СМИ узнали о возможном переносе реализации "закона Яровой" на 2019 год

Правительство и операторы связи могут договориться о переносе сроков вступления в силу норм «закона Яровой» на 2019 год. Об этом в четверг пишут «Ведомости».

«Участники встречи обсудят предложения по изменению закона, подготовленные экспертной группой при открытом правительстве. Она собиралась 19 января этого года, чтобы обсудить общественную инициативу по отмене закона Яровой. Отмену группа не поддержала, но предложила внести в подзаконные акты серьезные уточнения», – говорится в материале газеты.

Отмечается, что группа рекомендовала правительству провести дополнительную оценку технических, организационных и социальных аспектов применения закона для хранения содержимого телефонных разговоров и интернет-трафика. Эксперты считают необходимым исключить избыточный трафик из информации, подлежащей хранению, и рассмотреть возможность поэтапного введения сроков хранения операторами данных

«Речь идет об интернет-видео, IPTV и другого контента, обеспечивающего до 80% трафика. При этом наибольшую ценность при хранении составляют текстовые сообщения и голосовая информация, следовало из документа. В новой версии заключения, подготовленного к предстоящему совещанию, говорится, что точные затраты операторов на реализацию закона можно будет оценить после запуска этого проекта», – уточняет издание.

В финальном заключении эксперты предлагают создать пилотный проект по хранению данных в рамках «закона Яровой». Из-за этого вступление закона в силу может быть отложено до 2019 года. По данным издания, МТС оценивает расходы на исполнение «закона Яровой» в 400 млрд рублей ежегодно, экспертая группа — в 100 млрд рублей.

Принятый в 2016 году «закон Яровой» в частности обязывает сотовых операторов и провайдеров Интернета в течение полугода хранить все записи звонков и сообщения, которыми обмениваются пользователи, а метаданные о фактах соединения предписывает сохранять в течение трех лет. Эти нормы должны вступить в силу в июле 2018 года.

 

Нравится7
Комментарии (19)
  • 18
    Как же она достала. Мать её.
  • 12
    Перестраховаться хотят, черти? Вдруг по ним самим ударит?
    Может, за год одумаются вообще его вводить.
  • 2
    Что за закон-то? Хранить данные запросов в Гугл?
  • 5
    Верзор
    Не. Весь трафик.
  • 3
    Hexagene
    Весь?? Это ж какие объёмы!
  • 9
    Верзор
    Депутатам и прочим властям же говорили, а они на своей волне. Типа против террористов.
  • 4
    Яровой как-то не звучит. надо как нибудь по-американски. раз там джексоны- веники, то закон яровой-озимой
  • 1
    Hexagene
    Ох, депутаты он такие.

    IDarkaxeI
    Яровой-чеснок?
  • 1
    я каждый месяц скачиваю много гигов игр, музыки и фильмов
    ну пусть если им так надо делают запись мол с такого то ип адреса был тогда то скачан такой то торент файл, но сам фильм то при этом нафига копировать!!!!????
    и на это пойдут бюджетные миллиарды
  • 4
    mr.blackcat
    Это за счёт операторов связи, а они покроют издержки за счёт потребителей. Так что цена интернета вырастет, а трафик в тарифах уменьшится. Это в США системы слежения за счёт бюджета.
  • 3
    Hexagene
    да это не принципиально
    так как все бюджетные расходы все равно на наши плечи ложаться
    если из бюджета бы брали, то значит меньше ремонта дорог, не постоят пару дет садов и так далее
  • 1
    Зато теперь её вся страна знает..
  • 3
    баблишко под это дело нехило распилят на госзаказе) уже тендеры выиграны, дачи строятся
  • 3
    Потому что чекисты хорошо знают метод Глеба Жеглова: сдавить посильнее, а потом чутка отпустить. И вот, вроде пациент уже и доволен, и даже не возмущается.
  • 6
    Пенсию бы за эти деньги увеличили, бедное государство...
  • 3
    Вот недавно из России на Украину убежали два бывших депутата - из ЕР и КПРФ и теперь они там по всем СМИ рассказывают о том, как они ненавидят "проклятый Мордор", хотя до этого вылизывали зад Путину и строили из себя патриотов. И кто-то после этого будет утверждать, что сталинские чистки властной помойки - это ненужное дело и жуткое преступление? Не удивлюсь, если "инициативы" вот таких вот Яровых - это не только распил бабла, но и подрыв ситуации в стране изнутри, потому что я пока не видел ни одного думающего человека, который бы сказал, что закон Яровой не имеет грубых недостатков и просто профанских тупостей. Неужели ей никто об этом не говорил? Хотя там есть, конечно, и полезные вещи, но это старый способ - смешивать идиотизм с чем-то адекватным.
  • 5
    Сейчас делаются фундамент для того, чтобы интернет стал как в Китае или Индии.
  • 2
    кто нить свою статистику ведет по скачке трафика за месяц? у мну за месяц примерно 350Гб, так они "устанут" просматривать )))
  • 2
    YamyyYamyy написал:
    Сейчас делаются фундамент для того, чтобы интернет стал как в Китае или Индии

    Интернет по паспорту, вот у школьников рванёт если родители свой паспорт для входа не дадут.
    dgek77 написал:
    Пенсию бы за эти деньги увеличили, бедное государство...

    Если всё будут делать для народа то в топы журнала Forbes не попадут.
B
i
u
Спойлер