Софт для чиновников должен поддерживать Windows, Linux, iOS, Android и Tizen

Минкомсвязь подготовила требования к программному обеспечению для госорганов. Естественно, разрешат использовать только софт из реестра российского ПО.

Минкомсвязь разместила на сайте проектов нормативных актов проект постановления правительства о требованиях к программному обеспечению для органов власти. Документ предложено обсудить до 1 декабря.

Софт для госорганов должен быть на русском языке (в национальных республиках можно также использовать их языки), иметь техподдержку на всей территории России. Он не должен требовать загрузки дополнительного софта или шрифтов, "имеющих любые ограничения на их свободное распространение на территории Российской Федерации".

Разрешается использовать только софт из реестра российского программного обеспечения, который ведёт Минкомсвязь. Он должен быть доступен на мобильных устройствах, работать без доступа к Сети и в Интернете, давать возможность совместной работы. Будут использоваться как открытые, так и защищённые каналы связи.

Программное обеспечение (ПО) должно включать в себя редактор текстовых документов, редактор электронных таблиц, редактор презентаций, ПО электронной почты, почтовые приложения, коммуникационное ПО, файловый менеджер, органайзер, средства просмотра и операционные системы.

Программное обеспечение должно работать под управлением следующих операционных систем: для офисных компьютеров — не менее, чем на двух различных операционных системах Linux и операционных системах Windows (версии 7 и выше), сертифицированных в России на предмет безопасности; для серверов — не менее, чем на двух системах Linux; для мобильных устройств — Android, Apple iOS, Tizen.

Нравится8
Комментарии (9)
  • 0
    ха смешно
    даже для них софт разрабатывают только для винды, даже госуслуги сделали для винды, а в лине только карты УЭК и то плагин устарел давно.
    про сертификацию ФСТЭК вообще молчу, кто там сертифицирует дырявые защиты я не знаю.
  • 0
    Antol
    но ведь в этом есть плюс - вместо того, чтобы в органах делать бумажки, сможешь делать их сам. Завалишься справками о том, что служил в армии 5 раз подряд и лично участововал в Бородинской.
  • 1
    Алексатор
    я именно за линукс, но не за госучастие (пусть деньги выделяют для развития а не для того что бы их распилить)
  • 1
    Antol
    прффф стоит выделить деньги на развитие - ты первый все равно закричишь что распилили.
  • 0
    хотел бы я посмотреть как чинуши под линуксом сидеть )
  • 0
    Antol написал:
    (пусть деньги выделяют для развития а не для того что бы их распилить)

    хочется верить что хоть в каком-нибудь регионе страны такое бывает)
  • 0
    Линукс вполне нормально идет для работы...
    Осталось только все ПО для него переписать, что было под винду (то, что еще не переписали)
    Tizen вообще ни разу не видел...
  • 0
    Чтобы была совместимость с играми. Иначе скучно будет сидеть на заседаниях.
  • 0
    информация для поржать
B
i
u
Спойлер