видеозаписи Witcher 3: Wild Hunt, the

Создать компьютерную игру уже в начальной школе

Это не будущее, а вполне уже реальность. В новом учебном году в Беларуси заработает новый образовательный проект - факультатив по программированию. Преподавателей готовят в Парке высоких технологий. Уроки будут проходить в среде Скретч, которой уже пользуются в 12 странах. Система является своеобразной азбукой для маленьких программистов. О том, как сделать первый шаг в профессии еще в школе, расскажет Юлия Гризунт.

Никита Дубко стал изучать Паскаль - один из языков программирования - еще в 4 классе. Тогда не было понятий "стартап" или "бизнес-инкубатор" - был, как тогда называли, кружок. Книги и видеоуроки позволили будущему преподавателю радиотехнического уже в школе делать на заказ сайты, а на своем пятом курсе - обучать других студентов.

Никита Дубко, ассистент кафедры программного обеспечения и информационных технологий БГУИР: "Ни у кого не возникает вопросов, должен ли уметь ребенок читать и писать, но почему-то компьютерная грамотность - у некоторых возникают вопросы по поводу этого. Сейчас компьютеры есть в каждом доме, смартфоны. Это повсеместно. И ребенок должен банально знать, как себя защитить хотя бы в этом цифровом мире".

Современные внешкольные занятия по компьютерной грамотности теперь больше похожи на настоящие бизнес-семинары. В этом году в 15 школах Витебской и Гродненской областей появится факультатив по программированию для второклассников. В Парке высоких технологий - интенсивный летний курс. Сначала обучение тренеров, далее они будут готовить учителей. И только после завершения 2 этапов - в сентябре - в начальных классах появится электронная платформа Скретч, разработанная в Массачусетском университете специально для детей.

Как в первом учебнике английского - над иностранным словом рисунок, так и в среде Скретч над кодом - действие, которое он обозначает. Своеобразная азбука для младших школьников от значения кодов до создания компьютерных игр. И это только та программа, которую ученики пройдут до 6 класса.

Уже к зиме разработчики планируют представить продолжение хайтек-программы - главной темой в этот раз станет робототехника - и создать свой интернет-портал. Кроме того, в течение всего года будут обучаться новые специалисты. И речь не только про учителей. Уже не первый год Парк высоких технологий практикует обучение детей их ровесниками. В прошлом году здесь проходили уроки от 5-классников - разговор на одном языке действительно дал результаты. Со дня презентации пользоваться Скретчем могут все белорусские школы.

Александр Мартинкевич, замдиректора администрации Парка высоких технологий: "Умея пользоваться, но не умея создавать информационные ресурсы, - это, по-моему, как если ты умеешь читать, но не умеешь писать. Сегодня в мире наблюдается тренд, который называется Интернет вещей. В следующем году количество устройств, подключенных к Интернету, превысит количество мобильных телефонов. И этот рост будет нарастать по экспоненте".

Сегодня в Беларуси есть много возможностей стать программистом еще до университета. Так, например, недавно завершился курс Тинскул для старших школьников и абитуриентов, причем совершенно бесплатно. 16 участников 2 с половиной недели разрабатывали 2 проекта с нуля.

Все участники проекта смогут продолжить обучение с сентября на годовых курсах программирования уже на платной основе. Набор в группы продолжается. Ну а проект для самых маленьких, по планам, заработает на постоянной основе. Наравне, например, с иностранным языком язык программирования сегодня изучают в школах уже 12 стран мира. 
Нравится13
Комментарии (7)
  • 1
    Кузница кадров для картошки.
  • 6
    >Умея пользоваться, но не умея создавать информационные ресурсы, - это, по-моему, как если ты умеешь читать, но не умеешь писать.
    Что за чушь? Все пользуются софтом, но лишь малая часть людей имеет представление о том, как он пишется. Не вижу никакой проблемы в этом. Если я чем-то пользуюсь, то мне не нужно знать, как это производится.
  • 1
    Жаль, что у нас такого нет.
  • 4
    Блог не о чем.
  • 1
    сомнительно все эта
    это как изучать мертвые рунические языки и клинописи
    в школе короче проходят там какой-та бесик а паскаль и делфми не затрагивать даже вот
    а идея учить школьников параллельно с арифметикой низкоуровневой машинной грамате может быть пека интересна.
    и денува падет
  • 0
    В начальных классах не стоит вводить подобные уроки, и так на детей нагрузка, а тут еще программирование. Да и нужно учитывать интересы ребенка, все же программирование это не "читать и писать", поэтому в повсеместной жизни не всем пригодится.
    Кроме того существует куча разных языков программирования, и у каждого свои особенности и применение. Зачем учить к примеру с#, если интересует тупо создание сайтов. Сначала упор лучше делать на чем-то одном, к чему душа лежит и интерес есть, а потом при желании расширять свои знания. И не в 7 лет.
  • 0
    Создавать игры хочет каждый второй. Но стоит узнать, что для этого надо дофига изучать, все сразу остывают. Энтузиастов не так много остаётся.
    Ну и не такое это простое дело. Даже если использовать простейшие инструменты типа RPG Maker, где уже есть все заготовки. Терпения надо дофига и больше.
B
i
u
Спойлер