Системы на базе процессоров Kaby Lake вполне способны работать под Windows 7

Операционная система Windows 7, несмотря на то, что вышла в уже далёком 2009 году, всё ещё пользуется очень большой популярностью среди пользователей. Однако Microsoft, а вместе с ней и другие "компьютерные" компании, активно продвигает систему Windows 10, что негативно сказывается на консервативных пользователях, предпочитающих старое новому.

Как известно, компания Intel не предоставляет официальные драйверы для встроенных графических ускорителей (IGP) процессоров семейств Kaby Lake и Apollo Lake для операционной системы Windows 7. Однако, как сообщают наши немецкие коллеги из Heise, некоторые производители материнских плат предоставляют графический драйвер KBL (Kaby Lake) для Windows 7, который имеет номер версии 21.20.16.4508. Драйвер поставляется с августа прошлого года, и у некоторых производителей обозначается как бета-версия.

Сообщается, что вышеописанный драйвер был легко установлен в систему на базе материнской платы Asus Prime Z270-A и процессора Intel Core i3-7100, работавшей под управлением операционной системы Windows 7. Встроенный графический процессор Intel HD Graphics 630 смог через порт DisplayPort выводить 4K-изображение с частотой 60 Гц, а также обеспечил воспроизведение звука через HDMI и DP. Удалось запустить и синтетический тест 3DMark 11, что также показало поддержку DirectX 11 и OpenGL 4.4.

Правда, графический драйвер определил операционную систему как Windows Server 2008 R2, а не как Windows 7. Похоже, данный драйвер предназначен для обеспечения работы встроенной графики в серверных процессорах поколения Kaby Lake. Тем не менее, официальный сайт Intel продолжает утверждать, что Windows 7 поддерживается только процессорами до поколения Skylake, включительно.

Есть кстати и некоторые недостатки: например, ошибки отображения при масштабировании окон; браузер Google Chrome не может использовать декодер VP9. Видео формата 4K на YouTube тем не менее воспроизводится, однако при нагрузке на процессор выше 50%, частота кадров сильно падает, или другими словами видео начинает "тормозить". Видео H.265 и HEVC воспроизводится под Windows 7, однако только с использованием стороннего ПО.


В конце отмечается, что после установки всех доступных под Windows 7 драйверов для материнской платы Prime Z270-A с сайта Asus, в диспетчере устройств отобразились все компоненты системы. Например, Asus предоставляет драйвер под Windows 7 для нового контроллера ASMedia ASM2142 USB 3.1. Правда, есть и ограничение, например, при установке в систему твердотельного накопителя M.2 с интерфейсом NVMe, система показала нашим коллегам кукиш с маслом так называемый "синий экран смерти".

Нравится13
Комментарии (6)
B
i
u
Спойлер