Создан универсальный 51-кубитный квантовый компьютер

Новый квантовый компьютер в 3 раза превосходит предыдущего рекордсмена от IBM. Работоспособность 51-кубитной машины уже доказали

Команда ученых из России и США, возглавляемая сооснователем Российского квантового центра и профессором Гарвардского университета Михаилом Лукиным, создала программируемый 51-кубитный квантовый компьютер. Таким образом, физики превзошли инженеров из IBM, которые в мае 2017 года разработали квантовый компьютер из 17 сверхпроводящих кубитов.

Квантовые компьютеры используют квантовые разряды, именуемые кубитами. Их отличие от обычных битов в том, что кубиты могут находиться в суперпозиции — принимать значения «0» и «1» одновременно. При измерении кубиты случайно переходят в одно из значений с определенной вероятностью, что позволяет создавать принципиально новые алгоритмы вычисления в сравнении с обычными компьютерами.

Ученые уже проверили работоспособность своего 51-кубитного квантового компьютера вычислением поведения сложной системы, состоящей из большого числа связанных частиц. В будущем физики планируют реализовать классический алгоритм Шора для разложения чисел на простые множители.

Новый компьютер от российско-американских специалистов стал рекордным именно среди универсальных (программируемых) квантовых компьютеров. Неуниверсальные квантовые компьютеры состоят из тысяч сверхпроводимых кубитов. На не программируемых компьютерах и было доказано, что квантовые системы могут превзойти современные компьютеры.

Нравится19
Комментарии (12)
B
i
u
Спойлер