Sony BRAVIA 2017: 4K HDR уже здесь

Первое упоминание о HDR применительно к массовым моделям телевизоров, а не только записывающей технике (видео- и фотокамерам) сложно зафиксировать: про стандарт для вещания будущего заговорили еще в 2008-м году, а официальная поддержка HDR при передаче данных была зафиксирована в 2015 году для HDMI 2.0a и в самом начале 2016 года для DisplayPort 1.4. В августе 2015 года стандарт HDR10 был принят организацией Consumer Technology Association.

В чем заключается суть этого стандарта? Цветовое пространство Rec.2020 в сочетании с обязательным 10-битным цветом. Как итог – мы видим изображение, в котором передается уже до 63% видимого цветового спектра. Также существует стандарт HDR1000, предполагающий вдобавок к уже упомянутым цифрам также пиковую яркость панели в 1000 нит при допустимом свечении темных участков в 0,05 нит. Но с ним пока работают далеко не все как производители телевизоров, так и создатели контента.

Когда на рынке появляется новый формат изображения, неизбежно встает вопрос о контенте. Съемка в разрешении 4K (3840 × 2160 точек) с HDR (с динамическим диапазоном, расширенным до 2-3 ступеней экспозиции) ведется уже достаточно давно и широко распространена. Необходимые камеры и RED, и ARRI выпускают еще с 2010-х годов – и используются они повсеместно, как для полнометражного кино, так и для сериалов.

Как итог: уже сегодня в формате 4K HDR доступна масса фильмов, в том числе и в онлайн-кинотеатрах (от Netflix и Amazon до отечественных – к примеру, Okko), есть даже ролики на Youtube. Речь идет не только о блокбастерах, но и о множестве независимых проектов и пользовательских видео.

Еще одна зона доступа к 4K HDR – это игры. На сегодняшний день уже появляются проекты с поддержкой не только 4К-разрешения, но и стандарта HDR10. С ним работают консоли последнего поколения, но в новейшей версии – например, Sony PlayStation 4 Pro. Появляются новые игровые релизы в 4K HDR (например, Horizon Zero Dawn).

*долби вижн, эй ди ар десять

*долби вижн, эйч ди ар десять

Есть один тонкий момент, который всегда возникает при внедрении принципиально новых технологий в массы сразу несколькими компаниями – «зоопарк» стандартов. В данном случае, полагаю, сказать, что мы будем от него избавлены. Да, существует и HDR10, и стандарт Dolby Vision, и Hybrid-Log Camera, и Advanced HDR. Но в данном случае пугаться обилия аббревиатур не стоит – они все касаются разных вещей. HDR10 просто фиксирует стандарт, на который должны ориентироваться (и ориентируются) производители телевизоров. Dolby Vision подразумевает собой использование фирменной аппаратной начинки, обеспечивающей уровень изображения, который уже соответствует стандарту HDR10, но при этом способной предложить еще более серьезный уровень картинки. К слову, Sony использует Dolby Vision в своей OLED-модели – BRAVIA OLED серии А1, а также ЖК-телевизорах серий XE93/XE94. Hybrid-Log Gamma создан вещательными компаниями BBC и NHK для того, чтобы HDR стал доступен и для эфирных видео – и это обратно совместимый формат с другими методами получения HDR-видео. Про формат Advanced HDR на сегодняшний день известно немного – но, во-первых, он создан для апскейлинга SDR до HDR, а во-вторых, в нем опять же, заложена обратная совместимость со всеми существующими форматами.

То есть вместо войны форматов мы имеем дело с их дружбой и единством.

Что получает зритель с HDR-картинкой? В первую очередь более высокий уровень контраста между светлыми и темными изображениями, и как следствие, больше деталей в полутонах. Также резко вырастает количество цветовых оттенков на картинке – это тоже становится заметно не напрямую (изображение не становится более «цветастым»), а именно в прежде «засвеченных» и «теневых» участках; возникшее там разнообразие оттенков можно легко различить на экране.

Возьмем к примеру новую линейку телевизоров Sony BRAVIA серий XE93/XE94. В них также реализованы технология HDR-ремастеринга (Object-based HDR remastering1), технология Super Bit Mapping 4K HDR2, который позволяет передать плавные цветовые переходы, а также обработке сигнала с помощью двух баз данных (Dual database processing3), одна из которых отвечает за подавление шумов, а вторая за улучшение качества изображения. Как итог – 4K HDR-телевизоры Sony BRAVIA XE93/XE94 умеют не только качественно работать с уже готовым HDR-контентом, но и достраивать «недостающее» для создания нужного эффекта на стандартных источниках.

В серии XE93 используется торцевая подсветка Slim Backlight Drive+4 с двойным блоком светодиодов, за счет которой достигается достаточный контроль над яркостью и контрастностью изображения в отдельных его участках. Телевизоры серии XE94 оснащены системой ковровой подсветки с локальным затемнением.

Важный элемент технологической базы новых Sony BRAVIA, как и прежде – технология Triluminos™ Display5, где вместо белых светодиодов используются синие светодиоды, проходящие через оптические элементы, создающие, в свою очередь красный и зеленый свет. Технология уже применяется в Sony BRAVIA с 2013 года, но настоящее призвание она находит себе именно сейчас, с началом эры HDR.

Стоит также сказать, что только топовыми моделями Sony не планирует ограничиться, планируя к выпуску в 2017 году также серию Full HD-телевизоров с поддержкой HDR.

Нравится7
Комментарии (11)
B
i
u
Спойлер