Снимки кристалла процессора Intel Kaby Lake

Уже не единожды мы обращались к работам OC_Burner, который делает очень качественные снимки кристаллов различных CPU и GPU. К последним работам относятся снимки кристаллов Zeppelinпроцессоров AMD Ryzen, графических чипов Polaris 10 и Fiji с HBM в одной упаковке, а также двух архитектур NVIDIA (GM204 и GP104). Для получения качественных снимков недостаточно просто снять распределитель тепла CPU или отделить GPU от платы видеокарты. После этого кристалл нужно обработать несколькими видами абразивов разной зернистости. Кроме этого, нужно обладать знаниями в фотографии и уметь использовать фильтры. Все это позволяет получить отличные фотографии, которыми порой не могут похвастаться даже сами производители.

В этот раз в руки OC_Burner попал Intel Celeron G3930, и в данном случае мы увидим архитектуру Kaby-Lake, а точнее Kaby Lake-S, в таком виде впервые. Сам Celeron G3930 представлят собой двухъядерный процессор с интегрированным графическим ядром GT2.

Для производства процессоров Kaby-Lake используется техпроцесс 14FF+. Площадь представленного кристалла составляет 96,64 мм² (10,75 x 8,99 мм). На фотографиях OC_Burner хорошо различимы АЛУ, большой кэш L3 на 2 Мбайт, а также интегрированный GPU. По периметру расположились компоненты uncore, такие как контроллер памяти и контроллер ввода/вывода.

OC_Burner также вкратце объясняет, как сильно влияет на результат источник света и его угол. В зависимости от разного типа света, на фотографиях могут появиться повреждения и царапины, вызванные использованием абразивов. Серьезной проблемой являются также блики. Снимки были сделаны при помощи микроскопа Leitz Secolux 6x6 с объективом Leitz NPL Fluotar 5x/0.09 и фотоаппарата Sony NEX-5T.

Нравится3
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер