Снимки кристалла Intel Core i9-7980XE

Восемнадцатиядерный Intel Core i9-7980XE на сегодняшний день является самым быстрым и производительным потребительским процессором. Цена примерно в 1.850 евро делает его одновременно и самым дорогим. Роман Хартунг под ником "der8auer" получил от очередного пользователя неисправную модель, что позволило выполнить снимки кристалла CPU.

Техника выполнения снимков практически не меняется. Для начала CPU "обезглавливается", затем про помощи ацетона удаляются остатки термопасты или, как в случае с данным процессором, жидкого металла. Однако получить чистый кристалл не так просто, и в данном случае для этого нужны температуры около 420 - 450 градусов Цельсия. Это необходимо, чтобы избавиться от субстанции, которая находится между упаковкой и самим кристаллом (underfill) и начинает плавиться только при таких высоких температурах, в то время, как припой плавится уже при 200°C.

После отделения кристалла Роман начинает механически "добираться" до нужных слоев. Для этого используется мокрая наждачная бумага, размер зерна которой составляет 40 микрометров. Постепенно начинают проступать интересующие слои.

В конце концов обработка "наждачкой" становится опасной, поскольку так можно повредить некоторые нижние слои. Теперь в ход идет химическая обработка. Например, можно использовать 40% раствор хлорид железа, который разрушает медный слой. При этом используется ультразвуковая ванна, которая также способна нагреть раствор до 45 градусов Цельсия. Наконец, после удаления медного слоя в дело вступает паста для травления стекла.

На подготовленном таким образом кристалле отлично видно расположение ядер. Каждый из первых трех рядов содержит по четыре ядра. Следующие два ядра находятся в центре четвертого ряда. Оставшиеся четыре ядра расположены в пятом ряду. В том раду, где мы видим только два ядра, по бокам расположились контроллеры памяти, каждый из которых размером с ядро.

На снимке выше видно, что каждый из блоков контроллера содержит по три канала памяти. Но несмотря на это Core i9-7980XE использует только четырехканальный интерфейс. Модели Xeon Platinum работают с шестиканальным интерфейсом памяти и используют таким образом все каналы процессора.

На следующем изображении показано отдельное ядро процессора Skylake X. Большие прямоугольные области являются кэшами.

Нравится3
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер