Создатель концепции Phoneblocks критикует новую версию Project Ara

В 2013 году голландский дизайнер Дэйв Хаккинс (Dave Hakkens) опубликовал видео, которое в итоге набрало 22 млн просмотров из-за прорывной идеи, предложенной в нем. В ролике Дэйв рассказал о концепции модульного смартфона Phoneblocks, в котором все комплектующие можно менять в стиле какого-то конструктора. Именно посыл Дэйва мотивировал инженеров Motorola на запуск проекта Project Ara, который позже отошел к Google и в последней итерации был сильно упрощен.


Также создатель Phoneblocks обеспокоен тем, что последняя итерация Project Ara стала «менее модульной», а именно — многие комплектующие в смартфоне заменить нельзя. Среди них: дисплей, процессор, память, графический чип, аккумулятор и антенна. Концепция модульности от Дэйва Хаккинса предполагала, что смартфон остается актуальным в течение долгого времени благодаря тому, что в нем можно заменить элементы, отвечающие за производительность и время работы. Даже разбитый дисплей можно заменить на новый при желании. Project Ara же в своем текущем виде будет устаревать также быстро, как и другие смартфоны.

Подводя итог своей критике, Дэйв дает Google совет: «При создании телефона учитывайте не то, как он будет продаваться, а то, насколько он будет прорывным».

Нравится11
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер