видеозаписи Witcher 3: Wild Hunt, the

Сотрудник Google подал на компанию в суд за слежку

Сотрудник Google подал на компанию в суд за слежку и нарушение трудового законодательства, поисковому гиганту грозит штраф в размере $3,8 млрд

Один из сотрудников Google подал судебный иск против поискового гиганта, обвинив его в наличии внутренней программы слежки. Она, якобы, стимулирует сотрудников доносить друг на друга, что является прямым нарушением трудового законодательства Калифорнии.

Заявителем является тот же сотрудник, который ранее в этом году подал жалобу в Национальный совет по трудовым отношениям, обвинив Google и её дочернюю компанию Nest в другом нарушении трудового законодательства. Тогда он утверждал, что был уволен за публикацию в Facebook жалобы на компанию, а также обвинял Google и Nest в проведении незаконного наблюдения за сотрудниками с помощью электронных устройств, чтобы не допустить обсуждения условий труда между работниками.

В новом судебном иске утверждается, что Google предупреждает сотрудников о недопустимости выражения письменных опасений о возможной незаконной деятельности внутри компании, даже при общении с собственными юристами Google, так как подобные документы могут попасть в руки регулирующих органов. Кроме того, внутренние правила конфиденциальности ограничивают сотрудников в праве написания литературных произведений о работе на технологическую компанию в Кремниевой долине без предварительного одобрения со стороны Google.

Заявитель, фигурирующий под именем Джон Доу, утверждает, что политика Google нарушает трудовое законодательство, в котором работникам позволено обсуждать условия труда, уровень зарплат, потенциальные регуляторные и нормативные нарушения в компании.

В свою очередь Google назвала эти обвинения безосновательными и заявила о намерении защищать свои интересы. В компании отмечают, что являются приверженцами открытой внутренней культуры и прозрачности отношений. Что касается внутренних правил конфиденциальности, то они направлены на защиту деловой информации и не ограничивают сотрудников в обсуждении вопросов трудоустройства или возможных рабочих проблем.

Истец также утверждает, что борьба с утечкой информации в СМИ является в Google настолько строгой, что один из сооснователей компании (не уточняется, кто именно) пригрозил сотрудникам увольнением тем, кто окажется виновным в таких утечках. И, якобы, руководитель отдела внутренней безопасности ложно обвинил истца в утечке информации в СМИ.

Если суд признает правомочность обвинений, компании Google может грозить большой штраф. В иске компания обвиняется в 12 видах нарушений трудового законодательства. За каждое подтверждённое нарушение может быть наложен штраф в сумме $100 за каждого из 65 тыс. сотрудников компании. Если нарушение имело длительный характер и наблюдалось на протяжении более чем одного периода оплаты, то сумма штрафа за одного сотрудника увеличивается до $200 за такой период. Таким образом, если обвинения Джона Доу будут полностью подтверждены, то совокупная сумма штрафа может составить около $3,8 млрд.

Нравится8
Комментарии (8)
  • 3
    Дожились. Компания следит сама же с какой туалетной бумагой ходит в туалет их же сотрудники. А вдруг от эпл купили бумагу задницу вытирать
  • 4
    Любит чувак посудиться
  • 3
    Правильно ГУГОЛЬ в топку!
  • 2
    Человек поступил правильно, так и должен поступать гражданин каждой страны, уважающий себя и знающий свои права. Он должен быть наглядным примером, и в первую очередь - для терпильных рабов скрепной высокодуховной Россиюшки. А то, из обзоров камикадзе (да и сам лично общался с многими людьми) становится ясно, большинство любит потерпеть и молчать в тряпку, когда урезаются или не выплачиваются зарплаты, не соблюдается трудовой кодекс или договор со стороны работодателя. Самых активных могу из этой страны выделить ребят из канала Не Будь Инертным - тоже хороший пример того, как постоять за себя в правовом поле.
  • 2
    Вообще-то правильно сделал. Большинство бы забили, а зря. Потому что безнаказанность и делает всё таким, какое оно есть(
  • 2
    для гугла этот год полон судейских разбирательств , а вообще после всего этого будет трудновато наверно в похожей сфере найти будет
  • 3
    НАГИБАЙ СИСТЕМУ
  • 2
    MEZOity
    Он всегда может устроиться тайным покупателем
B
i
u
Спойлер