Sony идёт по тонкому льду

Будущее Playstation - будущее самой Sony. Да и как может быть иначе, когда 78% выручки приносит именно подразделение Playstation? Недавно мы писали о расследовании IGN Pakistan деятельности Microsoft по изменению ситуации на консольном рынке с выходом Scorpio. Как оказалось, это не конец истории. Журнал Business Insider провёл расследование о подготовке Sony ответа на вышеупомянутый шаг софтверного гиганта. И выходит, что японская компания ведёт достаточно опасную игру.

Лидер?

Да, без сомнений Sony сейчас лидер на рынке с 40 млн. проданных PlayStation 4 (против ориентировочных 20 млн. у Xbox One и 13 млн. Wii U). Но ничто не длится вечно. PlayStation 2 тоже доминировала на рынке. Но с выходом Xbox 360 Sony пришлось здорово перекроить производство и перестроить бизнес-модель, чтобы не отстать от конкурента.

Microsoft сейчас проделывает огромную работу по объединению Xbox и PC. План достаточно амбициозный, кто-то даже называет его началом новой эры.

Серьезная угроза всем сферам PlayStation. Но такое ощущение, будто Sony даже не чешется. Единственные важные ее ходы – PlayStation Vue для стриминга и VR.

Новые горизонты

Sony бы может и рада куда сунуться, да некуда. Windows принадлежит Microsoft. На портативном рынке тоже все не так гладко. Vita (переводится как «Жизнь», что очень иронично) сдохла, мобильные игры успешно оккупировала Nintendo. Вот и приходится соваться туда, где конкуренты не так сильны.

Впрочем, сможет ли обрести сильные позиции сама Sony?

Vue работает на чем угодно, кроме PC и Mac. А там где есть ограничения, найдутся и недовольные.

С VR в принципе тоже все не так однозначно. Потому что все еще до конца непонятно - станут шлемы виртуальной реальности востребованы или нет. Sony уже слишком много вложила в эту технологию. Если в итоге она окажется не нужной, компания может понести большие убытки. Ведь разработка ведется аж с 2010 года.

Нездоровая конкуренция

Да, подобной технологией также заняты такие компании, как Facebook и Google. Но для них это сторонняя разработка, которая практически ничем не грозит в случае провала.

Как ни крути, но стратегия Sony замешана на том, что вы купите PlayStation 4 (или PS4 Pro). Т.е. по сути, Sony – это продавец железа. А значит ей приходится конкурировать с такими игроками как Google, Microsoft и даже Apple. Только вот до «более миллиарда» проданных устройств Apple, Sony с 40 млн. проданных консолей немного не дотягивает.

Ситуация для Sony не критичная. Тем более, что она остается лидером своего сегмента. Но даже если вдруг PlayStation VR выстрелит и подстегнет продажи консолей и игр, для Sony остается серьезная проблема – Scorpio.

Укус Скорпиона

«Самая мощная консоль» на рынке выйдет уже в следующем году. И мало того, что Microsoft пересматривает свою политику в целом. Так еще теперь ходят слухи, что Scorpio будет поддерживать Oculus Rift "из коробки" и HoloLens.

Учитывая растущую популярность смартфонов (а здесь и растущий мобильный гейминг, и те же шлемы виртуальной реальности), Sony рискует столкнуться с таким давлением, которого не испытывала никогда раньше. И чтобы сохранить свои позиции, Sony придется побеждать по всем фронтам.

Нравится23
Комментарии (37)
  • 13
    Писать о Scorpio что он поменяет расположение рынка в сторону майков сейчас можно только за деньги, Oculus Rift и HoloLens не самые дешевые вещи (в среднем 1,3к до 3к долларов).
  • 8
    че-то сомневаюсь насчет 78%
  • 16
    Давненько я такой чуши не читал
  • 10
    Gentelman
    этот бред проплачен майками
  • 15
    Эксклюзивы продают консоли, а у Сони с эксклюзивами всё в порядке.
  • 11
    Play Anywhere работает только в цифре, а основные продажи на консолях сейчас идут с дисков. Значит она ничего не даёт ни игрокам, ни майкрософт, ни разработчикам.
  • 16
    Только вот до «более миллиарда» проданных устройств Apple, Sony с 40 млн. проданных консолей немного не дотягивает.

    Все устройства apple и только playstation 4, чёт не очень похоже на адекватное сравнение, давайте тогда сюда приплетём и телевизоры сони и видеокамеры, или даже ps3 и 2, это же то же устройства sony.
  • 10
    Т.е. по сути, Sony – это продавец железа

    Sony всегда зарабатывала на играх, а не на железе товарищ аналитик-копипастер. Они свои консоли ради этого даже себе в убыток продавали, если что на минуточку.
  • 1
    -Zion-
    И пылесосы LG.
  • 6
    ну Сони уже была на грани банкротсва, небоскребы до сих пор вспоминают, да PlayStation вытянула, но все забывают что есть Sony Pictures и Sony Music, там тоже миллиарды некислые капают, то что бытовая техника не приносит должных доходов, так это увсех брендов топ класса так, Музыкальное подразделение в отстающих, так это из-за миллиардной покупки прав на громадной коллекции музыки от Битлз до наших дней.
  • 9
    Суть статьи - Sony не может на должном уровне конкурировать с объединенным усилиями ВСЕХ компаний, которые имеют хоть какое-то отношение к играм. То, что эти компании можно рандомно менять местами без общей потери смысла - автора, видимо, не волнует.
    И да, если уж "продавец железа" который год вытягивает Е3, то все остальные издатели, видимо, не то что по тонкому льду ходят, а уже давно обитают на дне.
    Хотя действительно, Sony ведь не произвела революцию, объединив свою платформу с РС, проявившуюся в виде выпуска на последний пятка ,нахрен никому не нужных, бывших эксклюзивов.
  • 3
    Скачайте Sony Annual Report, хотя с 2015 у них финансовый отчет и посмотрите долю Playstation
  • 5
    Microsoft сейчас проделывает огромную работу по объединению Xbox и PC. План достаточно амбициозный, кто-то даже называет его началом новой эры. - пхахахаха!!! автор этой недостатьи фанбой майков? бред пишет полный. майкрософт такой политикой убивает свое место на консольном рынке. + реально самая мощная консоль?? которая выйдень в конце следующего года с отличной от хуана архитектурой? тогда когда сони уже год будут продавать про по той же цене, что и хуан с? это ж на сколько упоротым беливером надо быть...еще напиши, что магазни в 10 винде это некст ген и будущее.
  • 1
    Frankie Zima
    На текущем поколении полтора годных эксклюзива - это не фига не норма...
    Хотя лучше чем на Xbox как не крути )
  • 1
    _Cthulhu_
    полтора эксклюзива, или 0,75, но лишь один Ratchet & Clank играючи поставил на колени все эксклюзивы пк и бокса вместе взятыми
  • 1
    я думал сони это в основном производитель домашней электроники
    пока сонии особо то не видно угрозы. консоуль про будет распродана в течении года и соответственно будет аудитория. к скорпион может не быть игор хотя неизвестно как давно разработчики получили девкиты и получили ли пока ваще.
    так что еще есть порядка 2 года чтоб впарить сони про телевизор с ндр и гем консолебоярям
  • 4
    Frankie Zima
    Только на ПГ думают, что консоли покупают ради эксклюзив.
    Сколько они там продали PS4? 40 млн?
    А ты знаешь цифры продаж эсклюзивов и мультиплатформы?
    Я тебя удивлю:
    мультиплатформенный Fallout 4 на PS4 продали тиражом в почти 7 млн( физ.копий);
    эксклюзивный Uncharted 4 продали тиражом чуть более 4 млн( физ.копии);
    у эксклюзивного Bloodborne тираж 2,3 млн;
    у третьего Ведьмака 3 с лишним млн.
  • 3
    Точно такой же блог можно написать про Майков и их Ящик. Почти каждое решение бьёт по продажам. Прирост продаж у них явно временный. Кому нужны навороченные Ящики без игр?
    Тем более, даже Нинтендо уже лет 15 закапывают и всё не могут. А тут у Сони первый раз за те же 15 лет отставание от Майков по продажам - и всё, пакуйте гроб, Сони банкроты. Ха-ха!
  • 1
    Magnum Boy
    "один Ratchet & Clank играючи поставил на колени все эксклюзивы пк и бокса вместе взятыми"

    Когда живешь в узком и страшно замкнутом мирке Мыловарни еще и не такое может примерещится. :)))

    "Блажен, кто верит всем рассказам, - Ему жизнь кажется иной, И, поддающийся экстазам, Уверен он, - что все прекрасно"

    Смешно и грустно, когда люди не видят дальше своего носа и так зациклены.
    Но, каждому своё. :)))
  • 3
    Диванный аналитик без единой цифры развеял миф о Сони. Сотни умных людей компании не в силах понять то, что понял наш непризнанный гений. Похлопаем же ему!
  • 6
    Magnum Boy
    Зачем мне Ratchet & Clank, когда есть Stellaris и Pillars of Eternity ? Понимаешь логику ? У меня из экзов сони куплен только Bloodborn, потому что остальные жанры экзов мне не интересны к примеру, так как я казуальные игры не люблю... И когда в качестве как раз стимула покупке плойки записывают какую то казуалку это звучит как унижение =/ Потому что автоматом записывает остальных владельцев в стан казуалов.
  • 1
    AllConforD
    молодец, красивая лирика, но так то тебе по большому счёту и нечего ответить, игры лучше ты озвучить не в состоянии... действительно, кому-то играть, а кому то писать, что каждому своё
  • 1
    _Cthulhu_
    _Cthulhu_ написал:
    У меня из экзов сони куплен только Bloodborn,

    зачем тебе диск без консоли?
    _Cthulhu_ написал:
    Зачем мне Ratchet & Clank, когда есть Stellaris и Pillars of Eternity ? Понимаешь логику ?

    понимаю, что ты прикалываешься по крайне узкоспециализированному и almost вымершему жанру

    _Cthulhu_ написал:
    И когда в качестве как раз стимула покупке плойки записывают какую то казуалку

    всё понятно родной, дальше можешь не продолжать корчиться передо мной
  • 1
    Magnum Boy
    Да-да, как только владелец плойки начинает поливать экзы говном на пг его начинают очень специфично воспринимать, я помню как чела критиковавшего анч, а потом выложившего пруф, что у него есть и диск и плойка заминусовали в говно)))
    Касательно жанра - нет, я просто люблю сложные игры или где надо думать.
    Так, а что корчиться - ты сам тоже хорош, про NMS сколько писал :D
  • 1
    _Cthulhu_
    _Cthulhu_ написал:
    как только владелец плойки начинает поливать экзы говном

    подожди, так это ты себя уже во владельцы плойки записал? ты же помню только робко мечтал взять кредит и типа жене купить в качестве презента... а сейчас уже ты сам владелец с таким чётким видением ситуации по экзам....
  • 2
    _Cthulhu_
    Любишь сложные игры и где надо подумать? - Играй в квесты.
  • 0
    MunchkiN 616
    По домашней электронике сони в глубоком анусе , оверпрайс при качестве китая, зайди в любой магаз электроники и на 20 девайсов какого нибудь сосунга которые раскупают там будет 1 девайс сони на пыльной полке.
  • 1
    Francesco Endvery написал:
    Только на ПГ думают, что консоли покупают ради эксклюзив.

    Тут не думают, а веруют в это! Истинно веруют!
  • 0
    Magnum Boy
    Почему то, что я покупал плойку ты помнишь (правда не в кредит), а то какие игры ты советовал покупать и во что играть, когда я уже купил нет :D
  • 5
    она уже провалилась и лет 10 тонет
  • 2
    Magnum Boy
    лишь один Ratchet & Clank играючи поставил на колени все эксклюзивы пк и бокса вместе взятыми только ты со своим ущербным мозгочком мог такое написать, тот кому "за тридцать" pillars of eternity уделывает все эксклюзивы консолей
  • 6
    grafonoman
    Один кнак уделывает все экзы ПК, кнак и резоган.
    Так же есть еще нетленки атака на титанов и годзилла.
  • 1
    Бомбардировщик
    мне частенько страшно за тебя
  • 3
    grafonoman
    не играл в атаку титанов? многое потерял
  • 2
    Занимается выпуском домашней и профессиональной электроники[1], игровых консолей и другой высокотехнологичной продукции. Кроме того, Sony является одним из крупнейших в мире медиаконгломератов, владея звукозаписывающей маркой Sony Music Entertainment, киностудиями Columbia Pictures и TriStar Pictures, а также полным архивом фильмов компании MGM (совместно с компанией Comcast); оказывает финансовые услуги.
    Кто вообще поверит в 78% при таком вот списке?
  • 3
    мне в глаза насрали.


  • 0
    А я думал, что Sony bolshe vsego zarabatывают на страховках.
B
i
u
Спойлер