Собственная стратегия успеха DC. Как Warner Bros изменила планы Marvel и выиграла

После отличного старта «Чудо-женщины» в прокате многие фанаты и критики думали, что теперь ей будет отведана куда большая роль в Лиге справдливости. Эксперты и блогеры даже предлагали и рекомендовали сделать эти изменения, чтобы достичь большего успеха в прокате, но Джефф Джонс [Geoff Johns], глава DC, прокомментировал, что роли не будут изменены. Понимаете, неудачи DC не рассматривались их руководством как «неудачи» вообще. Это означает, что DC не хочет копировать формулу успеха Marvel, а хочет следовать собственной стратегии развития.

И если не принимать во внимание запредельно завышенные оценки конкурентов, то становится ясно, что стратегия DC работает куда лучше, чем может показаться на первый взгляд. По сути это оправдано, так и должно быть, ведь DC следит за массовыми пристрастиями поклонников уже больше полувека.

Теперь вспомним как делают свои дела Marvel. Основная идея создания киновселенной гласит: вы не можете просто бросить всех супергероев в одно большое совместное приключение и надеяться, что аудитория будет этим заинтересована. Нет, так это не работает. Для того, чтобы средний статистический посетитель кинозала захотел после просмотра просто обнять всю супергеройскую команду, необходимо познакомить его со всеми по отдельности, постепенно раскрывая их личности. Тут, конечно, без сольных фильмов не обойтись. И когда команда Marvel выполнила свой план согласно стратегии, когда фильм «Мстители» оказался большим хитом и просто любимой картиной всех фанатов, то теория создания подтвердилась и можно было смело сказать: «что и требовалось доказать».

DC имеет другое мнение на этот счет. «Человека из стали» представили зрителям как надо: также как это делает Marvel. Но потом сразу с места в карьер. Нам не показали происхождение и восхождение новой версии Бэтмана. Вместо этого, нам показали «Бэтмен против Супермена». Это было несколько шокирующим действием для зрителей. А теперь еще Аквамен, Киборг и Флэш, заявленные в «Лигу справедливости» будут показаны фанатам без раскрытия персонажей в сольных историях. Это будет после. После их «совместного приключения» на большом экране. Тем не менее люди готовы к этому и ждут это, что подтверждают сборы до 873 миллионов долларов и отзывы.

Успех «Чудо-женщины» только подтвердил правильность выбранной стратегии. Это неудивительно, ведь этот план развития применялся DC на комиксах уже десятилетиями.

Это, конечно, не означает, что пусть DС «лучше». Ясно только одно: Marvel продвигался к успеху на больших экранах более ускоренным путем. Они считали, что зрителям важно знать почему Капитан Америка, Железный человек, Тор, Халк, Черная вдова и даже Человек-паук являются супергероями, почему они защищают этот мир от злодеев. DC продвигает немного другую логику: они считают, что их героев и так знают все, и нет смысла их отдельно раскрывать до показа самой интересной «заварушки». Нет, серьезно, кто не знает Супермена? Вот также думает и руководство DC.

Заметили? Стратегии конкурентов по сути просто противоположны, но имеют одинаковый выход в итоге — успех и большие кассовые сборы. Так что нет смысла выяснять какая из них лучше. Marvel идет по более ускоренному пути, поэтому будем надеяться и ждать, что DC их догонит и конкуренция наберет обороты, ведь это поспособствует повышению качества фильмов, что не может не радовать.

Нравится6
Комментарии (13)
  • 5
    Ну да, БпС же такой успех...
  • 3
    А выиграла ли?
  • 0
    Пиррова победа
  • 1
    Victor_von_Ion
    незначительное поражение
  • 7
    denevill23 написал:
    Ну да, БпС же такой успех...

    На самом деле БпС довольно хороший фильм. Я его с удовольствием пересмотрел (режиссёрскую версию с большим хронометражем) и сейчас, в ретроспективе, это лучше (не рассматриваю сюжеты), чем линейка avengers movies.

    Это сложный момент, но БпС, и в частности "Человек из стали", воспринимаются иначе. У DC, нынешней DC, интересный подход к экранизации. БпС можно ругать за многие моменты, за натянутый мотив, но сам стиль постановки смотрится свежее, т.к. весь махач в avengers movies был больше похож на гонгконгские фильмы с Джеки Чаном. В духе: все получает по шапке. но все останутся живы.

    Линейка DC, за исключением ужасного отряда самоубийц, пытается выглядеть больше, чем комикс-экранизация, больше чем аркадный фильм и это уже похвально. DC не идёт в готичность, как многие думают. DC пытается выглядеть по взрослому.

  • 2
    Если Лига провалится, то официально можно будет похоронить вселенную и никакие уже сольники не спасут.

    Danny Lamb
    Кстати, в этом отрывке Бэтмен для простого человека какой-то слишком мощный. Выглядит круто, не спорю, но присутствует некая нереальность происходящего.
  • 1
    правильно сказал, у дс свой собственный путь, пускай снимают не шаблонные комикс муви. кстати, марвел вон паука тоже без сольнка сразу показали и отказались от предыстории. может это не столь и важно, важно раскрывать персонажа логично и равномерно в течение фильма. а бэтменов и так вагон был ,чтобы снова мусолить ориджин
  • 7
    Lilozo
    открою тебе тайну. бэтмен не простой человек. фактически, он сверхчеловек. в психологии даже термин такой есть "синдром бэтмена" как путь к раскрытию всех своих возможностей. это не приземленный бэйл, это тот самый настоящий бэтмен со страниц комиксов
  • 0
    В то что дс якобы выиграла верят только адепты святого Снуйдера. А у марвел уже давно идеально выверенная и структурированная MCU - настоящая машина по выкачиванию миллиардов (з.ы. и нет я не фанбой марвел).
  • 0
    29SkyriM29
    Ну на вселенную DC все же хочется взглянуть, там много интересных персонажей. Марвел делает ставку на паучка и стрэнджа в будущем, вряд ли эти герои смогут приносить миллиарды, тот же Константин или Марсианин со вселенной DС лучше выглядят на ряду с этими клоунами
  • 0
    Hotrix
    Паук вполне может принести миллиард, если марвел "раскрутят" его до небес как было с Старком, на счет Стренджа не уверен. Тех кого-то перечислил из дс знают не все, поэтому врядли фильмы с их участием будут столь успешными.
  • 0
    29SkyriM29
    Не знаю, как вас, а меня отпугивает лицемерный актер, который играет паучка сейчас. Да, вроде были слухи, что Темная вселенная от DC все же будет, и на волне популярности Джона Уика, могут Ривза поставить Константином снова, в уже Темной Лиге Справедливости. Тем более достойных кандидатов нет, которые походили бы на этого героя, хотя и современный паук на себя не походит, у него всегда были приятные черты лица, и серьезность в действиях, а сейчас будет происходить цирк.
  • 0
    Hotrix
    Что-то не увидел в нем лицемерия. Может только слегка зазвездился, но я не смотрю/читаю интервью с его участием. Темная лига во главе с Костяном в разработке, только с режиссером к сожалению не все так гладко. А Ривз по типажу не особо подходит, но в фильме он был крут не спорю.
B
i
u
Спойлер