Sony HMZ-T3: очень персональный кинотеатр

Персональные наголовные дисплеи разными компаниями воспринимаются по-разному и создаются для разных целей. В Sony решили, что интереснее всего создавать не средство виртуальной реальности, а маленький домашний кинотеатр для одного и, похоже, преуспели в этом.

HMZ-T3 — это состоящая из двух соединенных кабелем частей конструкция, позволяющая погрузиться в мир компьютерных игр и просмотра видео в условиях, когда больших плазменных панелей под рукой внезапно не оказалось. Наголовная часть весом в триста с небольшим грамм располагается на, собственно, голове пользователя довольно комфортно, за это ответственны несколько регуляторов положения ремней, удерживающих «шлем». Поначалу может показаться, что все же есть небольшой перевес в сторону блока с дисплеями, формирующими изображение, но можно подобрать положение головы, при котором дискомфорт совсем пропадет или по крайней мере будет минимальным.

В комплекте с HMZ-T3 можно найти и чехол, который легко убрать, и сам наголовный дисплей с блоком для подключения устройств воспроизведения, и зарядное устройство к нему, и все необходимые коммутационные кабели.

Коммутационно-аккумуляторный блок обладает двумя входами для подключения к источнику изображения — HDMI и MHL. Последний позволит с комфортом просматривать картинку с планшета или смартфона. К сожалению, далеко не все мобильные устройства способны отключать свои экраны при выводе изображения через MHL, так что обладателю HMZ-T3 в некоторых случаях придется демонстрировать окружающим происходящее на дисплее смартфона. Аккумуляторная часть «шлема» в таком портативном варианте эксплуатации способна поддерживать работоспособность наголовного дисплея на протяжении трех часов — не так уж и много, хотя посмотреть несколько серий любимого сериала по дороге, к примеру, в Санкт-Петербург — можно. Правда, лишь при условии, что двигаетесь вы на «Сапсане», а примерно на половине пути сделаете перерыв на обед.

Управление устройством осуществляется при помощи кнопок на наголовной части HMZ-T3. Джойстик, кнопки регулировки громкости, активации устройства, а также слайдеры подгонки расстояния между дисплеями легко находятся на ощупь, так что привыкнуть к настройке «вслепую» труда не составит.

Разрешение дисплеев — 1280 x 720, а выполнены они по любимой компанией Sony технологии OLED, благодаря которой цвета выглядят яркими и сочными, но, к сожалению, иногда немного не соответствующими действительности. Впрочем, подобрать цветовую гамму под свои вкусы можно, воспользовавшись одним из нескольких режимов настройки выводимого изображения. К сожалению, диоптрийной подстройки в устройстве нет, но, немного изловчившись, даже в очках можно воспользоваться HMZ-T3.

Первым делом проверке подверглись способности Sony HMZ-T3 по воспроизведению фильмов. И HD, и Full HD воспроизводятся превосходно. А благодаря тому, что в данном устройстве используются раздельные дисплеи для левого и правого глаза, удалось достичь и весьма качественного воспроизведения 3D-видео. Правда, в весьма динамичных сценах заметны некоторые «шлейфы» остаточного изображения быстро двигающихся объектов, но особого напряжения для глаз это не создает. Довольно интересно было использовать HMZ-T3 в качестве дисплея для компьютера. Правда, для того чтобы полноценно работать с текстами, необходимо обладать еще и навыками слепой печати. Постоянно в такой роли наголовный дисплей от Sony использовать вряд ли кто-то будет, но опыт все равно весьма любопытный.

А вот играть с применением HMZ-T3 в качестве устройства для вывода изображения — дело действительно интересное. Это, конечно, не Oculus Rift, так что при повороте головы изображение перемещаться не будет, но эффект погружения заметен довольно ощутимо. Кстати, для того чтобы избежать засветки изображения, в Sony предусмотрели специальные резиновые «заглушки»: если затемнить помещение, где эксплуатируется HMZ-T3, не получается, то можно «погрузить во мрак» внутреннее пространство шлема

Кстати, поработали в Sony и над выдаваемым устройством звуком. Благодаря применению фирменных технологий даже в обычных наушниках можно получить неплохое подобие многоканального, вплоть до 7.1, звука. Конечно, многоколоночную домашнюю систему не заменить никакой технологией виртуализации, но в дороге, вдали от уютного домашнего кинотеатра, этот звук нельзя не признать достойным решением.

Основное предназначение Sony HMZ-T3 — обеспечить владельца персональным кинотеатром в условиях, когда большой экран с собой везти нет никакой возможности. К примеру, положить в сумку чехол с данным устройством и уехать на дачу, в отпуск или командировку, чтобы в любой момент времени иметь возможность погрузиться в мир «большого» кино — решение как раз для подобного наголовного дисплея.

Нравится4
Комментарии (4)
  • 3
    Пробовал агрегат моделью помладше в их магазине - очень неудобно, да и вообще не понятно как там возможно нормально кино смотреть.
  • 3
    sanchez752
    у меня был HMZ-t1 купил по акции за 22тр заместо 40тр ,радовался я недолго, дома одел включил фильм в 3дЭ вроде понравилось , необычно, но спустя день два заметил, что он мне натирает в области носа и ушей,да и симуляция большого экрана улетучилась когда включил просто фильм 2дЭ, ощущение как будто смотрю в упор телик ,через 3 месяца шлем начал поскрипывать, разболтались наушники(втроенные)да и весь шлем расшатался и плохо стал сидеть на голове,продал его на***
  • 2
    SlamRUS
    Как раз он и был. Там был выставочный поюзанный образец, поэтому можно было представить каким он ним будет через некоторое время. Я с ним минут 20 вертелся, но так не смог напялить, чтобы было комфортно, и картинка так и не стала нормальной(
  • 0
    Пользовал HMZ-t1 больше года. Штука крутая для просмотра 3д-кино. Нужно привыкнуть и правильно настроить. Надевать нужно с упором на затылок, тогда центр тяжести будет там где нужно и дискомфорта от просмотра двухчасового фильма особо не испытываешь. За это время ничего у меня не развалилось и не расшаталось. При том, что использовал довольно часто. Может качественные попались или просто аккуратно пользовался. В 2-д фильмы смотрятся не очень. Довольно блекло, если сравнивать с плазменными тв. Для динамичного 2д я вообще не признаю ЖК даже OLED, т.к. на плазме картинка гораздо ярче, четче и насыщеннее (kuro и последние панасы). По поводу игр, не везде мне удалось их подключить. Но возможно из-за криворукости. Там где подключить удалось, картинка всего 720p на каждый глаз, что четкости не добавляет, но 3д приятное. В общем, штука сильно узкопрофильная и подходит только для просмотра 3д кино, имхо. Но в своем профиле ей равных едва ли можно сыскать. Потрясающая глубина черного и в целом цветовая гамма.
B
i
u
Спойлер