Sony тестирует функцию Soft Charging - автономность в угоду сроку службы

Ёмкость аккумуляторов в смартфонах растёт достаточно медленно. Но последнее время стремительно развиваются и распространяются различные технологии быстрой зарядки, которые позволяют отчасти нивелировать не самую впечатляющую автономность большинства аппаратов.

И пока компании всё активнее продвигают такие технологии, Sony пошла несколько иным путём. В обновлении Beta Marshmallow для смартфонов Xperia Z2, Z3 и Z3 Compact появилась новая функция под названием Soft Charging.

По умолчанию она отключена и включается в настройках в разделе Charging optimisation. Активация функции приводит к тому, что смартфон заряжается не полностью. Sony утверждает, что это сделано для продления срока службы аккумулятора, хотя каких-то сравнительных данных нет.

Учитывая тот факт, что смартфон зачастую меняют до того, как аккумулятор приходит в негодность, а также логичное снижение автономности при активации функции, сложно сказать, нужна ли она будет рядовому потребителю.

От себя: Достаточно спорное решение и дело даже в короткой жизни устройства, а в самом подходе к решению проблемы. По мне срок службы можно продлить, не гонясь за быстрой зарядкой и зарядкой когда устройства не используется. А не до зарядка это по мне наоборот уменьшает время жизни аккумулятора. Ведь все знают, как быстро выходят из строя аккумуляторы одной известной звонилки, а именно в них зарядка шла повышенным током с момента их появления на рынке. Хотя вон, например, у меня до сих пор работает в Nokia N95-8Gb штатный аккумулятор, а телефону уже скоро будет 10 лет. Последнее измерения показали 30 процентное падение ёмкости по сравнению с начальной.

Нравится12
Комментарии (8)
  • 1
    Лучше бы АКБ нормальные выпускали, а не со скоростью зарядки баловались.
  • 2
    Russian Bear
    Против законов физики не попрешь не преодолев эти же законы.
  • 1
    Это хорошая идея, так как не все заряжают телефоны раз в два дня.
  • 1
    Egik81
    Я про то, что сейчас известные компании в погоне за "тонкими" телефонами вставляют акб на 2 и 3 mAh в 5+ дюймовые аппараты. Сейчас же на рынке смартфонов ситуация такая: до 5 дюймов идёт откровенно бюджетный сегмент, но с приемлемой продолжительностью работы без подзарядки, а свыше 5 - флагманы а`ля "я живу у розетки", в которых стоят батарейки той же ёмкости. Причём обходов сложившейся ситуации множество: начиная от увеличения ёмкости Li-Po батареек до установки пары, работающей в попеременном режиме.
  • 2
    Russian Bear
    У нас кстати еще проблема в том что у нас очень плохое покрытие сетей. Поэтому и телефоны вечно в поисках лучшей вышки. Ну и плюс народ элементарно привык быть постоянно в онлайне что тем более по вышеуказанной причине не способствует автономности.
  • 1
    Egik81
    "У нас" - понятие растяжимое: в Москве почти на каждом шагу вышки стоят.
  • 2
    Russian Bear
    плохое покрытие в отношении радиосигнала имеет и не стандартные причины. Например вышки друг другу перекрывают. Либо перегружены просто. Проще говоря криворукие технари сотовых операторов помноженное на жадных же до денег руководство этих же операторов дает плохое покрытие. А оборудование в большинстве своем у всех операторов одинаковое. Да по замерам на некоторых участках сигнал вписывается в установленные стандарты. Только вот вопрос вписыватся и стремится к максимальному соотствию этим же стандартом понятие разные. Поясню примером. У меня провайдер инета перешел на ipoe и начались проблемы. Видимо из-за перегрузки DHCP сервера запросами он не всегда быстро отвечает. Да его ответ вписывает в стандарты но большинство система защиты подобные долгие ответы считают подменой DHCP сервера и блокируют запоздалые ответы.
  • 1
    Странное решение. Литиевые аккумуляторы имеют ослабленный "эффект памяти", пусть маркетолухи и втирают что его там вообще нет. Есть, просто в сравнении с никель-кадмиевыми угробить литиевый аккумулятор недозарядом сложнее. А теперь наша гениальная идея, постоянно плохо заряжать аккумулятор...количество циклов заряд-разряд ограничено, у самых крутых производителей составляет порядка двух тысяч штук. Если я постоянно "недоливаю" в аккумулятор, мне придётся заряжать его чаще, расходуя его ресурс быстрее и теряя его ёмкость из-за эффекта памяти, что вынудит меня заряжать ещё чаще...короче, это обман потребилов для повышения продаж устройств и аккумуляторов.
B
i
u
Спойлер