Собери сам: игровой PC без проблем и косяков

Шутка на тему «пожалуйста, не пускайте детей в интернет, он от них тупеет» с каждым годом становится всё актуальней. Горе-самоучки едва разобравшись в теме лезут учить других уму-разуму. Особенно «цветёт и пахнет» тема сборки компьютера под себя. Понятное дело, кризис, курс валюты, майнеры, все дела… Но порой в сети встречаются такие советы, что угрозу «я тебя по IP вычислю» так и хочется претворить в жизнь. Сегодня мы разберём основные ошибки горе-сборщиков. И поможет нам в этом специально приглашенный эксперт.

Алексей Крупенин, ведущий менеджер Департамента продвижения интеграций сервисных услуг федерального дискаунтера «Ситилинк». Инженер. Может «вслепую» собрать и разобрать компьютер самой непростой конфигурации. Имеет многолетний опыт работы с разного рода сервисами любой сложности, поэтому сходу может перечислить все распространенные ошибки при самостоятельной сборке ПК, потому что именно ему и его коллегам приходится разруливать последствия клиентских «косяков». На этом всё, передаём эксперту слово.

Итак. Последние годы железо обновляется очень активно, а начатая в этом году компанией AMD ценовая война, кризис доступности железа из-за майнеров и грядущие релизы новых поколений процессоров и видеокарт заставляют держать в голове кучу информации. Если она не нужна по работе — беда, всегда можно упустить какую-либо деталь.

Основных проблем, на самом деле, две: апгрейды «невовремя» (в момент перехода между поколениями железа) и сборки с перекосами в производительности. А остальное — уже следствия и детали.

Проблема #1: некроапгрейды

Здесь всё просто: от нехватки денег владельцы старых «пекарен» вкладываются в апгрейд 2-3 элементов компьютера, которые за последнее десятилетие не сменили разъём и не потеряли совместимость со старым железом. Основные кандидаты на роль «бессмертных некронов» — машинки на базе Core2Duo / Core2Quad и старые Phenom FX.

Собери сам: игровой ПК без проблем и косяков

Единственная «запчасть», не изменившая своего аппаратного разъёма за 10 лет — видеокарта. PCI Express оказался настолько удачен, что используется до сих пор, а разъёмы версии 2.0 и 3.0 обратно совместимы с первой версией. Ставить в пару к некропроцессору GTX 1050, RX 460 более мощные видеокарты вместо уже имеющегося GeForce 500-700-й серии смысла особого нет: производительность, конечно, вырастет, но незначительно. О причинах — чуть ниже.

Проблема #2: секта «раскрывателей видеокарт» и несбалансированные сборки

Диванные сборщики по поводу проблемы описанной выше авторитетно заявят, что затея бессмысленная, так как «процессор не задействует видеокарту по максимуму». Мол, процессор загружен на 100%, а видеокарта — всего на 30, а значит железо не раскрывает свой потенциал. Нет такого понятия в игровых PC, не слышали о нём ни разработчики видеоигр, ни создатели драйверов.

Если рассматривать нормально сделанную игру (без проблем с движком), то центральный процессор занят уймой дел: на нём лежит расчёт базовой физики, скриптов, взаимодействия персонажей, AI, где-то в фоне крутится операционная система и играет музыка в браузере. Он же занимается подготовкой сцены — то есть выдаёт задачу видеокарте. Рисуй то и то по таким-то координатам, используй такие текстуры, тому подобное. Видеокарта же — просто исполнитель.

Собери сам: игровой ПК без проблем и косяковПримерно так выглядит любой кричащий про «нераскрытие видеокарт» для опытного сборщика

Всё, что должно волновать простого игрока — получение FPS, равной частоте развёртки монитора в нативном для его разрешении. Для большинства случаев это заветные «60» при FullHD (1920×1080). Если процессор успевает подготовить сцену 60+ раз в секунду, а видеокарта отрисовать её — плевать, на сколько % загружены железки. Меньше нагрузка, меньше температура, тише работает компьютер, остаётся запас производительности на сложные сцены.

А уложить оборудование на 100% можно всегда. Берём простенький i3 в паре с «титаном», запускаем тот же Crysis (игре 10 лет уже!) в разрешении 4k (а лучше — выше), выкручиваем настройки на максимум, сглаживание побогаче и готово. 15-20 FPS и загруженное «до упора» железо. Вот только волшебного «раскрытия» не случится.

Казалось бы, шикарная видеокарта.

Собери сам: игровой ПК без проблем и косяков

GeForce GTX 1070 тянет всё в FullHD на максималках, не утрачивает актуальности на разрешении 2560×1440, даже с 4K может справиться на высоких настройках графики. Хотите играть на максимальных настройках с высоким FPS — ставьте в систему процессор, который сможет подготовить игровую сцену столько раз, сколько это будет необходимо.

Отлично подойдёт AMD Ryzen 1700. Через 2-3 года видеокарту можно будет поменять на новую и дальше играть на максималках как ни в чём не бывало.

Проблема #3: жадные маркетологи и железо в конце жизненного цикла

Это типичная болезнь Intel-сборок. Раз в два года сменить процессорный разъём просто потому что Intel может себе это позволить — achievement unlocked. Три года выпускать одни и те же продукты с минимальными изменениями, но с проблемами с обратной совместимостью — умеем, любим, практикуем.

Если вы прикидываете себе железки в новый компьютер, регулярно слышите в новостях о грядущих новинках, а в сети натыкаетесь на первые бенчмарки — потрудитесь погуглить тему. Быть может, ваш волшебный четырёхъядерный i7 станет тыквой через 2-3 месяца, а случись с ним что через год — подходящую замену будет найти непросто: новое поколение железок может иметь тот же самый разъём, но будет аппаратно не совместимо со старым. Поэтому стоит обратить внимание на Intel Core i7 7700K — отличный «камень», и его точно хватит на несколько лет активной игровой жизни. Но на горизонте маячит новое поколение процессоров Intel, которые ещё круче.

Собери сам: игровой ПК без проблем и косяков

Так что же, брать процессор сейчас, дожидаться скидок с приходом следующих железок, или терпеть до новой модели? Однозначный ответ дать очень сложно. Мало острой конкуренции на рынке, так ещё и сама компания Intel не может успокоить метания покупателей, дав им уверенность в завтрашнем дне. . Тем временем конкурент из-за прозрачной информационной политики получает новых клиентов и фанатов.

Поддержка текущих процессоров серии 6000 (Skylake) и 7000 (Kaby Lake) на новых материнских платах под управлением чипсетов 300-й серии покрыта мраком. То ли будет, то ли не будет, то ли будет, но с ограничениями. Про грядущие «восьмитысячники» с кодовым именем Coffee Lake информации не больше. Не хотите рисковать? Ждите релиза новинок, либо смотрите в сторону продукции конкурента — в большинстве задач Ryzen’ы чертовски хороши.

Проблема #4: предвзятость к брендам

У всех компаний бывают взлёты и падения. То же противостояние Intel и AMD не раз видело победы и в том, и в другом лагере. Неудачные решение, проблемы в архитектуре, наследие старых ошибок, бракованные партии… проблемы случаются. И их решают. То что у вас когда-то давно «сгорел проц» одной фирмы производителя совершенно не значит, что вся их продукция до сих пор ненадёжна или невыгодна.

Те же AMD Ryzen из-за своего превосходного соотношения цены и производительности вынудили Intel сбросить цены и значительно увеличить возможности бюджетных решений в грядущем поколении. Если уж «синий гигант» зашевелился и очнулся от многолетней спячки — значит процессоры AMD и впрямь хороши.

Собери сам: игровой ПК без проблем и косяков

Тоже самое касается видеокарт. Не стоит тупо повторять «у AMD дрова кривые» или «NVIDIA только бабло сосать умеет с пользователей». Смотрите тесты, изучайте обзоры, выбирайте кошельком и мозгами. Холодный расчёт лучше навязанных обществом паттернов.

Проблема #5: «(не)лишняя производительность»

Так уж вышло, что некоторые компьютерные запчасти не дадут вам ни грамма повышенной производительности, если всё остальное железо просто не поддерживает работу на высоких частотах или современные протоколы.

Простейший пример — высокоскоростная оперативка и процессоры Intel без буквы K на конце. Функции разгона у них отключены в прошивке, а поддерживаемые частоты оперативки указаны на официальном сайте в разделе Intel Ark. Так Intel Core i7 7700 будет работать с оперативной памятью DDR4 на частоте 2400 МГц, а в его «продвинутую» модель можно установить модули с экстремальными профилями — вплоть до 3200 МГц. Правда, для этого потребуется материнская плата с чипсетом Z-серии, который поддерживает разгон. Проверяйте совместимость памяти и процессора и не переплачивайте за то, чем не сможете воспользоваться.

Собери сам: игровой ПК без проблем и косяков

Память с частотой 2400 МГц — предел для текущего поколения Intel’ов без разгона.

AMD в этом плане, наоборот, получают бонусы от быстрой оперативки, т.к. их контроллер памяти и некоторые внутрипроцессорные операции работают на той же самой частоте. Поставите 2133 МГц — снизится производительность. 3000 МГц — оптимальный вариант, 3200 и выше дают настолько мизерный прирост, что он уже не окупается разницей в цене.

Вот такой комплект быстрой оперативки — отличный выбор для флагманских Intel и любых AMD.

Проблема #6: «запас по питанию»

Ещё один миф PC-сборок. Якобы, более мощный БП даст компьютеру запас по питанию, и когда ему будет совсем плохо, тот начнёт быстро-быстро кушать электричество и станет сильнее, победит просадки по FPS и вообще настанет благодать.

Нет, безусловно, собираться «впритык» — затея дурная (если только вы не собираете ультра-тихий компьютер для спальни, на котором играть никто не будет), но аппетиты современного железа значительно сократились, и монструозные «воьсмисотваттники» мало кому нужны по-настоящему. Особенно если вы не балуетесь разгоном.

На что действительно стоит обращать внимание — так это на сертификат «80+», говорящий о высоком КПД установленных трансформаторов. Наибольшая эффективность достигается в районе 60-70% от максимальной загрузки. Так что вооружайтесь калькулятором, складывайте TDP видеокарты и процессора, умножьте на 1.2, прибавьте 250 и получите искомую мощность.

Собери сам: игровой ПК без проблем и косяков

В большинстве ситуаций достаточно какого-нибудь Chieftec’а или Thermaltake’ана 550-600 Вт — надёжно, тихо и с запасом.

Проблема #7: корпус это всего лишь коробка

Если вы собирали компьютер на последние деньги, и в бюджет еле-еле влез i3 и какая-нибудь GTX 1050 — действительно, вас устроит любой подходящий корпус (в том числе и от старого ПК). В более мощных сборках корпуса играют немаловажную роль. Помимо банального удержания запчастей в виде единого целого, корпус осуществляет распределение воздушных потоков, защиту от пыли и шумоизоляцию. Продуманная конструкция с «вытяжкой», кабель-каналы, встроенные фильтры и модульная система могут сделать ваш компьютер значительно тише и холоднее. Как здесь.

Собери сам: игровой ПК без проблем и косяков

Недорого, качественно, и конструкция продумана до мелочей. Что-либо приличнее за такие деньги найти сложно.

Проблема #8: слишком крутое охлаждение и водянкомания

Ставить огромный кулер-супербашню или водянку за 100-200 долларов на какой-нибудь i5 или Ryzen 5 имеет смысл только при сборке ультратихого PC, который должен выдавать неплохую производительность и не досаждать домочадцам. В остальных случаях можно обойтись чем-нибудь попроще. Теплопакеты в 2017 году скромные, и даже обычный «проточник» за 30-40 вечнозелёных без проблем вытянет многочасовые баталии в июльскую жару.

Собери сам: игровой ПК без проблем и косяков

Одержимость идеей «установить водянку» часто разбивается о камни суровой реальности: хорошая «воздушка» с теплотрубками в большинстве случаев будет эффективнее сравнимой по цене системы с жидким теплоносителем. Главная прелесть СВО — возможность перенести радиатор от процессора на одну из стенок, улучшить воздушные потоки внутри компьютера. Покуда вы не собираетесь на премиум-платформе от Intel (бывшая 2011-3, актуальная 2066) или AMD (TR4) — просто не морочьте себе голову. Лучше возьмите что-нибудь от Noctua. Меньше возни при установке, чистке и нулевые риски протечек (!).

Проблема #9: «игровая» периферия

Одна из самых сложных, богатых на споры тем. Тут и фанатские сражения между различными брендами, и куча заблуждений, ошибок и маркетингового буллшита, и ежегодные улучшения в стиле «ещё лучше чем раньше». Полный набор тем, превращающий выбор достаточно простого железа в настоящую катастрофу. Решается она ответом на простой вопрос:

Зачем вам игровая периферия?

  • Ради дизайна и красивой подсветки — берите что нравится и не напрягайтесь. A4 Tech серии Bloody / X7 — дёшево, сердито, без особых проблем.
  • Ради комфортной игры и работы — выбирайте что-нибудь из списков ниже по принципу «ложится в руку, имеет нужные фичи».

Для улучшения результатов в киберспортивных дисциплинах ищите мышь на «безупречном сенсоре», подходящую вам по хвату. Достойны рассмотрения (в порядке возрастания цены): Logitech G102 Prodigy, SteelSeries Rival 100, HyperX PulseFire FPS, ASUS Gladius, Razer Deathadder, Razer Naga (для ММО и MOBA).

Собери сам: игровой ПК без проблем и косяков

Среди клавиатур выбирайте механику на комфортных для вас свичах с удобной раскладкой. Cooler Master MasterKeys S или L, HyperX Alloy FPS, Razer Blackwidow, Steelseries Apex M800. Есть варианты с подсветками, без, с NUM-локом и укороченные. На любой вкус.

Игровых «короткоходовок» с ножничным механизмом, нормальной разводкой клавиш и защитой от фантомных нажатий на рынке практически нет, разве что Cougar 200K можно с натяжкой назвать тонкой.

Гарнитур великое множество, но и тут есть «классические» решения, радующие и звуком, и работой микрофона, и качеством сборки. Младшие Plantronics закрывают нижний ценовой сегмент, HyperX Cloud-серии и Razer Kraken V2 (без объёмного звука!) — все остальные.

Проблема #10: нет денег

Денег сейчас ни у кого нет. Кризис на планете. Майнеры, масоны, феминистки, рептилоиды — причину искать можно где угодно, важно решить проблему: на чём можно экономить, а на чём не стоит.

Лучший вариант из имеющихся — выбрать магазин с привлекательными ценами, «белой» гарантией и посмотреть акции и скидки. У нас, конечно, не умеют делать по-настоящему щедрые предложения, но сэкономить тысячу-другую на полном компьютере — можно. А когда весь бюджет едва переваливает за $500, подобная экономия позволит взять или видеокарту поинтереснее, или «камень» пошустрее. И не забывайте про фишку с «удлинённой» гарантией BOX-процессоров по сравнению с OEM’ами: пара лет спокойного сна за 500-1000 рублей — отличная сделка. К тому же комплектный вентилятор даст вам возможность поработать первое время как есть, не тратясь на дорогую и более эффективную систему охлаждения.

Собери сам: игровой ПК без проблем и косяков

Оперативную память можно брать по частям. Разницы в цене между 2 плашками по 8 ГБ и комплектом 2×8 в одной коробке практически никакой. А иногда даже и выгоднее получается.

Вот набор из двух модулей по-отдельности (две штуки = 8860). А вот такой же по характеристикам «из коробки» за 8700.

И последнее. Трезво оценивайте свой бюджет. Не стоит брать комплектующие «на вырост». Поставить на отличную материнскую плату Z-серии простенький i3 в надежде, что когда-нибудь потом вы накопите на i7, да ещё и с разгоном…

Скажем так, случаи бывали, но в 90% всё остаётся на своих местах, а для эффективного разгона комплектующих одной «мамки» мало: к вопросу надо подходить комплексно. Опять же, если хочется разгона и апгрейдов — стоит обратить внимание на продукцию конкурента: там маркетологи не порезали «бесплатную производительность» даже в бюджетном сегменте, и совместимость старого железа с новым стараются поддерживать, покуда это возможно.

Собери сам: игровой ПК без проблем и косяков

И последнее. У всех ПК-пользователей настаёт этап, когда к «заводским» компьютерам душа уже не лежит, а собрать самостоятельно с нуля — не хватает опыта. Специально для таких случаев мы создали онлайн-конфигуратор Ситилинк. Выбираете комплектующие в зависимости от задач и потребностей, а после отправляете запрос на сборку ПК по индивидуальному заказу.

Наши инженеры оценят ваш вариант конфигурации, дадут свои рекомендации, дождутся последнего слова (оно всегда за вами), а после этого соберут в течение нескольких дней ПК, сертифицированный и с гарантией на 3 года. Быстро, просто и 100% будет удовлетворять вашим требованиям. Удачных сборок!

Нравится14
Комментарии (8)
  • 2
    Основные кандидаты на роль «бессмертных некронов» — машинки на базе Core2Duo / Core2Quad и старые Phenom FX
    Ну если они такие бессмертные и есть, так почему нет?
  • 1
    всё верно и поделу
  • 2
    полезно спасибо
  • 3
    Реклама стилинка в конце. Любой более менее крупный интернет магазин имеет онлайн сборку ПК и специалиста, который созвонится и порекомендует аналоги. На пример мне в Юлмарте верно подсказали, что мать, которую я хотел выбрать, не подлерживает разгон. Заменили. В ДНСе тоже такое есть.

    По поводу статьи, согласен почти со всем, кроме явного желания убедить меня покупать продукцию АМД. Если нужен ИГРОВОЙ комп, про АМД можно сразу забыть. Если, конечно, нужна дешевая херобора за 500 баксов, то тут пожалуйста.
    Последний синий камень i7 "К" серии, Зеленая видяха, желательно старшая, с Ti индексом, эрогономичная удобная мышь, клава механика, монитор 144 Mhz и вперед.

    P. S. В статье совсем ничего нет про SSD, а тут тоже есть широкое поле доя дискуссии.
  • 2
    Собрал. Терь скрежет в место звука в колонках.
  • 1
    На что действительно стоит обращать внимание — так это на сертификат «80+», говорящий о высоком КПД установленных трансформаторов.

    Реальный КПД от сети 220В там около 90%. Это в сетях 110В КПД 80% примерно.
  • 1
    Почитал, прослезился гы )) НИКОГДА не собирайте в большой фирме - ДНС Ситилинк и тд Самостоятельно комп - только со знающим челом, ибо манагеры вам впарят только то что им надо слить и за то что они получат больше бонусов при продаже. Плюс нормальных спецов там нуль - в них все знания посредственные - гначиная от компов заканчивая кофеварками.
    Далее по статье - «бессмертные некроны» - давно годятся только для старых игр, ибо там нет поддержки нового стандата SSE, а новые видеокарты тупо на большинство плат с ними не поставить - биос просто не определит ее - комп не запустится.
    Далее по БП - его ВСЕГДА надо брать с запасом, хотяб для того чтоб можно было всегда добавить запчасти в системный блок + со временем мощность любого БП слегка падает, обычный износ.
    Это так с ходу насчет того что тут накалякано.
  • 0
    реклама рязани и ситилинка
B
i
u
Спойлер