Сколько стоит жить в интернете по-честному?

На страницах Onliner.by мы уже собирали игровой компьютер за $400, за $600 и за $1000. Дальше пользователь новенького ПК волен нагружать его контентом под свои индивидуальные задачи. И что уж кривить душой — несмотря на все предупреждения Microsoft об опасности пиратства, большинство белорусов предпочитает устанавливать «взломанные» игры и просматривать фильмы, скачанные с торрентов. Мы решили подсчитать, сколько же стоит честная жизнь геймера, а также любителя кино и сериалов, то есть сферического пользователя домашнего компьютера.

Для геймеров

Большинство геймеров в Беларуси не покупают лицензионные игры. Согласно данным крупнейшего цифрового магазина игр Steam, за прошедшую неделю белорусы скачали с его серверов более 349 ТБ данных. В Польше, Украине и России этот показатель исчисляется в петабайтах. Однако стоит учитывать разбежку в численности населения этих стран. Если принять во внимание количество жителей в наших странах-соседках и разделить на него объем скачанных данных с серверов Steam, то окажется, что больше всего услугами лицензионного магазина игр пользуются геймеры из Эстонии. При населении в 1,3 млн человек, на каждого жителя этой страны приходится 0,111 ГБ трафика со Steam в неделю. Для Беларуси с почти 10-миллионным населением этот показатель оказался в три раза меньше — 0,036 ГБ.

Правда, благодаря такому грубому подсчету мы можем узнать лишь объем скачиваемых данных. А стоит учесть, что большинство белорусских, российских и украинских геймеров качают из Steam бесплатные хиты наподобие Dota 2 или Warframe. А единственно платной игрой в коллекции может быть Counter-Strike: Global Offensive.

Cюжетные стэндалон-игры еще пытаются защитить всевозможными заборами наподобие Denuvo. Однако их с переменным успехом взламывают хакеры по всему миру. Но что делать игроку, который хочет в премьерный день поиграть в любимый тайтл, да еще и заплатить разработчикам за их труды? Такому белорусу придется готовиться к большим тратам, экономя на собственных завтраках или завтраках своих детишек.

Например, чтобы в текущем месяце попробовать все главные релизы, придется потратить более 200 рублей. Battlefield 1, которая выходит 21 октября, в самой «нищей» комплектации обойдется в 60,17 белорусского рубля. Civilization VI в стандартном издании «завесит» на 51,02 рубля, Mafia III — на 48,13 (через магазин Steam — на 57,12), Titanfall 2 — на 60,17. И если Electronic Arts свои сетевые шутеры в собственном магазине продает с привязкой к российскому рублю, то релизы 2K прочно связаны со Steam, где все цены для Беларуси установлены в долларах. То есть в этом цифровом магазине мы платим за игры больше наших восточных соседей.

В свое время доступ к библиотеке более дешевых игр должны были обеспечить так называемые «облачные» игровые сервисы. Они позволяют запускать любые тайтлы на любом, даже слабом «железе», банально передавая видеопоток игрового процесса на пользовательское устройство. Однако данная технология постоянно упиралась в ширину канала и пинг до конечного пользователя. Сегодня из наиболее доступных белорусскому геймеру сервисов можно отметить российский Playkey. Шлюзы национального провайдера в восточном направлении пошире, а следовательно, и от передачи видеопотока можно ждать качества.

Но на деле даже при средненьком канале в 12,7 Мбит/с и пинге в 50 мс игровой процесс на экране отображается не идеально: максимальное разрешение 1280×720, частенько возникают заминки, а отклик действий персонажа пускай и не критичный, но заметный. К тому же ранее по ежемесячной подписке этот сервис предлагал доступ ко всем играм на своей платформе. Сейчас эта подписка за 11,74 рубля в месяц открывает доступ лишь к 150 проектам. Некоторые из них представляют собой бесплатные сетевые шутеры в танковом и корабельном сеттинге либо являются устаревшими и малоизвестными. Новые и известные игры придется покупать за полную цену, подключая на удаленном сервере свой собственный Steam-аккаунт.

Для киноманов

C легальным видеоконтентом в интернете все сложнее, чем с доступом к легальным играм. Если купить игру беспрепятственно можно в день ее релиза, то новый голливудский блокбастер в премьерный день получится посмотреть только в офлайн-кинотеатре в своем городе. Дабы не лихорадить кассовые сборы и не обижать кинотеатры, прокатчики не горят желанием публиковать новые фильмы в интернете легально. А массово расплодившиеся в последние годы онлайн-кинотеатры предлагают настолько разнородный контент, что в одном месте все и сразу отыщется вряд ли.

Онлайн-кинотеатр megogo.net — единственный ресурс, который установил цены на фильмы в белорусских рублях. Пользователям доступна как покупка, так и аренда лент. В последнем случае срок аренды составляет двое суток с момента начала просмотра. При этом можно выбрать качество картинки: HD или SD. Последний формат дешевле и рассчитан скорее на пользователей мобильных устройств.

С наполненностью сайта фильмами предыдущих лет особых проблем не наблюдается: «Исчезнувшую», «Стражей Галактики», «Интерстеллар», «Марсианина», «Выжившего» в HD-качестве можно купить за сумму от 4,4 до 11,6 рубля. При этом год выхода картины не особо влияет на ее стоимость. Тот же «Безумный Макс» обойдется в 4,4 рубля, тогда как «Исчезнувшая» «завесит» на 11 рублей. Тут уж ценообразование зависит от жадности конкретного правообладателя и договоренностей с ресурсом.

С лентами 2016 года выпуска ситуация неоднозначная. Диснеевский «Зверополис» можно посмотреть за 2,9 рубля или купить за 9,7, тогда как «Варкрафт» или свежий «Механик» в каталоге еще отсутствуют.

Онлайн-кинотеатр ivi.ru работает по аналогичному принципу. Правда, не совсем понятна политика ресурса относительно стоимости картин, доступных только в SD-качестве (расшифровывают как «стандартное качество»). На самом сайте кинотеатра указано, что SD — это разрешение 720×576 и ниже. Стоимость же подобной картинки иногда слабо отличается от предложений конкурентов в HD. Однако даже SD-качество оказывается вполне сносным для просмотра на мониторе диагональю в районе 24 дюймов.

В приведенной выше таблице собраны исключительно кассовые ленты, которые вышли совсем недавно. Но как насчет неустаревающей классики? С этим у всех кинотеатров наблюдаются заметные проблемы. Для составления таблицы воспользуемся десяткой самых рейтинговых фильмов с «Кинопоиска».

И Megogo, и ivi предлагают своим зрителям сервис подписки: 6,9 и 5,99 рубля в месяц соответственно. Однако, как показало и это небольшое исследование, и бесцельная прогулка по онлайн-кинотеатрам, большинство крутых и значимых фильмов будут именно продаваться или сдаваться в аренду. По подписке будет доступно то, что в офлайн-кинотеатрах вряд ли бы стали прокатывать с размахом.

Естественно, это неполный список доступных онлайн-кинотеатров. Но на TVZavr, Tvigle, AYYO, NOW из приведенных выше фильмов нашелся только один. И этим фильмом оказался «1+1». Однако это совсем не значит, что на данных ресурсах не найти достойной и интересной картины. Есть там и «12 лет рабства», и «Волк с Уолл-Стрит». Чаще всего они доступны бесплатно, однако их хронометраж сдобрен рекламными вставками. В отдельных случаях, как с сайтом AYYO или Okko, доступ к библиотеке из Беларуси не получить.

Для любителей сериалов

А вот найти сериал… Легальный сериал, которым вы действительно заинтересовались, отыскать в интернете будет по-настоящему сложно. Американский Netflix с кучей шикарных старых и новых проектов стал доступен белорусам с января этого года. Однако широкой популярности не снискал по двум причинам: дорого и по-английски, а значит, совершенно бесполезно для подавляющего большинства жителей нашей страны.

Довольно широкий список модных нынче сериалов предоставляет ресурс «Амедиатека». В его месячную подписку за 18,06 рубля входят «Игра престолов», «Карточный домик», «Настоящий детектив», «Американская история ужасов», «Кремниевая долина»... В общей сложности более сотни зарубежных и российских сериалов, а также под 300 фильмов. Последние в подписке присутствуют скорее для галочки, чтобы прибавить веса запрашиваемой сумме.

Но не всегда хочется смотреть модное. Сериалы, подарившие много приятных эмоций лет 5—10 назад, в той же «Амедиатеке» отыскать не получится. Ресурс позиционирует себя в качестве провайдера самых свежих сериалов.

За классикой необходимо возвращаться все к тем же медиатеатрам, которые в первую очередь специализируются на обычных фильмах. Например, «Теория Большого взрыва» на ivi закончилась на 8-м сезоне, хотя этой весной завершился 9-й. На Megogo такого сериала нет и в помине. Зато есть «Клиника», которую можно посмотреть совершенно бесплатно. Или «Отчаянные домохозяйки» на крайний случай.

В целом же разнообразие площадок отнюдь не значит, что свои любимые сериалы удастся найти на ресурсе с легальным контентом. Их там может попросту не быть либо они будут представлены только несколькими сезонами, при этом первые будут бесплатными или доступными по подписке, а последние придется покупать отдельно. Потому что так решили правообладатели. Сложно в такой ситуации винить зрителей, которые не могут под одной крышей найти все интересующее. Они вынуждены либо заводить несколько аккаунтов под различные сервисы, либо обращаться к пиратским ресурсам.

Автор: Виталий Олехнович
Нравится21
Комментарии (18)
  • 7
    Интернет дорогое удовольствие
  • 16
    для этого и существуют пираты - у кого нет денег.
  • 17
    ZONE93
    или кто не хочет тратить их на некачественный продукт
  • 7
    Подписки спасают, музыка 150-200р в месяц. Netflix дороже. Но неприятный момент - ты ничем не владеешь. Хотя это касается всей цифры, в отличии от дисков. В том же Steam покупаешь не саму игру, а только право в неё поиграть, а этого права могут и лишить.
  • 5
    sanchez752
    не в их интересах. станешь ты после такого обращения покупать там что-либо ещё?
    но отсутствие конечной собственности (всякие подписочки) - очередной развод на бабло. купить достаточно 1 раз
  • 13
    Торрент-наше все!
  • 8
    Сколько стоит жить в интернете по-честному?
    Но ответа так и не дали :С
  • 18
    Как же все-таки здорово облегчают жизнь пираты и торренты. Поражался и поражаюсь до сих пор тому, что находятся люди, которые делают что-то для других, порой даже безвозмездно. Покупать сериалы... да, не знал, не знал.
  • 0
    Виталию Олехновичу будет не очень приятного от того, что его труды так плохо копипастят)
  • 0
    ZONE93
    у кого есть деньги,но не хочет их тратить на то,что может получить бесплатно
  • 1
    Вот это у людей вагон времени, столько мусора качать.
  • 1
    Gentelman
    С играми и фильмами - да. Хватило опыта с PS Now. Деньги больше подстроены не под наш кошелёк.
    А музыку слушаю в Google Music с полным доступом. Удобно. В контаче её прикрывают постояно, во всяких халявных сервисах бардак. Слушаю через него свои плейлисты дома, на работе и в дороге. Если приедается, а это происходит быстро, то жмякаю, чтобы нашёл новое по моему вкусу.
  • 0
    grafonoman
    Если продукт некачественный, то зачем его вообще качать?
  • 0
    MrStakan
    а откуда ты заранее знаешь? более того иногда просыпаются нотки мазохизма и хочется в что то такое ужасно отстойное поиграть
  • 1
    -Raixs-
    прям коммунизм какой то, с такой то самоотдачей. Какие социально ответственные пираты.
  • 0
    Бред какой то. Если всё покупать в интернете то что играешь, слушаешь, смотришь, то можно на целый месяц забыть о еде, не говоря уж об электричестве и других ком услугах.
  • 1
    Dota 2 или Warframe. А единственно платной игрой в коллекции может быть Counter-Strike: Global Offensive фууууууууууууууууу
  • 1
    Я живу в Беларуси и цены тут то что надо ! Зарплата в среднем 9771,66 руб. росcийских у каждого из моих родителей (Мама учителем работает,Папа строителем)
    Для примера возьму видеокарту которую я хотел купить MSI R7 370 2GB её цена на российские у нас 9286,99 руб.Так что у родителей нет смысла просить денег. Сам я учусь и получаю стипендию 1628,61 тратя 1/2 на интернет , а остальное на нужды или отдаю родителям !И вот как мне приобрести видеокарту я не знаю (
B
i
u
Спойлер