Сколько должны стоить видеоигры?

Розничная цена на игры – одна из немногих статичных вещей в игровой индустрии. Сегодня большинство геймеров  тратит на покупку одной копии стандартного издания в среднем от $25 до $50, как и в 90-х. С тех пор мало что поменялось, лишь исчезла необходимость доплачивать за доставку заветного диска (не все имели в своих городах магазины с регулярным обновлением ассортимента, а Steam тогда еще не присутствовал даже в чертогах разума Гейба Ньюэлла). Естественно, увеличился выбор и качество игр (олдфаги поспорят с этим утверждением), а также появились различные распродажи и акции с большими сезонными скидками.

Лишь цены на ААА-тайтлы немного поднялись после 2008 года. Например, если GTA IV стоила $50, то за «пятерку» пришлось заплатить уже $60. Однако игровая индустрия не стояла на месте и нашла массу способов удвоить доход с продажи одной игры, в следствии чего образовался разрыв между минимальной и максимальной суммой, которая может быть потрачена на интерактивные развлечения.

DLC вступают в дело

Если предположить, что $50 – это самая «правильная» цена на игру, то с учетом инфляции стоимость современного ААА-тайтла должна составлять $70, а не $60. Однако эта цифра совсем не окончательная, ведь есть еще масса цифрового контента, который продают по самой разной стоимости. Одна игра может иметь сезонный пропуск за $40 (а без него DLC и/или аддоны будут еще дороже), другая может иметь дополнение за $20, третья и вовсе располагает специальным Ultimate Edition, которое стоит дороже обычного и предлагает несколько дополнительных скинов на оружие или костюмчиков для нашего героя. Для наглядного примера берем следующую ситуацию: покупка 10 стандартных изданий на старте продаж обойдется в $600, но если вы захотите купить все возможные DLC, то эта сумма может запросто увеличиться до $800 или даже больше. Разница в $200+ – различные виртуальные автомобили, скины, карты для многопользовательских режимов, новые персонажи, игровые фракции (привет, Creative Assembly) расширения и т.д. За эти деньги можно приобрести 3 копии Overwatch, или даже оплатить половину стоимости хорошей геймерской видеокарты и т.д.

Но если не обращать внимания на загружаемый контент, а также дождаться скидок, то покупка этой же десятки высокобюджетных виртуальных развлечений затянет менее $300. В Steam стоимость популярной и дорогостоящей ААА-игры опускается до 50% уже через 7 месяцев после ее поступления в продажу.

Лучше всего динамику изменения трат игроков за прошедшие годы продемонстрирует конкретный пример.

Diablo
   Июнь 2000 года: Diablo 2  выходит в продажу с ценником $50.
   Июнь 2001 года: Diablo 2 получает скидку в $10 и аддон The Lord of Destruction за $35.

Получается, что те кто покупали все в момент релиза потратили $85, те, кто подождали сэкономили $10.
   Май 2012 года: Релиз Diablo 3 с ценником $60
   Март 2014: Цена «тройки» падает до $20, выходит дополнение Reaper of Souls за $40.

Получается, что Diablo 2 даже дороже, чем его продолжение, однако покупка игр и прочего контента сразу после релиза стала дороже почти вдвое.

Скидки и уроки инди-игр

Различные дисконты тоже являются не актом альтруизма со стороны разработчиков, а очень действенным способом увеличить финансовые показатели игры. Например, action\RPG Torchlight II изначально отдавалась по лояльной цене в $20, но спустя некоторое время она рухнула до $3, что серьезно подстегнуло продажи, ведь многие люди охотно покупают такие дешевые игры, если те имеют хорошие отзывы, хотя нередки случаи, что они так в них так и не играют. Причем, многие девелоперы утверждают, что подобные аттракционы щедрости никоим образом не девальвируют игры, и те продолжают хорошо продаваться даже после окончания акций.

Компания Ubisoft сделала специальное «Starter Edition» для своей Rainbow Six Siege за $15, которое давало доступ ко всем функциям игры, но ограничивало пул играбельных героев из 28 до 4 присутствующих на тот момент. Это уже скоро принесло свои плоды: количество играющих выросло на 27%. Когда они вновь вернули «Starter Edition» в октябре, это привело к увеличению игроков уже на 45%. Это очень важно для «юбиков», параллельно проводящих продажу различных косметических апгрейдов и внутриигровой валюты для своего тактического шутера.

Игровые издатели обожают предзаказы, ведь это, по сути, способ начать зарабатывать на игре, которой еще нет. Однако цифровая дистрибуция очень подкосила эту практику: игроки знают, что игра всегда будет доступна в ближайшем маркетплейсе, поэтому хотят сначала ознакомиться с вердиктом журналистов/блогеров и т.д. и уже потом покупать игру. Однако разработчики не собираются сдаваться так легко и используют приемы своих коллег из стана независимого игростроя. Недавно ЕА давала за предзаказ Battlefield 1 Early Enlister Deluxe Edition ($80)  возможность отправиться на поля сражений виртуальной Первой мировой на целых 3(!!!) дня ранее официального релиза. Battlefield 1 Ultimate Edition ($130) даст своим счастливым обладателям возможность приобщиться ко всем дополнениям на две недели раньше остальных. Также за подписку в Origin Access ($5 ежемесячно) можно поиграть в другие проекты гиганта игровой индустрии заранее, например в Mass Effect: Andromeda.

В Square Enix зашли еще дальше. Они пообещали выпустить Deux Ex: Mankind Divided на несколько дней раньше, если количество предзаказов достигнет определённой отметки. Однако спустя некоторое время «сквары» поняли, что это не самая лучшая идея и отказались от нее. Аудитория еще может простить подобные вещи независимым разработчикам, собирающим деньги через краудфандинг (те обещают ввести те или иные вещи в игру, если будет собрана условленная сумма), но не огромным корпорациям, которые оперируют многомиллионными бюджетами.

Однако можно сказать, что «ранний» доступ будет и дальше набирать популярность в ААА-играх, особенно заточенных на многопользовательские сражения.  Небольшое количество «ранних» игроков поможет отладить баланс, исправить ошибки, а они, в свою очередь, напишут отзывы, которые помогут сориентироваться другим в день релиза.

Цены по-украински

К сожалению, украинские геймеры могут только мечтать о подобной стабильности в ценах на виртуальные развлечения. Некоторые разработчики уверенны, что $60 – нормальная цена для всех без исключения уголков нашего земного шара, хотя для некоторых стран Восточной Европы и бывшего СССР – четверть, если не половина средней месячной зарплаты. Они также не видят смысла делать качественную локализацию, ведь «там все равно живут одни коварные пираты, которые никогда не платят за игру».

К счастью, некоторые игроделы входят в положение своих клиентов и опускают стоимость игры до приемлемых $20-$15 за стандартное издание, хотя бывают неприятные случаи, когда игроки подобных версий оказываются вынуждены играть на отдельном сервере, без возможности приобщиться к глобальному комьюнити , как это было со StarCraft II и Borderlands 2. Правда, это быстро убрали и сейчас украинские геймеры наслаждаются той же игрой со всем миром.

К тому же, региональная политика, часто не затрагивает DLC, что приводит к появлению абсурдных ситуаций, когда сезонный пропуск может стоить даже дороже полной версии игры. Надеемся, что со временем Украина пройдет точку экономического кризиса, а девелоперы убедятся в платежеспособности нашей аудитории и будут делать качественную локализацию своих игр на украинский язык - ну хотя бы текстовую, серьезно.

Итоги

Напрашивается сразу два вывода:
   Разработчики не повышают стоимость игр поскольку DLC с лихвой компенсирует их потери от инфляции доллара;
   Терпеливость – обязательная добродетель всех экономных геймеров.

Нравится27
Комментарии (45)
  • 18
    хорошие - хорошо, плохие - ничего
  • 31
    минимум девять тыщ, птамучто настоящий гемйер гатов тратит любые денги на свои любимые игры
  • 18
    Zаza
    У тебя и 500 рублей нету. Что ты за пургу несёшь?
  • 23
    Angry Destroyer
    паверь, у магу пакупать по нескалька ааа праектов в месяц и ничиво
  • 11
    Zаza
    Конечно поверю... Ты в 10 классе, грамматика у тебя хуже чем у пятиклассника, и покупаешь по несколько ААА игр в месяц... Умно.
  • 3
    Если подумать с другой стороны... каких-то 2 тысячи за 8 - 30 часов удовольствия.
    Какая индустрия способна предложить подобные услуги хоть близко с таким соотношением денег/времени?
    Лично я за определенные игры был бы готов выложить и 10 тысяч (конечно, при условии что иначе в них невозможно было бы сыграть).
  • 9
    Надеемся, что со временем Украина пройдет точку экономического кризиса, а девелоперы убедятся в платежеспособности нашей аудитории и будут делать качественную локализацию своих игр на украинский язык

    ахаха, сам то автора, интересно, верит в это? Жаль копипаста.

    Проводили опросы, сколько люди готовы платить за игры. С большим отрывом победил ответ "ни сколько".
  • 11
    Angry Destroyer
    так мне батя пакупет
  • 3
    Сейчас всё норм с ценами, если конечно дождаться распродажы
  • 1
    "Например, если GTA IV стоила $50, то за «пятерку» пришлось заплатить уже $60."
    Покупать гта за фуллпрайс?
  • 3
    Данил Сухомлинов
    8-30 часов - это если игру 1 раз проходишь и она не рпг. Многие в любимые проекты играют годами, вот тогда 2\4тыр. вообще не жалко
  • 6
    Zаza
    Лучше купи учебник по русскому языку.
  • 4
    KeDweller
    я ево каждый день в школе вижу
  • 2
    SkyRaider
    Зачем покупать ГТА5 , если ее можно скачать с торрента?
  • 6
    Алексей Чичигин
    Даже с торрента лень скачивать
  • 11
    Алексей Чичигин
    торенты фуфло, там нет анлайна и ачивок как в стиме
  • 0
    Zаza
    твое психическое заболевание называется "мазохизм"
  • 0
    блин, раньше можно было за 1 кэс купить хорошую игру, за 1299 с какими то плюшками, пусть к этому бы и вернулось, но не по 2к за обычное издание за 3к с плюшкой и за 4к со статуэткой
    раньше и коллекционное издание в играх было интереснее, по мне так
  • 5
    K0nsul
    нет, проста я хачу отплагодарить разрабочкиов за такой шедевр индустреи видеоигр как гта5
  • 0
    я пират но 3 4 игры куплю в год
  • 0
    Очередной "философский" блог
  • 3
    NikitaGvozdev
    Раньше Сталкер Тень Чернобыля стоил на диске 300р + 50р продавцу, что бы отложил его под прилавок, ибо за пол дня разлетелись все диски. У меня даже диск с наклейкой 300 на полке стоит.
  • 0
    Zаza
    как же я ору с того как люди не монимают что это лишь стёб
  • 1
    K0nsul
    потому-что отдать 60 баксов за тот же дум например 16-го года слишком дорого в зп 100 баксов,это если бы он стоил да тысяч 6 из 10к русских рублей ты бы за него отдал бы 6к?
  • 2
    Пацан пердобомбистов троллит.
  • 0
    сам из Украины не покупал игры и не собираюсь переплачивать не собираюсь отдавать бешеные деньги даже за стоящую игру,пока не будет нормальной ценовой политики,вот как в стиме появятся нормальные цены в гривне вот тогда может и будем что то покупать а переплачивать не вижу смысла,на локализацию мне насрать,мне и на русском играются хорошо а если есть озвучка вобщее шикарно,прежде чем наезжать на Украину с ее неплатеже способностью нужно самому посмотреть сколько люди тут зарабатывают.
  • 6
    что то много последнее время блогов с украины сюда стали запихивать. Причем я уверен и раньше их было немало, но теперь у них пошла мода упоминать постоянно слово "украинский", "украина", будто какую то мантру. Вот недавно был блог про кино, так там в конце зачем то добавили, что фильм можно будет посмотреть в "украинских кинотетрах" тогда то тогда то. Зачем? Можно просто написать в кинотеатрах, как всегда и писалось. А тут прямь делают акцент, будто никто не знает, что существуют украинские кинотеатры и про них надо упомянуть.


    Надеемся, что со временем Украина пройдет точку экономического кризиса,

    лет через 15, не раньше. К тому времени игровая индустрия уже сто раз поменяется. Среднее время выхода из кризиса после государственного переворота - 10-25 лет (изучайте историю, дети). Так что я еще выбрал не самый худший вариант.
  • 1
    С тех пор мало что поменялось, лишь исчезла необходимость доплачивать за доставку заветного диска

    Например, если GTA IV стоила $50, то за «пятерку» пришлось заплатить уже $60.

    Действительно, а на такой немаловажный факт как стоимость разработки игры (GTA 4 - $100млн, GTA 5 - $270млн) мы вообще наплюем. Ми сойдем за неибицо крутих икспертов, толкая умное словечко ака инфляция
  • 1
    Rock Man
    Глупый вопрос. Я даже игры за 2К позволяю себе максимум раз в пол года. Всё остальное пирачу. Шли бы они на с такими ценами.
    vidgin
    Копипастерам без разницы откуда копировать. Хоть из Зимбабве новости. Бонусы не пахнут.
  • 3
    одноразовое кинцо вроде ордена 1886 должно и стоить соответственно как поход в кинотеатр 300-600 рублей. Для меня ценность игры связана с объемом контента (не путать со специальным растягиванием игры дрочевом вроде непропускаемых кат-сцен, которые составляют 70% всего времени игры, вышек, собирательств знаков вопроса, флажков и прочей херни) и реиграбельностью. За такие игры можно выложить полную стоимость. По крайней мере это обеспечит сознательный подход к выбору покупки, а не скупанием с прилавком подряд всякого второсортного говна, коим сейчас богата игроиндустрия.
  • 1
    Сколько должны стоить видеоигры?
    От 100 до 500руб
  • 3
    Проблема ценообразования для России в том, что раньше лицуха стоила от 500 р. до 700 р. за ААА тайтл, в редких случаях цена доходила до штуки. Потом пошли DLC, потом рост цен, при отсутствии повышения реальных зарплат.
    Да, можно говорить о том, что надо жить по средствам, что раз не можешь позволить себе все, что хочешь, что "пиратство" это воровство, что бла-бла-бла и т.д.
    Но все забывают, что может это не нам надо себя ограничить, а ритейлу?
    Может цена должна быть адекватной по регионам мира?
    Хотя да, проще как варпы, йами и прочие геипетухилиберасты кричать о том, какие они небыдло, а вот окружающие - скот.
  • 0
    Цены все такие же как и были всегда. Они ставятся такие какие нужны. (Ну если не считать того, что у ЕА и некоторых других жадных компаний сизон пасс по цене чуть меньше самой игры)
    В остальном дорого или нет зависит от экономики.
  • 1
    Хорошо что кто та покупает их игры, а иначе разработка игр остановилась бы, (пусть покупают себе игр) а мы будем скачать с торрента💀
  • 1
    У меня зарплата 72,28$ в месяц, как я могу покупать игры. Приходиться покупать со скидкой и то редко.
  • 0
    K0nsul
    ну так про какие покупки идет вобщее речь с такой ценовой политикой когда игра стоит пол зарплаты или даже больше...
  • 2
    vidgin
    забавный факт мы и до переворота жили бедно последний раз хорошо жили при ссср и то давно,по сути ничего не поменялось но стало куда хуже доллар стал очень высоким,а зп на месте по этому никаких покупок и не будет,пока не сделают нормальную ценовую политику
  • 1
    Rock Man
    Я помню времена, когда доллар был 6р, жовки по 1р а коробок спичек по 10коп, однако мне полностью хватало мой ЗП, когда доллар был по 35-37р. Я мог позволить себе апгрейд компа каждый год, покупал топовые видяхи и ходил в кинотеатры каждые выходные. После скачка до 60р я теперь мало что могу себе позволить, да и предприятие сильно сбросило обороты производства. Такие дела..
  • 0
    Была бы возможность-покупал бы все игры. А с такими ценами покупаю только с мультиплеером, да и то на распродажах. Просто платить 20 долларов за того же Ведьмака в котором нету онлайна слишком дорого сейчас.
  • 1
    Все игры должны стоить как и сейчас, просто должна быть демо версия игры. Пока не будет демо версий (как раньше было) люди будут качать сначала игру из интернета, играть в нее, проходить, а потом уж решать вопрос о ее покупке.
    Хотя я несколько игр купил, прошел и деньги вернул. Тоже как вариант.
    Вообщем, если разработчик хочет, чтобы за иго игру заплатили, то игра должны быть интересной и у нее должна быть демо-версия.
  • 0
    Angry Destroyer
    Он их на торренте покупает. XD
  • 0
    ADMIN PETUX
    Краденые аккаунты...
  • 1
    vidgin
    все ты рассказал верно и даже в некотором плане просветил меня,но тут фишка в том что это влатсь она не занимается странной она не делает ни черта,все доп финансовая помощь идет по карманам чинуш и только малая часть капает на нужды страны,понятно что простой народ видит повышение бакса и повышение цен,а всей всей сути не видит,но ведь все на простом народе и держится на работягах,а для них нет никаких условий плюс еще и уволняют массово,вся суть во власти она не помогает предприятияи не закрыватся она не помогает денежно этому апарату который питает страну поэтому такой и коллапс происходит просто воруют не во что не влаживают деньги и плюс цены повышают на то что люди купят по-любому на газ тот же без айфона прожить можно а вот зимой мёрзнуть никто не может,плюс в своей стране уже почти ничего не работает все закупается из других стран,вобщеем полная жопа разбирайся в этом или нет и непонятно когда это закончится и закончится ли вобщее...
  • 0
    Rock Man
    понимаю
  • 0
    Angry Destroyer
    по 14 рублей :)
B
i
u
Спойлер