Создатель Opera обвинил Microsoft в грязных приемчиках борьбы на рынке браузеров

Йон фон Течнер на протяжении 15 лет руководил Opera Software, пока не ушел из компании в свободное плавание, создав браузер Vivaldi. Он хорошо знает конкуренцию на рынке браузеров. С недавнего времени недолюбливать Microsoft он стал только сильнее. А проблема кроется в принудительной замене браузера по умолчанию на Edge при обновлении Windows до последней версии. 

«Microsoft неоднократно ловили на использовании грязных приeмов в борьбе с конкурентами, но сейчас я хочу сказать о том, как подобное поведение создаeт проблемы для пользователей — обычных людей, использующих современные технологии в повседневной жизни», — цитирует своего главу официальный сайт Vivaldi. Компьютер знакомой Течнера вопреки желанию хозяйки обновился до Windows 10, а используемый ранее по умолчанию браузер был заменен на Edge. Желания пользователя никто не спрашивал.

«Я понимаю, что в Microsoft обеспокоены слабой популярностью Edge, но вместо того, чтобы сделать более качественный и удобный браузер, они предпочли навязывать свой программный продукт людям самым непростительным способом».

Трюк с Edge проворачивается и при установке любого другого браузера в систему. Браузер Microsoft просто автоматически становится основным системным, жалуется Течнер. «Microsoft усложнила процесс восстановления браузера по умолчанию для людей, слабо знакомых с технической стороной вопроса. Моя 72-летняя знакомая так и не смогла этого сделать, несмотря на все еe старания».

Нравится8
Комментарии (12)
B
i
u
Спойлер