Слух:DRM-защита Denuvo не выдерживает и дня, компания готовит 5-ю версию защиты

Остались в прошлом времена, когда антипиратская защита игр Denuvo считалась абсолютно надёжной и непробиваемой. Первые новости о взломе Denuvo появились в декабре 2014 года, а с тех пор совместными усилиями хакеры со всего мира только совершенствовали технику взлома. В итоге, к настоящему времени ни о какой надёжности Denuvo не стоит и говорить. 

В последнее время защиту Denuvo всё чаще взламывают в течение 24 часов (!) после выхода игры. Такое происходило неоднократно. На этой неделе очередной жертвой стала игра South Park: The Fractured but Whole, которую «вскрыли» в течение суток. На прошлой неделе за такое же время взломали Middle Earth: Shadow of War, а в прошлом месяце кряки для Total War: Warhammer 2 и FIFA 18 вышли в день релиза. То есть издатели не получают практически никакой выгоды от этой защиты, а только несут расходы, выплачивая компании Denuvo роялти за использование её технологии. 



Похоже, защита игр в нынешнем варианте малоэффективна. Косвенное подтверждение тому — история игры The Evil Within 2, которая предположительно применяла Denuvo для защиты копий, выпущенных перед релизом, но затем вышла официальная версия без этой защиты.

В момент своего появления больше трёх лет назад технология антипиратской защиты от австрийской компании Denuvo Software Solutions GmbH позиционировалась как самая продвинутая и надёжная. Она защищает исполняемые файлы от обратной разработки, дебаггинга и внесения изменений. В отличие от традиционных систем DRM, технология Denuvo Anti-Tamper не имеет специфических недостатков: она не требует постоянного онлайна, не налагает особых ограничений на количество активаций нового оборудования и позволяет играть на любом устройстве, куда её скачали и установили.

Первый кряк для игры, защищённой Denuvo Anti-Tamper (DAT), вышел в начале 2015 года. Это был кряк к игре Dragon Age: Inquisition, который появился примерно через месяц после релиза.

Хотя технология DAT лишилась ореола «непробиваемости», но срок в месяц вполне устраивал издателей, потому что львиная доля продаж игры приходится на первые 30 дней. Впрочем, дальше дело по анализу защиты DAT застопорилось. Вскоре появились сообщения, что китайские хакеры отказались от взлома ААА-тайтла Just Cause 3 из-за слишком больших сложностей. Возникли опасения, что технология Denuvo действительно слишком сложна для обратной разработки. 

Ситуация изменилась во второй половине 2016 года, когда другая хакерская группа CONSPIR4CY (CPY) выложила в сеть взлом Denuvo в виде кряка для игры Rise of the Tomb Raider, который уже не требует Steam вообще. Хотя это было сделано через пять месяцев после релиза, но это был переломный момент. Хакерам удалось всё-таки подобрать ключи к защите.



Всего через несколько дней группа CPY взломала защиту игры Inside тем же способом, но с момента релиза прошло всего шесть недель. Дальше игры посыпались массово: DoomMirror’s Edge CatalystDeus Ex: Mankind DividedWatch Dogs 2 и так далее. А 29 января 2017 года состоялся контрольный выстрел в голову Denuvo. Всего через пять дней после официального релиза игры Resident Evil 7: Biohazard группа CPY выложила взломанную версию на топ-сайте — и она в считанные часы разошлась по всем популярным торрент-трекерам.

Летом 2017 года многие игры с DRM-защитой Denuvo взламывались за срок от четырёх до девяти дней, в том числе Sonic ManiaTekken 7 и Prey. Казалось бы, четыре дня — совсем небольшой срок, но даже он имеет значение для издателя, потому что за эти четыре дня он успевает продать значительное количество копий игры на волне пика её популярности. Если же кряк выходит быстрее чем за сутки — то массовая аудитория уже потеряна. 

В такой ситуации издателям остаётся искать другой выход. Например, концентрироваться только на игровых консолях, где защита более надёжная. Или придумывать модели монетизации, где копия игры распространяется бесплатно, а издатель зарабатывает на продаже виртуальных товаров и оружия внутри игры. Например, компания Activision недавно запатентовала модель pay-to-win. Она предполагает различные способы поощрения игроков за совершение денежных транзакций в игре. Вот как это описывается в патенте: «Например, если игрок купил определённое оружие, то движок микротранзакций может подобрать ему игровую сессию, в которой это оружие высокоэффективно. Это создаёт у игрока впечатление, что определённое оружие было хорошей покупкой». Как предполагают разработчики игр, такая система «поощрит игроков совершать новые покупки в будущем для достижения таких же результатов в игре».



Представители компании Activision особо подчеркнули, что эта перспективная технология пока не используется ни в одной игре, в том числе в Destiny 2.

Впрочем, неэффективность Denuvo в данный момент не означает, что так будет всегда. Разработчики наверняка постараются обновить методы DRM-защиты. В сообществе крякеров ходят слухи, что компания готовит к выпуску некую «5-ю версию» защиты, которая может появиться со дня на день.

Нравится29
Комментарии (67)
  • 91
    Denuva единственная вещь которая рассеяла тучи над ПК геймингом. Но нет, пираты все уничтожили...
  • 73
    Raven of Suffer
    Революция за которой последуют ММО и тонны доната. Вот будущие PC гейминга.
  • 56
    Vinni-Pukh
    пиратсво позитивно влияет на продажи
  • 41
    Да хоть 10 . защите хана и это факт.
  • 63
    erkins007
    Не видел позитива.
    RDR2 не выходит.
  • 50
    Vinni-Pukh
    Плюсую!!! Искренне надеюсь, что это не надолго. Достойные проекты должны поощряться рублем.
  • 30
    Пиратство для нищих!
    Но погодите ставить минусы, загляните под спойлер
    Спойлер
    дело в том что почти все население СНГ - нищие. так что пиратство это нормально.
  • 18
    Если слух верен, то разработчики денувы смогли "взломать" кряк от игры и теперь перелопачивают весь код, чтоб хакерам пришлось заново искать дыры.
    А если нет, то разработчики денувы опять обанкротятся резко, а через некоторое время создадут новую компанию под названием "неденува" в которой будут те же самые технологии, только перевернутые с "ног на голову" и опять хакерам искать дыры в защите придётся, но так как компилятор х64 уже походу отточен, то это дело уже будет занимать не долгое время)))
  • 10
    Интересно, сколько уже денег она потеряла...
  • 11
    Нет, чтобы понять, что их легко взломать или обойти, и закрытся, но нет, нужно обновлять версии. Идиоты.
  • 16
    Ей уже ничего не поможет
  • 7
    компания Activision недавно запатентовала модель pay-to-win

    Орнул. Вообще не удивлён, что эти до такого додумались.

    А вообще, статейка бредятина полная. Никакой конкретики о выпуске следующей версии защиты нету (хотя слухи о мифичной пятой версии уже несколько месяцев гуляют), а аргументация в защиту от пиратства у МУЛТИПЛЕЕРНЫХ игр Activision вообще вызывает фейспалмы.

    А, и ещё, скорее всего денуво щас ставят не потому что важна прибыль из первых дней, а просто издатели заключили договор давно и сразу на несколько игр. И пока не убирают, чтоб совсем легко пиратам не жилось.
  • 11
    Блауковичу уже даже 555 версия denuvo не поможет.Пусть уже вакансию грузчика ищет.
  • 38
    Надеюсь с Denuvo 5.0 у них всё получится и РС как игровая платформа избавится от ворья, что даст возможность разрабам делать игры на РС не оглядываясь на соснольные продажи. Любой труд должен быть оплачен, а люди, которые делают игры, должны иметь возможность зарабатывать, в зависимости только от того, какого качества игру они сделали, не теряя на воровстве.
  • 17
    А толку? Им полностью нужно код переписывать, чего они никогда не станут делать, ибо сами ничего не умеют.
  • 14
    Выпускали бы сразу готовое и доработанное со всех сторон
    Боги с ним, народ бы покупал.
    А тот хм... мусор что выходит ты проходишь с тратой нервов и лишь раз
    Так за что платить ?
    Нет, я не спорю платить если все хорошо можно и нужно, для развития и улучшения кампаний разрабов
    но если это на разовое прохождение где ты иза вылетов, багов, убогих текстур и подобного паришь свой пукан, портишь клаву или еще как тратишь нервы и деньги
    То в бездну донат в ширпотреб
  • 10
    Лучше бы объявили о своем закрытии. А сэкономленные деньги, разрабы игр могли бы пустить в дело.
  • 10
    Опять дурят голову издателям. Тяжело все же авторам денувы признать неактуальность защиты.
  • 9
    Черный Грифон
    Не говоря что сама прога отнимает часть ресурсов компа. и если не оптимизирована то возникают еще и проблемы с ней ... что не раз случалось у игроков и Денуву приходилось обновлять
  • 9
    Vinni-Pukh
    и че? Анчартред тоже. А ваха на консолях не выходит. Тоже мне беда.
  • 19
    Пора делать обязательную привязку к онлайну тогда и хаков не будет
    Vinni-Pukh
    Истину глаголишь.

    erkins007
    ...пиратских дисков
  • 8
    Vinni-Pukh
    к каждой игре пусть сразу после релиза дают демо версии, бесплатные выходные и ОБТ. Тогда будет меньше пиратства. Как раньше....
    А то демки есть только у 1% игр, ОБТ тоже далеко не все устраивают, и бесплатные выходные только спустя пол года делают. Сервис gamesessions.com частично решает эту проблему, но хочется именно демо версий, с 1 уровнем например, чтобы не был ограничен по времени. Как раньше...
    В некоторые демо игры можно было даже постоянно играть онлайн, но только на одной карте. Многим этого хватало (тем, кто не хотел тратить деньги). Вот это был разумный ход.

    Пусть габен у Сони учится - там почти к каждой игре есть ПОЛНОЦЕННАЯ демо версия. Она не ограничена по времени, можно играть в неё сколько угодно и скачивается бесплатно. После скачивания демо версии игры, онлайн для неё не нужен.
    Вот Сони молодчики, а габен - жмот.
  • 5
    повторюсь
    DRM-защита

    DeRMo
  • 12
    Borovik-rus написал:
    к каждой игре пусть сразу после релиза дают демо версии

    Зная нынешние игры, после запуска демо версии ни один человек в жизни больше никогда эту игру не купит.Поэтому демки сейчас и не выпускают.
  • 0
    взломать можно все
  • 2
    agula98
    ну в стиме же не одна трешатина продается, встречаются и годные игры ))
    а кота в мешке никто не хочет покупать...
  • 1
    TheReds1892
    ...и всех (с) Сомбра
  • 7
    Ну допустим поможет, а что дальше? Им нужно новую защиту делать, а они труп пытаются сохранить, как Ленина в мавзолее. Ну максимум пол года в лучшем случается продержится, а так 2-3 месяца. Австрийские евреи такие австрийские.
  • 2
    А когда разрабы перестанут брать это?
  • 1
    Vinni-Pukh
    Вся проблема в том, что ни одна игра, за парой редких исключений, которая была "защищена" не была не то что отличной, а просто даже хорошей.
  • 8
    AllConforD
    Любой труд должен быть оплачен?
    Не согласен. Только высококачественный.
    Плюс, результат труда интеллектуального можно копировать бесконечно, а это уже не оплата, а деньги из воздуха.
  • 0
    Extor Menoger
    И после этого будет такая волна банкротств студий, что никому в голову такое не придёт. Все видели "успех" диаблы 3.
  • 0
    64 bit отладчик уже куда более допилен благодаря денуво вот и посыпались взломы.
  • 3
    на каждую защиту будет взлом, джейлбрейк, рут и тд и тп, что толку от таких заявлений, посмотрите 3-его Оушена там тоже самое хоть и кино
  • 3
    На каждую хитрую задницу, есть свой хвост винтом.
  • 3
    Защита все равно должна быть, чтобы пиратства не было в плане игр.
  • 6
    Borovik-rus
    Borovik-rus написал:
    Она не ограничена по времени, можно играть в неё сколько угодно и скачивается бесплатно. После скачивания демо версии игры, онлайн для неё не нужен.

    Что не видел у анча демо версий, так уже у харайзена, и прочих экзов.
    Hirok
    Hirok написал:
    Вся проблема в том, что ни одна игра, за парой редких исключений, которая была "защищена" не была не то что отличной, а просто даже хорошей.

    Dishonored 2/RE 7/ Rise of Tom Raider/ Anno 2205 / DOOM / Hitman и много, вполне отличных, качественных продуктов. С хорошей оптимизацией.
  • 1
    Всё вот интересно, китайских хакеров тогда просто припугнули, раз они сдались?
    Денуво сейчас реально лишняя статья расходов издателей.
  • 2
    Когда они уже Anno 2205 взломают? Там эту дичь всунули не сразу, и из-за этого игра не вся взломана
  • 2
    Vinni-Pukh
    О дааа особено дизоноред 2.. с акуительной оптимизации и такой графикой ммммм загляденье...
  • 4
    Splinter7771
    у тебя селерон ?
  • 1
    SpartanSoap
    Скоро она станет как варфейс. За донат ты будешь иметь преимущество перед другими.
  • 3
    Vinni-Pukh
    дум согласен, всё остальное УГ, имхо.
  • 3
    Hirok
    Ну для тогда все игры уг.
  • 4
    Vinni-Pukh
    Почему все?
    Резидент, ларка, анно, это всё максимум оценка проходняк, если брать систему стопгейма.
    Вот новый ивел визин мне дико понравился. Из последних игр под издательством беседки она пока самая крутая.
    И дис и прей вышли дико скушными и вторичными, не оправдав надежд геймеров.
    Я уже молчу про убийство серии диса абсолютно неочёмным DLC.
  • 0
    ну убьют пиратство и что дальше? Те тко не покупал и не будут покупать. Проще на Ютубчике "пройти". А разрабы в основном ленивые жопы отмазывающиеся тем что мол им деньги исключительно на разработку нужны, а не в карман кому либо из начальников.
  • 1
    Avionix
    Avionix написал:
    Когда они уже Anno 2205 взломают? Там эту дичь всунули не сразу, и из-за этого игра не вся взломана

    на торрентах давно уже лежит с таблеткой от Codex
  • 1
    Hirok






    Хватит выдумывать, а?
  • 3
    Дум вообще игра не очём.Ларка норм игруля
  • 2
    Vinni-Pukh
    Я не сказал, что у стопгейма такая оценка, я сказал, что если брать систему оценок стопгейма, то для меня они "проходняк". Если ты не так понял, то это уже не мой косяк.
  • 1
    опять у лицушников подгорело
  • 0
    Borovik-rus
    Вы видимо невнимательно читаете. Я же чётко написал что защиту Денувиа там всунули не сразу, в итоге все версии версии на торрентах это пол игры, то есть до дополнения Тундра, с которого и появилась эта Денувиа.
    В итоге 3 дополнения которые очень сильно меняют игру недоступны
  • 1
    Avionix
    как демо версия вполне сойдет.
    По сути именно для этого и выкладывают пиратки.
    Не знаю как сейчас, но раньше на пиратских сайтах так и писали, что все версии игр выложены для ознакомления, и если игра понравилась, то рекомендуется купить её...
  • 1
    Разработчики скоро дождуться что что пик в 30 дней пропадет совсем...Вводят всякую недопиленую фигню и еще Pay tu Win.Я например уже как два года снаало жду видюх на ютюб а потом скидок минимум 50%...Пусть буду не среди первых игроков,но буду знать что потратил деньги не зря.
  • 2
    Vinni-Pukh
    Вы, сир, похоже умнее каких то там аналитиков из ЕС, которые прямым текстом сказали, что пиратство положительно влияет на продажи, а то, что какие то там разрабы обо... кхе... обделались на какой нибудь андромеде, то виноваты исключительно пираты, а не разработчики, да, да.
  • 1
    AllConforD
    Вы ещё запойте что ПК скоро умрёт из-за паратства. ЛОЛ. Скажу что игр на ПК всё больше и больше выходит, те же игры от бокса на ПК все выходят. Сейчас игр на ПК выходит столько как никогда не выходило раньше.
  • 0
    Hirok
    Hirok написал:
    Я не сказал, что у стопгейма такая оценка, я сказал, что если брать систему оценок стопгейма, то для меня они "проходняк". Если ты не так понял, то это уже не мой косяк.

    А твое мнение авторитетнее StopGame-а ? Нет. Так к чему это?
  • 0
    Vinni-Pukh
    Я тебе открою тайну, но стопгейма оценка тоже нифига не авторитетная. Оценка творчества вещь сугубо субъективная, будь то один человек, или коллектив.
  • 0
    Hirok
    Окей, нормальные и авторитетные ресурсы поставили хорошую оценку этим проектам. Выше среднего, по твоей логике, я скажу, что гульман это топовая игра, и ласт оф асы и анчи сосут на его фоне. Но ты же поймешь, что это бред.
  • 0
    Vinni-Pukh
    Ну вот ларка это вторичность от первой части, где повторения на каждом шагу.
    Анно вообще не меняется ни в чём, кроме времени.
    Резидент более чем унылое подобие аутласта с пушками.
  • 0
    Hirok
    Hirok написал:
    Ну вот ларка это вторичность от первой части, где повторения на каждом шагу.

    Вполне годная - похвальная игра, на пару вечеров с одной из лучших график.
    Hirok написал:
    Анно вообще не меняется ни в чём, кроме времени.

    Anno вообще сильно отличается от 2070. Это факт.
    Hirok написал:
    Резидент более чем унылое подобие аутласта с пушками.

    Для меня Outlast скучное и унылое говнецо. Хотя по факту RE отличным получился.
  • 0
    Vinni-Pukh
    Да ради бога, только факты говорят об обратном.
    Подавляющее большинство игр с денувой - тот ещё проходняк.
    И как ни странно, без денувы почти каждая достойна игры года в своём жанре.
  • 0
    Hirok
    Hirok написал:
    Подавляющее большинство игр с денувой - тот ещё проходняк.

    Какие факты? Твои ? Нет.
  • 0
    Vinni-Pukh
    Твои тоже не особо. Так что...
  • 0
    Hirok
    Я тебе привел пример даже твоего ресурса, который делает обзоры на игры.
  • 0
    Vinni-Pukh
    Причём тут "мой" ресурс?
    Я изначально сказал, что за редким исключением все игры с денувой - не особо хороши, мягко говоря. То есть не все подряд, но большинство. Выбери себе в это исключение пару-тройку игр, и вот будет реальная картина.
    Игры без денувы, как это ни странно, наоборот, хвалят, а не поносят. Ну вот так сложилось, это не моё лишь мнение.
  • 0
    дерьмувку опозорили
B
i
u
Спойлер