМ создает более тонкий слой между кристаллом и крышкой, нежели припой.
    Видишь, насколько ты мало знаешь.
  • 1
    Ganond
    Ах,да, еще забыл, индиевый припой со временем дает трещины
  • 1
    Vinni-Pukh
    На рузане не видел больше чем на 5 градусов разницы.
    Жм проникает в микротещены? Искал в гугле чот опять нет результатов. Жм создаёт более тонкий слой, шта? Я не могу понять как если жм в очень густых состояниях и на сколько я знаю то он при большой температуре может прикипеть, но мы спорили о припое а не жм!
  • 1
    Vinni-Pukh
    50 лет действительно очень малый срок а чтобы он потерял свои свойства минимум 150 градусов нужно. (в вики 160)
  • 1
    Vinni-Pukh написал:
    Хоспади, спроси хоть у рувика. Кристалл процессора не идеально ровный, на нем есть микротрещины, он в них проникает, как и в трещины крышки.

    Убило. А защитный слой сверху и по бокам зачем?
  • 1
    Vinni-Pukh написал:
    Я тебе рассказал о минусах припоя, теперь ты гораздо умнее и не будешь больше позориться!

    Я их не увидел. Где они?
  • 1
    Ganond
    Ganond написал:
    Я их не увидел. Где они?

    Я тебе выше описал.

    Ganond написал:
    Убило. А защитный слой сверху и по бокам зачем?

    А он ровный ?
  • 1
    Vinni-Pukh
    А что что он не ровный? Главное герметичный. Но ты забыл главное что у термопасты намного больше недостатков и намного меньшая долговечность. То что ты написал выше никак не относится к реальности. Хотя что говрить о интеле если они своих покупателей называют халявщиками. Ты же раб компании. Это как с фонатами эпл.
  • 0
    Ganond
    Ganond написал:
    Ты же раб компании.

    Ну ты тупой. И что?

    Ganond написал:
    А что что он не ровный? Главное герметичный. Но ты забыл главное что у термопасты намного больше недостатков и намного меньшая долговечность. То что ты написал выше никак не относится к реальности. Хотя что говрить о интеле если они своих покупателей называют халявщиками.

    Я тебе все по полочкам разложил, в отличии от тебя, типа Я ЗАГУГЛИЛ НИЧАГО НЕ НАШЕЛ
  • 1
    Vinni-Pukh
    Спор с вами бесолезен. Главное терможвачка хуже припоя или жидкого метала.
  • 1
    Ganond
    Ganond написал:
    Спор с вами бесолезен.

    Спор?) Упаси))))
    Спор это когда два человека оперируют каким-то аргументами, но тут, аргументы только у меня.
  • 1
    Vinni-Pukh
    Харя не треснет от такого жира?
  • 0
    Ganond
    Ganond написал:
    Харя не треснет от такого жира?

    Да я не толстый. Вес в пределах нормы.
B
i
u
Спойлер