SK Hynix рассказала о влиянии криптовалютного бума на производителей памяти

Комментарии представителей SK Hynix по поводу влияния уязвимостей в x86-совместимых процессорах на рынок памяти свелись к описанию принципа "если что-то у кого-то где-то зияет, то кое-кто другой сможет извлечь из этого материальную выгоду". Поскольку производительность серверных систем после применения "заплаток" снизится, компенсировать падение быстродействия их владельцы попытаются за счёт увеличения количества функционирующих систем, и спрос на оперативную память это только подстегнёт.

Не избежали руководители SK Hynix и обсуждения другого злободневного вопроса – влияния криптовалютного бума на рынок микросхем памяти. По оценкам этого производителя, до 60% добычи криптовалют осуществляется с помощью специализированных интегральных микросхем (ASIC), а их текущие потребности в дополнительном объёме оперативной памяти не так велики – по нескольку сотен мегабайт на экземпляр. И если учесть, что можно довольствоваться не самой современной DDR3, существенного влияния на спрос эти инструменты майнинга оказать не могут.

Если же говорить о видеокартах, которые тоже активно используются для майнинга, то спрос на GDDR5 данный фактор мог бы подстегнуть на 20-30%, но в общем объёме рынка дискретной графики они превратились бы в 10-процентный прирост. Тем более, что объём памяти видеокарты не так важен для добычи криптовалют. Словом, майнинг не так уж сильно способен повлиять на спрос, если говорить о рынке микросхем памяти.

Нравится1
Комментарии (2)
  • 1
    Словом, майнинг не так уж сильно способен повлиять на спрос, если говорить о рынке микросхем памяти.

    Да, но у нас как, если дорожает одно, автоматически дорожает все.
  • 3
    Не нужно во всём винить майнинг.
    Цены на память дорожают не из-за видеокарт (графический чип намного сложнее сделать чем память к нему), цены на память дорожают из-за ахренительного числа смартфончиков и планшетиков, которые люди начали менять как перчатки, хоть типы памяти в компах и портабельных девайсах разные, а производственные мощности одни.
B
i
u
Спойлер