Создатель "Тетриса": "Я про хорошие русские игры не слышал"

61-летний создатель «Тетриса» Алексей Пажитнов вот уже 30 последних лет живёт в американском Сиэтле. К 33-летию игры издание «Нация» поговорило с программистом обо всём: оказывается, он до сих пор занимается геймдевом и, как он сам говорит, вместе со старыми партнёрами выпускает по одной игре в App Store примерно раз в полгода.

Пажитнов объёмно высказался по поводу засилья free-to-play и состояния мобильных игр в целом. При этом он как будто бы не очень понимает, что «Яндекс» — это не портал, а поисковик, как и Google.

Я про хорошие русские игры не слышал: чтобы кто-нибудь сделал что-то такое, о чем бы мир заговорил. После «Тетриса» было несколько бросков и серьезных усилий, но, по-моему, толком ни одна русская игра не пробилась ни на одну из платформ. А если кто-нибудь делал что-то симпатичное, этого человека тут же переманивали и он переставал быть русским дизайнером. (смеется) У нас долгое время ценился не коммерческий успех игры, а её качество. Вот игра Жени Сотникова (Color Lines — прим. DTF) сидела лет 20 на всех компьютерах, да и до сих пор популярна у людей консервативного склада. […]

Сейчас, понимаете, индустрия выглядит очень странно. Появилось очень много бесплатных игр на популярных мобильных платформах — целый зоопарк. И среди них мало что всерьёз чем-то выделяется, а если и выделяется, то отнюдь не игровыми качествами, а какой-нибудь глупостью, как Angry Birds, например.

Алексей Пажитнов, создатель «Тетриса»

Сам Пажитнов играет в старые мобильные игры.

Я как игру закачиваю, так в неё вцепляюсь, а новые с трудом выбираю. Сейчас мне очень нравится Kami 2. Очень простая и продуктивная игра: основные задачи придумываются самими игроками, а игроки даже толком не знают, что они их придумывают, просто картинки рисуют, и эти картинки становятся головоломками. Очень оригинальная и свежая идея. Это последнее, что я себе закачал. Gems — моя любимая игра, я в нее уже лет 10 играю. Новая версия Bejeweled мне понравилась, она называется Genies & Gems. Puzzle & Dragons мне очень нравится тоже. Ну, а все остальное более-менее старое, традиционное. Каждый день часок, может быть, полтора играю.​

Алексей Пажитнов, создатель «Тетриса»
Нравится20
Комментарии (59)
  • 25
    уши пускай прочистит!
  • 11
    Я про хорошие русские игры не слышал

    А их и нет, по крайней крупных. Даже в Украине есть хиты, которые любят по всей снг и которые издавали иностранцы, а в рашке только пилы есть, вот их завались.
  • 6
    RooneyRUS
    Герои 5? Не, не слышал?
  • 19
    А про космические рейнджеров не слышал. Совсем в своей америке заамериканился.
  • 13
    Diablonos
    Ого, а сколько в Украине? Нужен список, или сам найдешь в гугле?
  • 5
    Секретный агент ЦРУ
    Интересно, о какой хорошей русской игре он мог не услышать из-за грязных ушей?
  • 6
    RooneyRUS
    Ну а такие игры как: "ил-2", "метро", "блицкриг", "космические рейнджеры", "war thunder"
  • 17
    В СНГ вообще с играми всё печально. Кругом F2P и ММО, а интересных проектов после Metro: Last Light не выходило. Конечно, есть и такие Игры, как S.T.A.L.K.E.R., который для меня является лучшей постсоветской игрой и одной из любимых серий после Half-Life, Fallout и The Elder Srolls - но и тот загнулся.

    Из чисто российских понравилась разве что Kings Bounty: The Legend (а ей уже почти десять лет). Ну ещё в нулевых были довольно интересные игры. Сейчас геймдев мёртв, интересуюсь только западными проектами.

    Увы, здешняя игровая индустрия исключительно о бизнесе, а не о творчестве. Но виноват только потребитель - у нас нормальный проект украдут на торренте, зато половину своей нищенской зарплаты вольют в какой-нибудь World of Tanks, Warface и другие сорта зловоний. А любой здравомыслящий предприниматель будет идти туда, где есть деньги.

    Все нормальные разработчики либо занимаются пресловутыми дойными коровами, либо уезжают на Запад, как те же 4A Games, к примеру. Ну а кто-то просто банкротится.
  • 12
    qfb
    Метро украинцы делали.
  • 5
    чсв маразматик
  • 14
    Раньше выпускались хорошие российские игры, те же Корсары, Механоиды, Ex Machina - вполне игры мирового уровня, хоть и несколько малобюджетные. А вот в последнее время от российских разработчиков идет только мобильный шлак, либо унылое ММО.
  • 13
    Хорошие игры и мировая известность - это разные вещи.
    Были и хорошие русские игры (в основном в начале века), было и множество хороших игр (вовсе не обязательно русских), не получивших мировой известности.
  • 14
    А я об Алексее Пажитнове например не слышал...
    Но это же не значит что его нет ;-)
  • 6
    RooneyRUS
    Корсары
  • 2
    Корсары, Аллоды 1,2. Корсары - великая игра! В тоталитарно-диктаторской америге сложно услышать вообще что-то не касающееся самой америки. Западный мир живёт не в реальности, а в придуманых манямирках, в которых они: самые богатые, самые великие и самые процветающие.
  • 6
    В тылу врага - замечательная серия, Silent Storm, Блицкриг. Может быть не хиты, которые шумели на весь мир, но игры весьма добротные и качественные. Тургор - весьма аутентичен и прекрасен, в своем роде. Корсары. Ил-2, остающийся и сейчас, одним из лучших симуляторов. King's Bounty, Герои 5. Про "Космических Рейнджеров" можно вспомнить. Тот же War Thunder, в который при желании, залипаешь надолго, опять же качественный мультиплеерный симулятор. Еще был довольно интересный Паркан и необычная стратегия Периметр.
    Да, Far Cry и Assassin's Creed у нас в Рашке не делают, но говорить о том, что хороших игр совсем нет, то же не правильно. Отсутствие опыта и спонсирования не препятсвует реализовывать интересные и нешаблонные идеи, пусть и совсем на ином уровне.
    Ну а если коснуться не конкретно государсва и его границ, а людей вышедших из него, то можно смело говорить о том, что ум и творческий потенциал коренных Россиян влиял на такие игры как - Half Life 2 и S.T.A.L.K.E.R, например и это если не напрягать память и не лезть в Google. Так что...
  • 7
    qfb написал:
    qfb
    Ну а такие игры как: "ил-2", "метро", "блицкриг", "космические рейнджеры", "war thunder"

    "Ил-2" хорошей назвать сложновато. Если тебе она понравились, не значит, что это "шедевр". "Космические рейнджеры" маолизвестны за пределами СНГ. "Метро" делали на Украине, а "WarThunder" может и известная, но на любителя.
  • 14
    Господи, ну что за аутисты в комментах, аж глаза закатываются. Неужели трудно понять о чем он говорит? Да, у нас была та же Kings Bounty, но это такие игры, которые даже у нас для достаточно узкого круга людей, а никак не общемирового уровня. Тот же Ведьмак 3, как бы кто к нему не относился, прогремел на весь мир и вообще перевернул отношение к Полякам, которые до этого ассоциировались с польскими шутерами и являлись скорее объектом для насмешек. Нет у нас таких проектов, которые были бы так узнаваемы и нечем нам гордиться, как бы вы тут не усерались, приводя в пример всяких Космических Рейнджеров, о которых в принципе мало кто слышал, и ещё меньше играли. Короче, аудитория пг во всей красе.
  • 3
    Ну из того, во что можно сейчас играть, тут уже ВарТандер очень качественная игра считаю, и те же улитки сейчас Crossout выпустили, считаю тоже довольно неплохая игра получилась, по крайней мере пока. А так корсары афигенская игра когда-то была, екс машина та же, мне очень нравилась. Проблема нашего игростроя, что все говорят что в России плохо, и из России все нормальные разрабы валят, потому что в России же плохо и работают на зарубежного дядю. В результате зарубежный дядя растет и процветает, а наши дяди нет. А так топовые игры делаются нашими людьми, просто в зарубежных фирмах... :(
  • 8
    Я про хорошие русские игры не слышал: чтобы кто-нибудь сделал что-то такое, о чем бы мир заговорил

    вот так просто, взял и обосрал свою игру
  • 3
    RooneyRUS
    Санитары подземелий 1-2, Кингбаунти, Косморейнджеры, Аллоды 1-2.
    Посмотри сколько воплей по поводу Санитаров 2, хотят буржуины их на англицком языке.
  • 4
    герои 5 формально делала юбософт с русской студией нивал кажицо
    считать ли ее русской - да можно. хотя у юбосфт и проичх издалей мнго дочерних подразделенй по всему миру.
    сами по себе рублевые игры что были бы известны по всему миру весьмау так редки. за лет 10 наверно то и нет игор
    тут ситуация напоминает пожалуй кинцо. есть фестивальное кинцо оно получает какие то награды и о них особо никто ничего не слышит. но это не массовое попсовое кинцо
  • 1
    warp 37
    Сейчас если у нас и есть разработчики, то это либо в МайлАгенте сидят и стригут деньги пачками с лохов, либо сотрудничают с западными студиями, а чисто "нашего русского" производства нету в плане игр и скорее всего не будет еще в ближайшие годы, не та политика.
  • 1
    А как же великолепные Космические рейнджеры? Эта игра уделает многие зарубежные игры.
  • 1
    Hexagene
    что за бред я прочитал.
  • 3
    Alamut_95
    Понимаешь, этим играм, уже хрен знает сколько лет, это уже в прошлом скажем так, а если брать что-то новое и крутое....где?
    У нас и Алиен Шутер был крутым, и Рейнджеры и Аллоды и Дальнобойщики и Звёздные волки и ИЛ-2 и Смерть Шпионам и Магия крови и Штырлиц и Мор Утопия и Метро 1 и 2 и Экс Машина
    Но это старые проекты, их во внимание брать не стоит, нужно смотреть на то, что именно сейчас, а сейчас - ничего нету.
  • 6
    Да он гонит, есть хорошие игры только в основном старые. Та же Kings Bounty отличная игруха, её бы развить, а не доить как 1с или у кого там права сейчас.
  • 6
    ImGabeNewell
    Он типа не знает ни одно хорошей российской игры вообще.
  • 1
    Alamut_95
    Пока себя не похвалишь, никто не похвалит.
  • 3
    Герои 5 годнота, баунти ну и князь 3
  • 5
    Для начала стоит расшифровать понятие "качественной игры" в его понимании. Если это популярность, то "злые птички" качественнее "тетриса", если технологичность, то даже "гелекси" на голову выше и сложнее.
    Опять же, Готика - качественная игра? Для Европы вполне (да и СНГ), а для американцев отнюдь. Или тот же С.Т.А.Л.К.Е.Р., далеко не популярная игра для тех же китайцев или японцев (как собственно и их продукты для западного мира)... Есть над чем поразмыслить.
    Ну а лично для меня даже в современной России и странах СНГ есть качественные игры, пусть они не так идеальны (идеального не существует), но они есть (правда мало, не по 100 штук в день). Пример: Spintires, та же тундра, варгеймы с их арсеналом. Были и раньше, от Корсаров и до тех же Метро.
  • 1
    Alamut_95
    А откуда ему знать, если в большинстве своем, эти игры были популярны в России, а не западе? Ну если только Герои 5, но в целом, что бы прогремели на весь мир, как его "Тетрис", этого не было.
    Скорее всего это он и имеет ввиду и в какой то степени, он прав. Не во всем, но в большинстве.
    Но и винить его в том, что он уехал за границу, тоже нельзя, ибо за границей в этом плане, он больше выгоды имеет и вес.
  • 1
    Чёта он зазнался вроде со своим тетрисом!
    Wlados3d
    Ну так его тетрис тоже вышел в прошлом столетии, о чём он говорит тогда? Про него можно точно так же сказать "не, не слышал про Пажитнова"
  • 1
    warp 37
    Да, народец опять подкачал...
  • 0
    vzglydizugla
    Согласен, Пажитнов кучу какую то выложил, как мы на ПГ, не понятно вообще что он имел ввиду.
  • 0
    их не слышать а играть надо
    а если серьезно то
    вообще не авторитет
  • 2
    KazymirZyba
    ум и творческий потенциал коренных Россиян влиял на такие игры как - Half Life 2
    Предположим если я коренной европеец/американец/канадец/японец, и мне уборщица Люба из великой могучей как-то сказала не ходить по помытому и я после этого придумал в игре скользкую ловушку - это можно назвать творческим влиянием коренного Россиянина?
  • 0
    vzglydizugla
    Яблоко - это объект, оно не может влиять. Тут дело в самом явлении/событии, яблоки сами по себе не падают, на них действуют силы, которые тоже в свою очередь безлики и являются результатом предшествующих событий.
    Если кратко - то нет, яблоко не повлияло на человека.
  • 1
    "Я про хорошие русские игры не слышал: чтобы кто-нибудь сделал что-то такое, о чем бы мир заговорил."

    Я тоже.
  • 1
    Blackmeser
    Не будь события, не было бы и его осмысления. Значит, как объект, та же уборщица побудила (оказала влияние) на мыслительный процесс и его плод.
  • 0
    Правду матку рубит.
    Всемирно известных русских игр и нет, кроме Тетриса.
  • 1
    Сайлент шторм?
  • 0
    vzglydizugla
    Он имел ввиду игры с новым уникальным геймплеем ! Таких нет не только в России, а во всем мире, копии старых игр в красивой обвертке не более.
  • 1
    Создал херню, делает херню и играет в херню. тоже мне авторитет
  • 2
    gmh4589
    Wlados3d
    ImGabeNewell
    Даниил Аникин
    K0nsul


    Товарищи попсисты, вы конечно же не слышали про симуляторы:
    Su-27
    Lock-on
    Digital Combat Simulator World - развивается в настоящее время.

    Тля тех кто в танке: лучшие авиасимуляторы - русские.
    И да, т.к. лучшие - имеют мировую известность.
  • 1
    а действительно есть русские игры? кроме ссаных игр для мобилок и инди говна? мне лень гуглить, вроде ил2 русская и космические рейджеры, если нет то тогда незнаю других))
  • 3
    А как же Гульмен?
  • 0
    Из всех моб.игр, в которые я играл за последние 7 лет, Galaxy on Fire 2 - лучшая
  • 0
    nikishara
    проблема в том, что Гульмэн известен не на весь мир, а на весь млечный путь
  • 4
    Ну мне лично на ум приходит из хороший российских игр вот какие:
    Блицкриг (первая часть и дополнения)
    Sudden Strike - вообще шикарная серия стратегий, до 3-ей части
    Ил-2 Штурмовик - его итак все знают
    Apache Air Assault - неплохой симулятор AH-64 от улиток
    Lock On - отличный симулятор современных истребителей
    Шторм (Echelon на Западе) - Отличный аркадный авиасимулятор
    Warfare
    Syrian Warfare
    Не могу сказать что они прям популярны во всём мире были, но у нас точно были очень популярны или сейчас ещё популярны, да и в других странах в них тоже играли в своё время очень много людей.
    Сейчас же из российских игр приходит на ум ничего, нет их и всё, если не считать Free2Play игры вроде War Thunder, она конечно технически сделана великолепно, может и популярна в других странах, но не конкурент серьёзным играм.
  • 0
    А как же Фром оф Тарков !!!??? (нет )
  • 0
    Аллоды - Проклятые земли . Кингс Баунти .
  • 0
    Код доступа Рай тоже хорошая игра получилась... Особенно с модами.
  • 1
    DragonCommander56
    Говно какое-то перечислил.Не люблю такой жанр игр. Я люблю хорроры.Самый "крутой"хоррор от русского разраба-Red Lake.Он настолько крутой,что я его прошёл за 5 минут-просто застрял в текстуре в начале игры и меня перебросило через всю карту+бессмертные имба собаки мне аплодировали во время перелёта.
    Короче,нет "нормальных"русских игр....и ФИЛЬМООООООВ!!! АЗЗАЗАЗА!!!
  • 2
    Про WoT дядя не слышал? А ещё War Thunder, Ил-2 Штурмовик, Digital Combat Simulator, Блицкриг, Метро 2033 и т.д. Конечно же, это не игры уровня Angry Birds, куда им до них!
  • 2
    Антон.Валерьевич
    wot - творение во первых белоруссов,а во вторых игра по многим причинам откровенно плохая.Метро 2033 - это творение украинцев.
  • 2
    Все эти игры полный ноунейм. Единственное что более менее нормальное выходило от русских разрабов,так это пятые Герои меча и Магии,и стали они известные из-за издателя в первую очередь(Юбисофт) и из-за того что это известная серия игр.Но это было блин в 2006 году.Про Ил-2 Штурмовик: Битва за Сталинград сказать что проект супер ноунэйм,это сложно,но и сказать что он был и является известным,так это ещё сложнее,игра известна снг это понятно,но остальному миру известна слабо.Так и разработчики с издателем такие наглые что по сей день продают игру за 2к, а доп контент больше они продают больше косаря,
    да там есть дополнение цена которого 3к, 3 мать его российских косаря,и да,ЭТО ЦЕНА ДОПОЛНЕНИЯ.Серия King’s Bounty,серия как серия, ничего в ней сверх крутого нет.Я не хочу сказать что King’s Bounty говно серия,нет,и но это и очень далеко не шедевр или игра высокого качества,ну и то что серия ноунейм вообще так это не новость. Про остальные игры,которые я не упомянул можно сказать тоже самое что и про King’s Bounty.Все они ноунэймы.Free2play типо War Thunder я счёт не беру,так как это отдельная тема.
  • 2
    Я про хорошие русские игры не слышал: чтобы кто-нибудь сделал что-то такое, о чем бы мир заговорил

    истину глаголит. Я тоже не слышал.
  • 0
    Janek1337 написал:
    wot - творение во первых белоруссов,а во вторых игра по многим причинам откровенно плохая.Метро 2033 - это творение украинцев.

    А белорусы и украинцы не русские что ли?!
B
i
u
Спойлер