Sony пытается удалить из сети любые упоминания об утекшем официальном SDK для PlayStation 4

Крупные компании защищают свои финансовые интересы как никто другой. Особенно хорошо это умеет делать японская корпорация Sony, которая денно и нощно бдит, чтобы никто не смог взломать защиту ее приставок PlayStation. PS3 в итоге все же смогли взломать, но на это понадобились годы, PS Vita так и осталась непобежденной (upd: все-таки взломали). А вот с PS4 в этом отношении проблемы.

Дело в том, что в Сеть утек комплект разработчика PlayStation 4 Software Development Kit (PS4 SDK). С его помощью профессионал своего дела, по идее, мог бы взломать защиту приставки без всяких проблем. Но корпорации вовсе не хочется, чтобы ее относительно новая консоль вдруг «научилась» запускать пиратские копии игр. А сейчас это стало вполне реальным. Именно поэтому корпорация старается сделать все возможное и невозможное, только бы ликвидировать утечку.

Она, как оказалось, случилась пару недель назад, когда в руки хакеров попала версия 4.75 PlayStation 4 Software Development Kit. Список того, что ушло в Сеть, можно видеть, перейдя по ссылке на кэшированную страницу (в общем порядке она уже недоступна).

Самое интересное, что если кликнуть по ссылке на SDK, которая ведет на файлообменник MEGA, то появляется сообщение о недоступности файла.

Получается, что и с файлообменника MEGA, при желании, можно удалить не устраивающий ту либо иную компанию файл. Возможно, что Кит Дотком, владелец MEGA, находясь под следствием, все же решил сотрудничать с правообладателями и правоохранителями. Как бы там ни было, страницы с упоминанием о файлах SDK PS4 удалили и такие сайты, как GBATemp и PSXhax. На Reddit ветка дискуссии еще существует, хотя в ней не так много сообщений.

«Автор» утечки (его ник KromeMods), видя, как быстро действует Sony, просит своих коллег и обычных пользователей как можно шире распространять информацию как о самой утечке, так и ссылки на файлы SDK. Он также сообщил, что собирается удалить пресловутые ссылки со своего Twitter, с тем, чтобы его не заблокировала администрация.

О том, насколько активно действует японская корпорация, когда затронуты ее интересы, рассказал владелец сайта PlayStationHax. Он опубликовал копии требований Sony об удалении информации с упоминанием утечки. Самое интересное то, что в его посте, который потребовали удалить, не было не только прямых ссылок на файлы, но даже и упоминаний других ресурсов, где такие ссылки публиковались. Корпорация, требуя удаления такого рода материалов, прикрывается законом о защите авторского права. «Лично я не понимаю, каким образом я нарушил авторское право, все, что я сделал, это опубликовал текстовую запись со скриншотами, я не использовал ссылки, которые позволили бы пользователям загрузить это (SDK, — прим. ред.)», — заявил создатель PlayStationHax. При этом, публикуя информацию, он указал, что сами файлы распространяются незаконно, и именно по этой причине он не стал публиковать ссылки на них. Но Sony потребовала удалить даже эту запись.

Еще один сайт о консолях, Wololo, опубликовал подробности того, что именно просит удалить Sony. У администрации этого ресурса представили компании потребовали убрать записи со ссылкой на open source версию PS4 SDK и версию SDK 4.5. Стоит отметить, что существует еще и неофициальная версия SDK, созданная хакером Cturt. Она доступна на Github. Так вот, Sony просит (вернее, требует) «незамедлительно удалить или заблокировать доступ к материалам, которые нарушают закон об авторском праве, а также предотвратить возможность того, что пользователи смогут использовать эту информацию в будущем».

Насколько можно судить, во многих моментах Sony трактует закон об авторском праве слишком вольно, считая, что его можно использовать для удаления из Сети информации, которая, по факту, не нарушает ничьих прав. Ну а требованием удалить эту информацию из Сети Sony лишь привлекает к себе и самой проблеме ненужное внимание. Эффект такого рода получил название «Эффект Стрейзанд» и выражается в том, что попытка удалить какие-либо данные из интернета приводит лишь к более оперативному распространению этих данных.

Нравится21
Комментарии (37)
  • 35
    Этот блог тоже попытаются удалить?
  • 14
    Black Overlord CP Edition
    Конечно, на пэжэ ж сидят топ хацкеры всея руси, их скиллов для взлома плойки-то и не хватает
  • 17
    Если консоль взломают, то это лишь ускорит выход PS5 на пару лет. Что тоже хорошо.
  • 26
    взломают со временем и ПС4. Просто для взлома нужен ПК, который в 10 раз мощнее консоли. Эмуль Пс3 то еле еле запускается на топовых ПК, а для ПС4 нужен ПК еще мощнее.

    Может быть умельцы из cobra ode выпустят плату для PS4, так же как это было сделано с PS3.
    Плату кстати легче сделать, чем эмуль запускать на топовых ПК.
  • 8
    видно весьма вероятен факт взлома, раз сонька так зашевелилась
  • 7
    Не знаю, я играю в шикарные эксклюзивы на ПК (Арма, Дота).
  • 20
    Borovik-rus
    Сразу видно ты "спец" по консолям)
  • 1
    Sspk
    Эксклюзивы на пк? Это дотан что ли?
  • 7
    В место винды прошку эту поставить и будет оптимизация на пука ! Зуб даю
  • 1
    Kasaler
    EFT например
  • 11
    Спойлер



    Там смотреть то не на что,разные файлы с непонятным расширением и огромная справка по SDK
    Вот справка если интересно почитать

    Пробелы уберите
    http: //dro pm efiles.com /vAC9T
  • 7
    от Укупника ничего не скроешь
  • 3
    PS3 отлично работает с Cobra Ode, не так уж и долго взламывали её.
    И до PS4 доберутся...
    Китайцы уже делают...
    www.playground.ru/blogs/other/kitajtsy_vypustili..
  • 6
    Kasaler
    Есть такие люди, которые сарказма вообще не понимают. Ты один из них ;)
    Ты шутишь? На ПК куча эксклюзивов. К примеру, та же Дота... Арма, Дота есть ещё.
  • 9
    __Anonymous__
    Поцоны дайте ссыль на СДК, к вечеру будет вам взломанная сосноль
  • 3
    Вот так и надо давить пиратство. Давить на корню, сотрудничать со всеми крупными компаниями, чтобы они давили наглых воров как тараканов.
    Вновь сони показала надежность своей структуры и то, что она не позволить уничтожить гейминг как его уничтожили пекашники ломая денуву.
  • 0
    GeorgeKh
    китайцы уже делают, мб к концу года уже будет в продаже прошитая PS4
    PS3 прошитая уже давно продается
  • 7
    Borovik-rus
    Какое отношение имеет мощность ПК к взлому прошивки консоли? Ответ - никакого. Не путай эмуляцию на другом устройстве и взлом самого устройства.
    Касательно эмуляции PS3 - её архитектура была уникальна в своем роде, что было как одновременно плюсом, так и минусом - портатировать на неё игры было очень сложно. В случае с PS4, если её ломанут, то проблем с эмулем не будет от слова совсем за счёт её архитектуры.
  • 0
    Ну если бы ломанули, то может и купил бы консольку. В эксклюзивы поиграть. Ну и может VR-игры опробовать.
  • 9
    _Cthulhu_
    практика показывает - чтобы воспроизводить любую консоль на эмуляторе, железо должно быть примерно в 10 раз мощнее самой консоли. Это правило применимо ко всем эмуляторам всех консолей.
    Если аппаратно прошивать консоль (как в случае с ПС1 и ПС3), то эмулятор не нужен.
  • 2
    Borovik-rus
    Мощность железа для эмуляции не определяется параметром консоль\не консоль, а архитектурой устройства и програмно-апаратного обеспечения. В случае с ПС3 невозможно в процессе эмуляции полностью задействовать и распределить назгрузку на проц и видеокарту, прибавь сюда неоходимость эмулировать довольно специфичную оболочку. И ты не правь - эмуль от Nintendo Switch идёт на говне и палках. В случае с PS4 проблем в эмуляции не будет, поскольку она полностью совместима с ПК архитектурой, в отличие от того же Nintendo Switch. т.е. в случае её взлома эмуль будет идти на говне 5-ти летней давности. Вполне вероятно, что её оболчу можно тупо запускать на обычной виртуалке.
  • 7
    _Cthulhu_
    эмулятор PS3 - это больше для гиков. В основном все покупают прошитую PS3 с Кобра Оде. Уже несколько лет назад взломали её.
    С PS4 будет тоже самое.
  • 3
    Borovik-rus
    Еще раз прочитай сообщение выше - на PS3 просто было тяжело игры портатировать, что уж говорить про эмуляцию. В случае с PS4 взлом прошивки\кража его исходного кода позволят запускать игры плойки на откровенно устаревшем железе.
  • 4
    _Cthulhu_
    еще раз прочитай выше, специально для тебя 3-й раз напишу :
    у меня друзья покупали себе прошитые PS3 консоли, скачивали игры из интернета и играли. Все игры запускаются без проблем, только естественно онлайн не работает.
    На консоли запускать игру удобнее, чем на эмуляторе. Подобные эмуляторы в том состоянии, в котором они находятся сейчас скорее для гиков.
    И PS4 скоро взломают
  • 1
    Borovik-rus
    Ну я бы не сказал, что эмуль сильно сложно запустить. Само качество эмулей именно для третьей плойки не самое лучшее.
  • 4
    _Cthulhu_
    вот я про это и пишу, что качество эмулей для ПС3 или Хбокса360 - не важнецкое.
    Поэтому лучше покупать прошитую консоль.
    Купил такую консоль - и все игры бесплатно получаешь ))
  • 4
    _Cthulhu_ написал:
    эмуль от Nintendo Switch идёт на говне

    эмуля для Nintendo Switch не существует.
  • 11
    Alckor
    Ага, а новую зелду по твоему как проходят на ПК ?)))
  • 5
    _Cthulhu_
    А теперь зайди в любую раздачу зельды, которую проходят на пека, и посмотри с помощью какого эмулятора ее запускают, и какую консоль данный эмулятор эмулирует. Прежде чем писать подобные утверждения, советую впредь проверять информацию, дабы не позориться.
  • 0
    _Cthulhu_
    Borovik-rus
    Блин, чуваки, идите проспитесь, ибо мозги ваши совсем сэмулировались.
  • 0
    Alckor
    а зачем он нужен, если на Свиче еще ни одного эксклюзива нет ? Для игры "доить корову" ? )) Так для смартфона подобные "игры" есть )) Остальные все игры Нинтендо отлично запускаются на эмуляторе. Даже топовый ПК не нужен
  • 0
    Alckor написал:
    посмотри с помощью какого эмулятора ее запускают, и какую консоль данный эмулятор эмулирует.

    Запускают при помощи эмулятора Cemu для консоли Wii U, т.к. зельда не эксклюзив для свича, а всего лишь порт игры с Wii U
  • 1
    Borovik-rus написал:
    а зачем он нужен, если на Свиче еще ни одного эксклюзива нет

    ARMS, Splatoon 2 не?
    Borovik-rus написал:
    Запускают при помощи эмулятора Cemu для консоли Wii U

    я это прекрасно знаю
  • 0
    Что не взломано, будет взломано.
  • 1
    Sspkты забыл что там ещё есть арма2, и ещё арма 3, и дота ещё есть кстати
  • 1
    pilsener14
    А ещё КСочка и про Дотку забыли.
  • 1
    CooperMGN
    pilsener14
    Прикол весь в том, что нас всё равно заминусят. :D
B
i
u
Спойлер