Слабое железо в бюджетных ноутбуках из-за Windows 10

Если смотреть на бюджетный сегмент лэптопов, то становится быстро заметно – их будто на одной фабрике делали, независимо от марки. Везде стоит самый слабый процессор, везде либо 2, либо 4 ГБ ОЗУ, и везде, как ни странно, стоят SSD вместо HDD. И виноват в этом не только сегмент рынка, но и ОС Windows 10.

Windows 10 OST

Так виновата Windows 10?

Поясняем – Microsoft даёт существенную скидку производителям ноутбуков, если их крайняя ОС устанавливается на ноутбуки, которые подпадают под определённые стандарты. В них входит самый слабый доступный процессор, отсутствие жёстких дисков привычного типа и даже отсутствие оптических приводов!

Если устройство проходит по всем параметрам, то на него можно установить крайнюю ОС от Windows по сниженной цене – от $15 до $30. При том, что норма стоимости – в несколько раз больше. К счастью, премиум-моделей это не касается, особенно тех, что были презентованы на IFA 2016.

Нравится11
Комментарии (23)
  • 14
    Везде стоит самый слабый процессор, везде либо 2, либо 4 ГБ ОЗУ, и везде, как ни странно, стоят SSD вместо HDD

    И что тут странного? Бюджетный сегмент на то и бюджетный, что оснащается слабеньким железом. На бюджетном ноуте по вашему должен стоять мощный проц, озу 16 гиг, игровая карта и hdd высокоскоростной на пару тб?
  • 11
    Да как же так - в дешевые устройства ставить дешевое железо, где это видано!!! Да еще и пытаться получить хоть какую-то производительность, используя не древние скрипелки, а нормальные ССД - ВСЕЛЕНСКИЙ заговор раскрыт!!!!!!!!!!!!!!!!
    крайняя ОС... крайнюю ОС

    Блин какой колхозник этот высер шлепал??
  • 14
    и везде, как ни странно, стоят SSD вместо HDD

    Странно что в бюджетном ноутбуке стоит небюджетный накопитель. HDD дешевле SSD.
  • 4
    Вообще то слабые компы и до Вин 10 выпускались с 1-2 гигами и слабыми процессорами. Ну а устанавливать SSD начали еще яблочники, в общем то это и не плохо, увеличивается скорость работы и надежность. Да да да, надежность. У меня знакомые роняли работающие нетбуки/буки, надеюсь Вы знаете что происходит с работающим хардом при падении? Но вот комп с SSD явно не в бюджетном сегменте. Коллега дочке ноут купил за 16,7к на А6 с Радиком 8400 2ГБ рам и винтом на 500ГБ, вот это бюджетник и то были и дешевле модели, но там SSD не пахло)) Как раз только-только ОС на этот комп поставил.
  • 2
    Sidorovich12
    У системы требования к скорости диска есть, вот и ставят SSD. Высокоскоростной HDD в ноут бюджетный не засунешь уж точно. Да и пользоваться десяткой на SSD в разы приятнее, хотя это любой системы касается.
  • 6
    Просто народ отучают от HDD, у самого остался только один рейд из HDD по 4Tb в каждом диске, остальное все SSD давно уже и это не 120Gb, это такие же 1Tb ssd
  • 1
    Вкорячивают кал а потом страдают. Ноуты это вообще жесткая дичь.
    Кстати, куда делись нетбуки? планшетами заменились? одно время были очень популярны они , экран как у планщента, размер планшета и клава есть! что с ними не так?
  • 0
    Mr.Sirocco
    SSD120 гигабайт против HDD 500. Я выбираю всегда второе. Тем более актуально для ноутбуков, где производительность диска не так важна.
    Бомбардировщик
    Стоят дешёво для производителя. Есть же планшеты с клавами, которые стоят в разы дороже, потому выгоднее их продавать. А так, нетбук вещь отличная. Ещё бы туда видеочип воткнуть нвидишный, а не интеловский, игрушки потянуло бы более или менее на нём.
  • 0
    Sidorovich12
    мне недавно предлагали на атоме и тегре нетбук алиенвер за копейки но не стал брать потому что мне не нужен.
  • 1
    Бомбардировщик
    Нужен или нет, это уже другой вопрос. Ну а мне например по работе очень в своё время был как нужен, потому и покупал. В разы лучше чем таскать с собой громадный ноут и отлично справляется с поставленной на него задачей.
    Ну а если бы был на тот момент с нвидишным видеочипом нетбук, то взял бы лучше его, а не с интелловским. Просто помучился с настройками когда захотел своём буке, прежде чем удалось поиграть.
  • 0
    Sidorovich12
    он еще был на двух системах, андроид и виндовс одновременно, прикинь сок?
  • 0
    Бомбардировщик
    Не знаю. Андроид не перевариваю если честно. Ну а подобную ось устанавливают на буках с планшетоподобной начинкой, в которых ось вшита в микросхему памяти впаянную в мать, как и озу, можуль вайвай с блютом. Это уже не нетбук, а нетбукоподобный планшет, у которого так просто систему не переустановишь, без перепрошивки. Операционка для мобилок совсем не то что для стационарных пк и ноутбюуков. А с полноценными буками дело обстоит гораздо проще.
  • 1
    Sidorovich12
    там можно было загружаться на андроид или винду, то есть не одновременно же они обе работали!
  • 0
    Бомбардировщик
    Ну а в одной из предыдущих тем был смартфон , который мог загружать обе операционки одновременно. www.playground.ru/blogs/other/samsung_dumaet_o_s..
  • 0
    и даже отсутствие оптических приводов!

    Да кому он нужен? Я уже как два года не пользуюсь приводом, что на компе, что на ноуте.
  • 1
    Sidorovich12
    ну это уже лютый ад
  • 0
    Sidorovich12
    SSD120 гигабайт против HDD 500. Я выбираю всегда второе. Тем более актуально для ноутбуков, где производительность диска не так важна.

    Как раз на дешевых ноутах с убогим железом именно установка ССД вместо тарахтелки дает максимальный прирост общей производительности с минимальным ростом цены. Да и как вообще может быть не важна скорость диска в системе, которая больше половины времени именно с диском и работает?
  • 0
    Бомбардировщик
    Согласен. Бессмыленно это.

    eroppo
    Не знаю как другие, но для меня ноутбук это устройство с низкой производительностью, который подходит для не очень то ресурсоёмких задач. Но вот накопитель для подобных устройств должен быть ёмким. Ну а малоёмкие SSD ставят для того чтобы покупали более дорогие устройства.
  • 0
    Sidorovich12
    А зачем устройству с низкой производительностью, решающему несложные задачи, минимизировать эту самую низкую производительность до уровня самого-самого дна за счет уникальнейшей возможности хранить сотни гигабайт нахрен не нужного мусора, 99,9% из которого ни разу после записи не будут использованы повторно? Как раз емкость диска на сегодняшний день давно уже можно считать далеко не обязательным критерием - давно уже не те времена, когда приходилось хранить образы сотен болванок, потому что их копии нигде не найти. Зато многократный прирост производительности этого слабенького железа полностью себя оправдывает без покупки недорогой, но емкой тормозильни
  • 0
    eroppo
    Ноут без хорошего обьёма памяти даром не нужен.
  • 0
    Sidorovich12
    Понял, медленная мобильная абсолютно бесполезная файлопомойка - это, видимо, особенно круто... В идеале - придумать бы ноутбук, на который можно ВЕСЬ мусор из ВСЕГО инета скачать и хранить, хранить, хранить до посинения...
  • 0
    eroppo написал:
    это, видимо, особенно круто

    Именно для этого сейчас берут технику большинство людей. Я беру её из за практичности и цены. Главное чтобы выполняла поставленную задачу. Если с поставленной задачей справится ноутбук за 200 баксов, смысла нет покупать за 1000.
    К примеру у меня нетбук с 500 гигабайтами HDD, в котором хранятся диагностические утилиты, дистрибутивы программ, прошивок и операционных систем. и т.д. и т.п. И как ты предлагаешь хранить данные обьёмом более 300 гигабайт на накопителе в 60? Или с буком всегда с собой предлагаешь таскать внешний хард? С моей работой не всегда есть под рукой высокоскоростной интернет, в случае если что то нужно найти, для того и хард большого обьёма нужен. Ну а копить или не копить хлам, это уже дело хозяйское.
    Компьютер изначально придуман для решения логических и технических задач, а как развлекательный центр его уже начали использовать последние лет 10. Вот так большинство людей сейчас смотрит на компы, как на большую игрушку.
  • 0
    Sidorovich12
    Этот пример - только частный случай, а в большинстве ситуаций без этого хранилища можно действительно обойтись в пользу реально серьезного прироста производительности. В решении любых задач не только в последние годы, а всегда, начиная еще с 8086 и даже ранее (включая всякие БК, Спектрумы и т.д.) ценилась скорость работы компьютера. Если есть выбор между хранилищем, но ожиданием любой простейшей операции по 10 минут под убаюкивающий хруст HDD, или более-менее отзывчивой работой, пусть и без помойки под боком - выбор в большинстве случаев очевиден: ОС и необходимый для бюджетного ноутбука набор программ можно установить даже на 30 Гб - места под рабочие документы/файлы в большинстве случаев также хватит. А уж большие игрушки с хранилищем всех на свете игр, фильмов, фотографий, музыки и прочей хрени соответственных больших денег и стоят, но там и не идет такой речи об экономии на всем, чем только можно
B
i
u
Спойлер