Следующее поколение видеокарт NVIDIA не будет использовать видеопамять HBM2

Несмотря на то, что NVIDIA можно сказать уже сейчас внедряет многослойную память HBM2 в свои продукты для машинного обучения и развития искусственного интеллекта (вспомнить только Tesla V100), а AMD микросхемы HBM2 применит в видеокартах Vega, которые уже достаточно скоро будут представлены (в конце июля), в следующем поколении потребительских адаптеров NVIDIA ждать HBM2 не стоит.

NVIDIA Telsa V100

Видеокарты NVIDIA GeForce GTX 20-ой серии, основанные на архитектуре Volta, продолжат использование видеопамяти GDDR5X, и именно GDDR5X будет использоваться в пока еще абстрактных GTX 2080 и GTX 2080 Ti. Было бы очень рискованно и дорогостояще внедрять HBM2, а про GDDR6 пока еще говорить рано, так что NVIDIA пока останется на уже можно сказать «обкатанной» GDDR5X. Вероятно, это будет несколько улучшенная GDDR5X с увеличенными частотами работы.

Насколько это хорошая или плохая новость судить сложно. AMD Vega с памятью HBM2 все еще не выпущены, и все еще толком не оттестированы. Таким образом получается, что сейчас HBM2 для нас простых обывателей все еще остается «на бумаге», и нет возможности устроить HBM2 vs GDDR5X. Ждем релиза Vega.

Нравится5
Комментарии (12)
  • 5
    Печь 2080 раньше следующего года ждать не стоит, в один год два топа нвидия не выпустит уж точно, кроме того, вряд ли Вега сможет поконкурировать с 1080ti и титаном, скорее всего топ Вега займёт нишу между 1080 и 1080ti (ближе к первой). Как ответный шаг, Хуанг приспустит цены и все останутся довольны
  • 4
    Николай Ололай
    Вполне могут осенью выкатить х70 и х80 версии, 10 линейка весной вышла, а 9 осенью. Но лучше бы подольше тянули, а то оптимизация опять на дне будет
  • 9
    Дык а зачем она нужна? Новые ревизии gddr5x, работающие на 16 ггц, уделывают по ПСП hbm2 при гораздо меньшей цене. А gddr6 вообще будет космос.
  • 0
    Высокая цена + дефицит? Нет спасибо, выбираю GDDR6
  • 3
    "Следующее поколение видеокарт NVIDIA не будет использовать видеопамять HBM2"

    А зачем, если на обычной памяти NVidia отвешивает AMD люлей по самое не балуй и оставляет AMD сидеть тихо плача на обочине графической производительности.
    Ради рекламы? Как это делает AMD?
    Так это глупо. У NVidia сама архитектура быстрее, а добавить, если нужно, HBM2, они всегда смогут, благо архитектура её поддерживает. А так, с обычной памятью, и быстрее, и дешевле, а значит больше можно заработать, логично поступают, очень логично.
  • 0
    SpellWater
    АМД Интолу пинок отвесили, серьезно? прям пол рынка отжали наверное раз аж пинок. И самое главное зеленым то что отвешивать, они отличные карточки делают, как впрочем и интел процы, или тебе хочется каждые пол года железо менять ибо твое уже не актуально из за постоянных пинков?
    З.Ы Благо АМД не могут в каждые пол года, и решения от Интел и Зеленых актуальны годы.
  • 2
    worys
    Типичный фанбой Intel и NVIDIA, которому кругозор не даёт понять, что развитие процессоров и компьютеров в целом влияет на все другие сферы жизни, а не существуют только для игр.

    Вперёд, благодаря Intel уже был почти 10-ти летний застой в процессорах и только благодаря AMD появились хоть какие-то масштабные сдвиги (которых, кстати, в перспективных планах Intel изначально не было). Быть может если бы и в видеокартах AMD выкатили что-нибудь весомое, то и NVIDIA достали бы свои козыри из запасников.
  • 2
    SpellWater
    Застой, серьезно? Как раз в сегменте не для игр застоя нет, а пара дополнительный ядер в новых "ОЙ" это не прогресс. НУ и главное, ты так и не ответил что с Нвидией то не так у них то в чем застой ? Ты же я посмотрю специалист по застоям, наверное уже не один десяток архитектура для процессоров разработал, должен очень конструктивно ответить.
  • 2
    worys
    Во-первых, про застой в видеокартах я не говорил, читай внимательно. Это уже твои личные фантазии. Во-вторых, я говорил об аналоге ситуации с процессорами, который если бы произошёл с видеокартами, наверняка заставил бы NVIDIA, так сказать, ускорить график выпуска своих карт + выпустить что-либо из незапланированных разработок (аналог 12-18 ядерные процессоры от Intel, которые те и не собирались выпускать ещё три месяца назад). NVIDIA чувствует своё превосходство на рынке видеокарт и не особо спешит с развитием, хотя и не доходит до той стадии, что была у Intel.
  • 0
    hbm3 выпустят когда, тогда зелёные и внедрят, а так gddr5x и 6 версии полностью удовлетворяют потребности
  • 0
    SpellWater
    Если застоя нет зачем пинок ? Есть лишние деньги на топ железо каждый пол года ?
  • 0
    Был сильно удивлен, что Geforce 1060 с 192-битной шиной умудряется сливать мою AMD 280x с 384 битной. Так что HBM2 не особо нужен Nvidia, чтобы выдавать высокую производительность.
B
i
u
Спойлер