Смартфоны Xiaiomi Mi 6 и Mi MIX 2 научились сканировать лицо для защиты данных

Программисты китайской корпорации Xiaomi постоянно занимаются улучшением фирменного программного обеспечения, то есть прошивки MIUI, основой которой является операционная система Android от Google. Считанные часы назад состоялся релиз новой прошивки для флагманских мобильных устройств Mi 6 и Mi MIX 2, главным новшеством которой стала поддержка функции сканирования лица для защиты данных, получившая название Face Unlock.

Если в iPhone X для защиты данных при помощи лица используется набор датчиков TrueDepth, на основе которого работает система Face ID, то в случае со смартфонами Xiaomi Mi 6 и Mi MIX 2 все гораздо проще. Производитель реализовал такую возможность исключительно за счет программных возможностей, поэтому такой способ защиты данных нельзя считать надежным. Да, он защитит телефон от друзей, родственников и знакомых, однако его можно обмануть.

Чтобы обдурить любой программный сканер лица Face Unlock, который сейчас можно встретить во многих Android-смартфонах, в том числе в OnePlus 5T, достаточно просто показать ему фотографию лица владельца телефона. В случае с iPhone X такой способ не сработает, потому как сенсоры TrueDepth измеряют глубину изображения, то есть для разблокировки нужен живой человек, что многократно повышает надежность такого способа защиты.

Впрочем, зато программный сканер лица работает в разы быстрее, чем аппаратный, а это гораздо удобнее при повседневном использовании. Пока что сканер лица в смартфонах Xiaomi Mi 6 и Mi MIX 2 доступен лишь жителям Китая, потому как такой функции в международной стабильной версии прошивки MIUI 9 пока что нет, но она должна появиться в ближайшие два месяца.

В настоящее время единственным телефоном Xiaomi в международной версии, который обладает программным сканером лица, является недавно анонсированный и поступивший в продажу Redmi Note 5 Pro, оснащенный двойной камерой и безрамочным экраном. Ээот телефон, за счет своей 20 Мп фронтальной фотокамеры, мгновенно разблокируется при использовании программного способа защиты под названием Face Unlock. Пользователи положительно отзываются о такой возможности, поэтому к лету 2018 года многие телефоны от китайкой корпорации смогут похвастаться такой особенностью.

Пока программисты Xiaomi заняты разработкой и внедрение системы Face Unlock в свои мобильные устройства, инженеры этой корпорации пытаются встроить сканер отпечатков пальцев прямо в дисплей своих новых телефонов – Mi 7 и Mi MIX 2S, оба из которых должны представить публике в течение трех ближайших месяцев. Эти мобильные устройства прямо с завода будут работать на Android 8.1 Oreo с поддержкой функции Project Treble.

Нравится3
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер