Смартфоны Samsung Galaxy S8 и S8+ анонсированы и поступят в продажу 21 апреля

Samsung после катастрофы с самовоспламеняющимися батареями Galaxy Note 7 постаралась учесть все ошибки и выпустила действительно достойные флагманские смартфоны S8 и S8+. Они весьма привлекательны и отличаются огромными экранами в достаточно компактных корпусах с отделкой из металла и стекла.

Как и предполагалось, компания выпустила две версии флагмана: стандартный Galaxy S8 получил 5,8-дюймовый экран, а более габаритный S8+ — 6,2-дюймовый. Оба станут доступны для предварительного заказа уже 30 марта, а на рынок выйдут 21 апреля. В российскую розницу смартфоны поступят 28 апреля по цене 55 тысяч рублей за Galaxy S8 и 60 тысяч рублей за Galaxy S8+. В США смартфоны предлагаются в чёрном, сером и серебристом цветовых исполнениях, а на других рынках ещё и в золотом и синем.

Начать, пожалуй, стоит с экрана. В случае Galaxy S8 речь идёт о 5,8-дюймовом дисплее с разрешением 2960 × 1440 и плотностью точек 570 на дюйм. Samsung Galaxy S8+ оснащается 6,2-дюймовым OLED-экраном с тем же разрешением и плотностью точек соответственно 529 на дюйм. Любопытно, что Samsung пошла по пути LG с её флагманским смартфоном G6, причём экраны у S8 не только загнуты к краям, но и являются ещё более узкими — у них соотношение сторон равно 18,5:9 (против 18:9 у G6). Так что не стоит так сильно пугаться большой диагонали. Делается это всё с той же целью: аппараты должны иметь как можно более габаритный экран, с которым можно управляться одной рукой.

Дисплеи у новых смартфонов расширены максимально вверх и вниз, а также загибаются на края — Samsung называет это «бесконечным дисплеем». Пришлось даже оставить в прошлом отличительную для серии Galaxy физическую кнопку «Домой» в пользу стандартных виртуальных кнопок. Пропал и раздражавший многих логотип компании в верхней части лицевой стороны. Samsung поработала над тактильной отдачей. Вдобавок, даже если виртуальные кнопки скрыты в некоторых приложениях, пользователь может с усилием нажать на нижнюю части экрана, чтобы активировать кнопку «Домой» — довольно удобно.

Кстати, как и в случае с LG G6, углы экрана немного скруглены, что добавляет элегантности и, возможно, увеличивает надёжность дисплея. Будем надеяться, все новшества с экраном не приведут к серьёзным проблемам при работе со сторонними приложениями. Впрочем, Galaxy S — популярные и мощные Android-смартфоны на рынке, так что разработчики наверняка быстро исправят возможные проблемы с совместимостью.

Как и можно было ожидать, Samsung предложила самые передовые однокристальные системы на рынке Android-смартфонов. В зависимости от региона, пользователь получит либо Qualcomm Snapdragon 835, либо собственный чип Exynos 9 последнего поколения. В обоих случаях речь идёт о мощных 8-ядерных процессорах, произведённых на мощностях самой Samsung с соблюдением самых совершенных на сегодня 10-нм норм. Последнее позволяет надеяться на хорошие показатели энергоэффективности.

Samsung решила не шокировать публику объёмами ОЗУ своих смартфонов, так что аппараты получили стандартные и вполне достаточные на сегодня для флагманов 4 Гбайт. Объём встроенной флеш-памяти тоже привычный: 64 Гбайт, дополняемый слотом для карт памяти microSD. Автономную работу устройств обеспечивают батареи на 3000 мА·ч (в случае S8) и на 3500 мА·ч (S8+). Компания, разумеется, много говорит о мерах безопасности и всестороннем тестировании аккумуляторов, которые призваны исключить проблемы, характерные для Note 7. В наличии поддержка ускоренной зарядки Qualcomm Quick Charge, а также обоих распространённых стандартов беспроводной зарядки.

Оба смартфона оснащены 12-Мп тыльной камерой с системой оптической стабилизации и диафрагмой от F/1,7 — весьма похоже на прошлогодний Galaxy S7. Samsung обещает, что поработала над ПО, так что камера стала отзывчивее, быстрее, а качество фотографий возросло. Добавлены многие программные возможности вроде эмуляции низкой глубины резкости, ручных настроек и различных режимов серийной съёмки. Любопытно, что S8+ не получил более качественную или двойную камеру — за исключением экрана и ёмкости батареи оба смартфона идентичны. Лицевая камера была обновлена сильнее — она имеет разрешение в 8 Мп, объектив с диафрагмой от F/1,7 и, что важнее всего, поддержку автофокуса.

Из-за того, что физическая кнопка «Домой» исчезла, Samsung пришлось переместить сканер отпечатков пальцев на тыльную сторону около камеры — не очень удобное место, ведь пользователь будет чаще касаться объектива. Кстати, S8 почти целиком выполнен из стекла, но отпечатки пальцев на корпусе не так заметны, как, например, у LG G6.

Присутствуют порты USB-C и 3,5-мм гнездо для наушников, поддержка NFC и MST для Samsung Pay, защита от воды и пыли по стандарту IP68, поддержка LTE Cat.16, Bluetooth 5.0, Wi-Fi 801.11ac. Вес Galaxy S8 составляет 155 граммов при габаритах 148,9 × 68,1 × 8 мм, а Galaxy S8 Plus — 173 грамма при размерах 159,5 × 73,4 × 8,1 мм. В основе лежит модифицированная версия Android 7.0 Nougat.

Сканер радужной оболочки глаза, который был представлен в Note 7, вернулся в S8. Но есть и более удобный способ разблокировать смартфоны — новая система определения лиц. На её настройку уходит буквально 20 секунд, после чего она довольно надёжно работает. Это не та сомнительная встроенная функция разблокировки по лицу, которая была представлена в Android несколько лет назад, а совершенно новая технология Samsung, которая почти не ошибается. Правда, проверить работу технологии на распечатке фотографии возможности не представилось. Samsung, впрочем, признаёт, что система разблокировки по распознаванию лиц менее надёжна, чем методы разблокировки по дактилоскопическому датчику или радужной оболочке глаза, так что для совершения платежей придётся настроить один из двух последних методов.

Помимо аппаратных новшеств Samsung внесла и программные, ключевым из которых является, конечно, новый виртуальный помощник Bixby. Вызывается он при помощи отдельной аппаратной кнопки под качелькой громкости (кнопка питания расположена на другой грани). Короткое нажатие на кнопку вызывает панель Bixby Home (вызвать её можно также с домашнего экрана смахиванием). Более длительное нажатие на кнопку активирует голосовые функции Bixby. В камере есть отдельная программная кнопка для функций дополненной реальности Bixby.

Samsung постаралась сделать новый тип персонального помощника, который бы мог помочь пользователю работать с устройством, а не просто задавать разные вопросы облачной службе. К сожалению, протестировать его нашим сотрудникам не дали, хотя показали несколько примеров. В одном с помощью голосовых команд можно редактировать фотографии, например, такими командами: «Bixby, поверни фото влево» или «Bixby, отправь это фото Дэну». Также с помощью Bixby можно отправлять видео на телевизор или управлять «умными лампочками».

Цель у Samsung амбициозна — позволить пользователю делать всё голосом, без использования сенсорного управления. Вряд ли компании удалось её достигнуть. Во-первых, пока помощник работает лишь с 10 приложениями Samsung. В будущем технология сможет взаимодействовать с программами, которые для неё оптимизированы. В отличие от Google Now on Tap, Bixby не умеет читать текст на экране и давать по этому случаю подсказки. Вдобавок пока не ясно, есть ли поддержка русского языка.

Любопытной функцией Bixby является возможность определения объектов: нужно запустить особый режим камеры и навести на нужный предмет. Персональный помощник постарается опередить, что перед ним и осуществить соответствующий веб-поиск в Сети. Он может, например, распознавать цветы, определять книги или другие товары для последующей покупки. Samsung работает с партнёрами вроде Amazon или Pinterest. Посмотрим, насколько Bixby окажется полезным на фоне быстро развивающихся возможностей Google Assistant.

При беглом знакомстве с аппаратами Galaxy S8 и S8+ наши журналисты вынесли весьма положительные впечатления и от дизайна устройств, и от работы программного обеспечения и новых функций. Камера снимает действительно лучше, но, конечно, до профессиональных фотоаппаратов, несмотря на рекламу Samsung, далеко.

 

Нравится7
Комментарии (10)
  • 7
    Красивый.
  • 11
    По цене 2 месяца моей зарплаты. Но я еврей и дождусь Xiaomi Mi6.
  • 5
    а джек не стали убирать ) Не просто так это. Не приживаются (пока) usb наушники, не приживаются. Как бы в новом айфоне 3.5 не вернули...
  • 5
    choa
    Это потому что людям совсем не хочется менять свои хорошие, возможно даже дорогие, наушники.
  • 2
    Как и говорилось ранее, новый Самс будет дороже Айфона. Теперь, у нас, все будут понтоваться S8.
  • 5
    Когда уже перестанут клепать эти смартфоны вместе с айфонами, по сути же в новой модели ничего нового не прибавили, только название, тока купил последнюю модель, а тут узнают что через месяц новый выпустят! И в чем смысл всей этой безсмысленной гонки?! Совсем другое дело было раньше, каждая новая модель была индивидуальна, не похожая на предыдущие! а сейчас что?!
  • 0
    сок или просак?
  • 1
    В принципе неплохо, конечно эволюции и масштаба в этом нет. Выглядит и правда симпатично, в остальном ничего особенного, управление голосом скорее всего пока будет бесполезно. Даже выделить особо нечего. Неплохой телефон, но покупать я его конечно же не буду.
  • 1
    Хороший телефон наверняка, но за такую цену...
    Не для моссового покупателя, как было несколько лет назад.
    Сейчас советую китайцев, по соотношению цена/качество прекрасный выбор.
  • 1
    какой-то длинный
B
i
u
Спойлер