SK Hynix анонсировала память GDDR6

Несмотря на впечатляющие технические характеристики оперативной памяти с многослойной компоновкой HBM и HBM2, вследствие дороговизны производства в настоящее время она нашла применение исключительно в графических ускорителях high-end уровня, вроде Nvidia Tesla P100 или Radeon Fury X. В то время как остальные видеоадаптеры используют более традиционную память стандарта GDDR5 или GDDR5X. И хотя последний был утверждён комитетом JEDEC только в январе прошлого года, известный корейский производитель микросхем DRAM и NAND, компания SK Hynix уже практически готова к началу производства чипов видео-ОЗУ следующего поколения.

SK Hynix GDDR6

Как сообщается в пресс-релизе на официальном сайте SK Hynix, в начале следующего года южнокорейский чипмейкер планирует запустить массовое производство микросхем памяти GDDR6 объёмом 8 Гбит (1 ГБ). Новые чипы будут изготавливаться по технологии класса «2Znm» (20-нанометровые технические нормы) и характеризуются скоростью передачи данных в 16 Гбит/с на контакт.

Благодаря применению микросхем GDDR6 пропускную способность памяти (ПСП) при использовании 384-разрядной шины удастся увеличить до 768 Гбайт/с. Для сравнения, видеоускоритель Nvidia Titan Xp, располагающий 12 гигабайтами GDDR5X с эффективной частотой 11,4 ГГц, обладает ПСП около 548 ГБ/с.

К сильным сторонам нового стандарта также стоит отнести сниженное на 10% рабочее напряжение. По мнению руководства SK Hynix, помимо высокопроизводительных графических ускорителей память GDDR6 также найдёт применение в системах «умных» автомобилях, виртуальной реальности, искусственном интеллекте и других отраслях.

Нравится8
Комментарии (21)
  • 13
    А пекате опять обновляться каждые пол года:
    - Ваши железки устарели вот новые за 1000$
    На примере видеокарт.
    1080 3 месяца
    1080 ti 3 месяца
    Titan XP
  • 3
    И все же будущее за HBM2
  • 2
    Жду volta на ней
  • 0
    Главное, чтобы её в средний сегмент пихали, а не как GDDR5X.
  • 2
    Боюсь, что как раз таки GDDR5X будет в среднем сегменте.
  • 0
    Вскоре Вегу представят на HBM2.
  • 1
    Смотря у кого какое понимание средний сегмент, в хх60 GDDR5 останется это точно, в хх70 скорее всего появиться GDDR5X, либо 6.
  • 2
    s1ash
    А пекабоярам, ох, как обидно и так слооооожно)))) Я думаю, что им всё равно. Главное, плавная производительность и комфортный фпс! По крайне мере подобные новости не поймут любители два ядра два гига игровая видеокарта, сидящие на своём корыте и мечтающие о титанах)
  • 1
    Хватит! Остановитесь уже с этими форматами памяти, хотя бы на пять лет!!! Достали(
  • 2
    Ну такая скорость на самом деле ещё не скоро понадобится ибо соснольки и к нынешними топовым видюхам и близко не подползают так что лет 5-6 можно не парится с апгрэйдом, потому что игры будут делать не особо требовательные чтобы сосноли хотя бы 25 фпс тянули, вот вам соснольный "оптимизон" и "стабильность" :)
  • 1
    DeAtH LoOP
    DeAtH LoOP написал:
    Hynix вообще боги памяти.Их чипы гонятся лучше всех и при этом на них яичницу не пожарить.

    Ну вообще-то у samnsung-а нету равных.
  • 3
    1Archangel1
    А что тебя тревожит собственно ? бородатая 4870 еще в 2008-2009 году оснащалась DDR5 потом 5*** серия, далее NV с GTX 400 перешли на DDR5... Далее в 2015 Фурия Х c HBM памятью то есть спустя 7 ЛЕТ 7 гребаных лет !!! Далее 2017 обновление DDR5 выходит DDR5X... Оперативная память тоже медленно обновляется еле еле свет увидел DDR4.
    Кто тебя достал ? прогресс тебя достал ?
  • 1
    bloomm
    Маркетинг меня достал, а вас нет?
  • 0
    Тут ddr4 толком пока ещё не используют, а тут собираются 6 выпускать.
  • 0
    смысла нет сейчас аппгрейдится, вот через год после того, как новое поколение консолек выйдет - тогда и можно будет)
  • 0
    1Archangel1
    Меня не может достать то что обновляется 1 раз в 7 лет или рекламируется 1 раз в год = )
    Фильтр поставь или не читай новости =)
  • 0
    Sidorovich12
    Тут речь о видеопамяти а не оперативной... Так кто DDR5 уже вдоль и попрек обкатали выжали из нее все соки, ну некуда там жать 8ghz + - 500 Mhz все потолок и то это очень много !
  • 1
    bloomm
    Вон оверклокеры жмут оперативу до 11.
  • 0
    Sidorovich12
    На азоте, какое кол-во юзеров даже продвинутых используют азот что бы разогнать ? Ладно нафиг этот азот =) Хотя бы водоблок ? Нафиг кому нужны ваши оверклокеры которых 0,01 %
  • 0
    bloomm
    Ну ты зря говоришь. Сейчас производители берут пример с оверклокеров увеличивая номинальные частоты и усиливая систему питания карт прямо на заводе. Так родилась линейка видеокарт Ti. Есть даже линейка видеокарт kingpin edition. Это особые разогнанные видеокарты которые стоят немало. Кто это думаю обьяснять нет смысла и так понятно.
  • 0
    Sidorovich12
    Ну тесть еще 3-4 года можно жать + к тем 7 годам которые DDR5 существует ? Или все таки сказать что 8 это потолок для обычного пользователя ? Я не понимаю чего вы стремаетесь нормального прогресса, где не надо из памяти выдавливать дикие соки тем самым уменьшая срок работы и показатели температуры. У систем питания ГПУ и Памяти разные приоритеты...У Гпу будет больше фаз питания, так как частота графического процессора важней для производительности, нежели частота памяти, которую компенсируют либо широкой шиной, либо кэшэм...Не надо мне рассказывать что видеокарты с завода могут быть разогнаны, я не вчера родился = )
B
i
u
Спойлер