Следующее поколение процессоров AMD Ryzen сохранит исполнение Socket AM4

Жертвам "массированных информационных атак" легко поверить, что компания AMD поставила перед собой задачу так часто попадать в новостные ленты, чтобы только за счёт этого повысить популярность своей продукции. Вот и от коллег с сайта VideoCardz не скрылась "коллективная исповедь" представителей AMD, которые отвечали на вопросы пользователей Twitch и Facebook, зачитывая вслух задаваемые им вопросы перед камерой. Мероприятие длилось около часа, поэтому был затронут широкий спектр тем, но нам хотелось бы заострить внимание лишь на отдельных вопросах.

Представители AMD ранее уже давали понять, что конструктивное исполнение Socket AM4 пришло на рынок надолго. Потребители теперь пытаются уточнить, на протяжении какого срока AMD будет обеспечивать совместимость будущих процессоров с существующими материнскими платами. Представителям AMD пришлось признаться, что в нынешние материнские платы с разъёмом Socket AM4 удастся установить не только гибридные процессоры Raven Ridge, которые выйдут в следующем полугодии, но и "дискретные" центральные процессоры следующего поколения. Правда, что подразумевается под "следующим поколением", они уточнять не стали. Как мы знаем, архитектура Zen первого поколения даст жизнь и обновлённым процессорам Ryzen, которые будут выпускаться по более совершенной версии 14-нм технологии, и только потом появятся 7-нм процессоры с архитектурой Zen 2.

Одновременно представители AMD призывают пользователей трезво смотреть на вещи, говоря о необходимости смены процессорного разъёма при реализации поддержки памяти нового поколения или интерфейса PCI Express 4.0. Все эти новшества потребуют перехода на новое конструктивное исполнение процессоров, но AMD постарается придерживаться Socket AM4 так долго, как это позволит инфраструктура. Компания не желает "стоять на пути прогресса", считая сохранение совместимости новых процессоров со старыми платами безусловным приоритетом.

Вопрос о дальнейшем улучшении частотного потенциала процессоров Ryzen представителями AMD обсуждался с использованием ожидаемых тезисов. Они признались, что компания будет работать над улучшением частотного потенциала, но потребители должны понимать, что Ryzen первого поколения оказались в не самых выгодных для этого условиях: данные процессоры сочетают новый техпроцесс с новой архитектурой. Кстати, наверняка именно с учётом этого фактора новая ревизия процессоров с архитектурой Zen первого поколения будет использовать более современную версию 14-нм технологии, а не сразу перейдёт на 7-нм технологию уже с новой архитектурой.

Говоря о причинах размещения контактных штырьков на корпусе процессора (PGA), а не разъёма материнской платы (LGA), представители AMD признали оба варианта исполнения равнозначными с точки зрения надёжности. Решающим фактором стала более низкая себестоимость PGA для конечного пользователя. Сотрудники компании призывают перед извлечением процессора из разъёма покачивать его вокруг оси, перпендикулярной плоскости материнской платы. Не следует сразу прикладывать "изгибающий момент".

Нравится8
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер