СМИ: Apple в iPhone 8 планирует отказаться от разъема Lightning в пользу USB-C

На протяжении последних лет Apple планомерно сокращала количество интерфейсных разъемов в Mac. У 13-дюймового MacBook Pro, вышедшего в 2012 году, их было восемь, а у моделей образца 2016 года – лишь пять, причем всего двух типов: 3,5-миллиметровое аудиогнездо и универсальный USB-C, служащий одновременно для зарядки, передачи данных и подключения периферии. Именно USB-C считается стандартом ближайшего будущего, который вскоре будет использоваться во всех современных устройствах, вытеснив текущие интерфейсы.

По сообщению UnicornOnTheCobb, ссылающегося на информированные источники, вместо разъема Lightning следующее поколение iPhone будет оснащено разъемом USB-C с поддержкой технологии быстрой зарядки. В случае подтверждения этой информации iPhone 8 должен стать первым мобильным устройством из Купертино с интерфейсом USB-C.

По мнению наблюдателей, у Apple есть несколько весомых причин для того, чтобы отказаться от Lightning в пользу USB-C. Компания перешла с 30-pin на Lightning по ряду причин: более высокая мощность, более высокая скорость передачи данных, компактные размеры, «симметричность». USB-C сочетает все эти качества и обеспечивает ряд преимуществ, в частности поддержку ускоренной зарядки и возможность использовать гаджет с USB-C для зарядки батарей других устройств. Кроме того, USB-C можно использовать для чего угодно: для подключения «флешек», мониторов, внешних жестких дисков и других периферийных устройств, для зарядки, а также для передачи видео и т.д.

USB-C выгоднее Lightning как с точки зрения стоимости аксессуаров, так и в плане удобства. Кабели, док-станции, переходники будут совместимы со всеми устройствами вне зависимости от используемой платформы. У многих вызывает недоумение тот факт, что iPhone нельзя «из коробки» подключить к последним моделям ноутбуков Apple.

Наконец, еще один повод для купертиновцев перейти на USB-C – требование ЕС. В этом году страны достигли предварительного соглашения по введению универсального зарядного устройства, подходящего к любому мобильному устройству, в том числе к смартфону.

iPhone 8 дебютирует осенью 2017 года – через пять лет после запуска Lightning. Этого вполне достаточно для того, чтобы Apple могла сохранить лицо, отказавшись от фирменного интерфейса.

Нравится6
Комментарии (7)
  • 1
    Помнится мне еще пару лет назад была новость про то, что для продаж в Рашке яблоку придется перейти на USB разъем.
  • 1
    поскорее бы уже USB type C стал индустриальным стандартом
  • 0
    Torusman
    И зачем?
  • 1
    Gribo4ec

    • Симметричность
    Теперь пользователям не нужно будет угадывать, какой стороной вставлять флешку. Более того, кабель типа С использует одинаковые коннекторы с обеих сторон, поэтому подключить его можно любым концом.
    • Компактность
    Габариты 8,4×2,6 мм позволяют использовать разъем и в таких устройствах, как смартфоны и планшеты, не увеличивая при этом их размеры.
    • Скорость
    За счет совместимости USB-C со стандартом USB 3.1 второго поколения скорость передачи данных стала очень высокой — до 10-ти гигабит в секунду (примерно 1,25 Гб/сек).
    • Универсальность
    Благодаря интеграции единого разъема, станет возможной зарядка одним кабелем как ноутбука , так и планшета или смартфона.
  • 3
    Torusman
    • Симметричность
    Это большой плюс?
    • Компактность
    У самсунг был разъем 3.5мм вроде так назывался.
    Вполне норм для планшетов
    • Скорость
    Улучшить обычный USB очень сложно?
    • Универсальность
    Баян с компактности
  • 2
    Gribo4ec
    Очевидно же, что за ним будущее. Один универсальный разъем для всего. Один кабель вместо кучи разных. Помнится, все вздохнули с облегчением, когда вместо десятков разных разъемов для наушников, производители телефонов пришли к миниджеку 3,5. Унификация всегда идет на пользу, как производителям, так и потребителям.

  • 0
    этого не будет ближайшее время
B
i
u
Спойлер