Слух: серверные процессоры AMD Zen будут использовать наборы логики X399 и X390

Последние пару недель по Сети блуждают слухи о готовящемся настольном 16-ядерном процессоре на архитектуре AMD Zen, зародившиеся на одном из китайских форумов. И хотя, учитывая происхождение данной информации, она может оказаться ничем иным как фантазиями энтузиастов, среди недавних «утечек» есть и вполне правдоподобные данные. В частности, накануне один из пользователей Reddit поделился диаграммами, раскрывающими устройство наборов логики AMD X390 и X399, а также неизвестной материнской платы от ASUS.

Судя по предоставленным диаграммам, набор логики AMD X399 будет использоваться в двухсокетных серверных материнских платах, предназначенных для работы с процессорами Naples. Напомним, что данные чипы получат 8-канальный контроллер памяти DDR4 с поддержкой ECC, а каждый CPU сможет обеспечить работу до 64 линий PCI Express 3.0 (при работе в двухсокетной конфигурации). Как и в случае с процессорами Ryzen, для связи с чипсетом будут использоваться четыре линии интерфейса PCI-E 3.0.

Тем временем набор системной логики AMD X390 предназначен для использования в материнских платах с одним процессорным разъёмом и, судя по всему, будет работать совместно с 16-ядерными чипами на архитектуре Zen. Данные процессоры смогут обеспечить работу до 44 линий PCI Express 3.0 и получат встроенный контроллер USB 3.1. Сам же чипсет в целом напоминает AMD X370, используемый в системных платах для настольных процессоров Ryzen, и обеспечивает работу до 8 линий интерфейса PCI-E 2.0 вместе с контроллерами портов USB и SATA. Ниже представлена диаграмма материнской платы ASUS на основе упомянутого чипсета.

Любопытно, что на приведённом изображении приведена схема настольной системной платы, о чём свидетельствует её форм-фактор и наличие контроллера подсветки AURA. На ней размещено 8 слотов для установки оперативной памяти DDR4, разъём M.2, комплект слотов расширения PCI Express, а также привычный для настольных системных плат набор интерфейсов на задней панели.

Для установки CPU предусмотрен разъём Socket AM44. Является ли он собственной разработкой ASUS, как это было в случае с оверклокерским сокетом LGA2011-3, или же специальным разъёмом для 16-ядерных CPU пока неясно. В любом случае, если вышеприведённая информация окажется достоверной, то у AMD намечается достойный ответ HEDT-платформе Intel в высокопроизводительных рабочих станциях.

Нравится4
Комментарии (11)
  • 1
    Если для обычных пк они поставляются такими глючными, то боюсь предположить что будут поставлять для серверов.
  • 0
    Sidorovich12
    Все глюки справятся в ближайшее время.
  • 2
    Vinni-Pukh
    Microsoft тоже самое твердит с момента выхода Win 10, но тем не менее с каждым обновлением ситуация только хуже :)
  • 3
    Sidorovich12
    Вина сырой платформы лежит на создателях матплат и игр которые райзен видят первый раз!
  • 3
    Ganond
    А какая разница? Методы работы у всех одинаковые.
  • 2
    если это гражданский чипсет без использования обязательно реестровой памяти
    то 32 ядерные будут смореть на 4 поточных пекарей как на выползших и лагающих черверей во время дождя под царскою пятою.
  • 2
    Sidorovich12
    Методы работы интел это перевыпуск процессоров 2012 года с новым тех процессом. Но одной архитектурой с 2009 года а амд за 2009-2017 сменила 3 архитектуры!
  • 0
    Vinni-Pukh
    Вот как ты думаешь бучи с фма3 могло не быть если бы прозводители материнских плат тестировали свои изделия не на стабильность в стрестесте аиды а в проф приложениях.
  • 2
    Ganond
    Мне не хватает запятых, что бы понять смысл твоего текста, сейчас это каша.
    Если есть какие-то проблемы в самих FMA3 инструкциях, это проблемы уже в самом процессоре, и никакие обновления BIOS-а тут не помогут.
    Было такое с TSX инструкциями в Haswell.
  • 3
    Vinni-Pukh
    Но вот только амуде заявляют обратное. Что проблема в микрокоде матплат. Но это всегда можно проверить, например через месяц протестировать работу в приложениях использующих фма3.
  • 0
    Vinni-Pukh
    Но мне пофиг я перехожу на Эльбрус.
B
i
u
Спойлер