Спасти рядового геймера - Вторая мировая война в играх

Гремят раскаты громовые — народ играет в Battlefield 1. И в самом деле, игры про Первую мировую встретишь нечасто, ведь времена столь давние, что в недостоверности упрекнут разве что историки. Другое дело — Вторая мировая. И к современности ближе, и источников больше. Впрочем, это не мешает разработчикам раз за разом предлагать свои версии знаменитого конфликта. Мы вспомнили лишь некоторые из них.

Call of Duty: World at War 

Вот уже сколько лет Call of Duty и Battlefield идут ноздря в ноздрю, соревнуясь за звание лучшего военного шутера современности. Когда-то они оба рассказывали о битве с нацизмом, однако в последние годы играют в противоположности — Battlefield ещё глубже полез в историю, а Call of Duty отправился в глянцевый футуризм. Но 8 лет назад всё было иначе. 

World at War стала последней Call of Duty, целиком и полностью посвящённой Второй мировой. Весьма своевременно, так как игр на такую тему в тот период стало уже неприлично много. World at War предлагает взглянуть на знаменитые события 40-х глазами американского и советского солдата, перемежая битвы на Японских островах и побоища в России и Европе. И это с фирменной динамикой серии, успевай только винтовку перезаряжать и бежать сломя голову за напарниками.

Как ни странно, World at War даже не слишком отходит от исторической канвы — всё в рамках дозволенного, учитывая жанр и разработчика. Однако надо понимать — перед вами не учебник истории. Call of Duty — это развлечение. Даже если оно повествует об одном из самых кровавых конфликтов в истории человечества.

Где поиграть: PC, Xbox One

Brothers in Arms: Road to Hill 30

Намного более мрачная и правдоподобная история изложена в тактическом боевике Brothers in Arms. Нынче студия Gearbox известна в первую очередь серией Borderlands, но до безудержного веселья на просторах Пандоры они предпочитали экшены куда менее оптимистичные и петросянские.

"Братья по оружию" — именно так переводится название серии — рассказывает о суровых солдатских буднях. Герои вовсе не супермены, да и задачи у них приземлённые и не столь зрелищные, как можно подумать. Сюжет Brothers in Arms занимает всего неделю — одну долгую неделю, начавшуюся со знаменитой высадки в Нормандии. Неудачное десантирование, яростные битвы, трагические потери — в Road to Hill 30 есть всё, за что мы так любим "Спасти рядового Райана".

Жанр тактических шутеров, к сожалению, так и не стал массовым. Практика доказала, что игрокам приятнее просто ломиться вперёд сквозь толпы врагов, чем отвлекаться на управление подчинёнными. Возможно, именно благодаря этому Brothers in Arms до сих пор вспоминают с любовью.

Где поиграть: PC

Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad

Со Второй мировой прошло уже достаточно времени, чтобы подросшее поколение, как бы страшно это ни звучало, захотело посмотреть и прочувствовать ужасы, которые пережили наши бабушки и дедушки 70 лет назад. И игры дали такую возможность. В частности, Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad способна раз и навсегда доказать, что война — это ад.

Образовавшийся из мода для Unreal Tournament 2 шутер Red Orchestra 2 — настоящий оплот реализма. И не только в вопросах истории, но и по части подачи. Баллистика, система повреждений, уязвимость каждого солдата — всё максимально правдоподобно. Пошли на прорыв — словили пулю снайпера. Засиделись в укрытии — вас вычислили и накрыли огнём на подавление.

Прибавьте сюда столь редко фигурирующий в играх такой аспект, как психическое состояние. Раненый, напуганный, морально раздавленный солдат как минимум хуже стреляет. Как максимум — становится следующей жертвой более твёрдого духом противника. И как можно забыть жуткие предсмертные крики и мольбы? Да, это вам не Call of Duty.

Где поиграть: PC

Sniper Elite 3

Популярная концепция гласит: "Один человек способен переломить ход войны". В Sniper Elite 3, как следует из названия, таким человеком предстоит стать одинокому снайперу.

Снайперы, с их впечатляющими винтовками и способностью поразить цель с расстояния в километр, всегда были окутаны ореолом таинственности. Но мало кто задумывается, насколько тяжело и сложно быть снайпером в реальности. Что винтовка — штука тяжёлая и неудобная. Что сидеть в засаде по несколько часов без движения чертовски утомительно. Что, в конце концов, тщательно выверенный выстрел может обернуться промахом из-за неучтённой поправки на ветер или некстати сбившегося дыхания. Наконец, что противники вполне могут заметить, откуда ведётся огонь, и жизнь снайпера резко станет короче. В той или иной степени все эти "прелести" можно испытать на себе в Sniper Elite 3.

Зато цель благородна — на африканских просторах помешать нацистам создать очередное супероружие и так или иначе спасти мир, оставаясь при этом бойцом невидимого фронта. К слову, одно из дополнений к Sniper Elite 3 всё же позволяет убить самого Гитлера. Ах, если бы в реальном мире всё было так же просто...

Где поиграть: PC, PlayStation 4, Xbox One, PlayStation 3, Xbox 360

Wolfenstein: The New Order

Конечно, игроделы не могли обойтись без альтернативной истории. И, закономерно, альтернативные варианты Второй мировой войны так или иначе сводятся к победе Германии. Ярким образчиком такого направления является последний выпуск сериала Wolfenstein и дополнение к нему.

В мире Wolfenstein: The New Order Третий рейх победил за счёт технологического прорыва, буквально затоптав оппонентов боевыми роботами и супероружием. 14 лет спустя бессменный протагонист серии пытается переломить ситуацию в пользу добра и справедливости. Однако учтите: в обновлённой версии некогда дуболомного боевика сюжет стал намного логичнее, герои — правдоподобнее, а режиссура улучшилась в разы. Впрочем, это характеристики скорее обёртки. Внутри Wolfenstein остался ураганным шутером с арсеналом на стыке реальности и научной фантастики с заметным перекосом в сторону второго. Бодро, задорно и с фирменной искрой.

Где поиграть: PC, PlayStation 4, Xbox One, PlayStation 3

Нравится14
Комментарии (6)
  • 10
    Все указанные игры норм, каждая хороша по-своему. О многих хитах почему-то ни слова
  • 0
    В компьютерном клубе давным давно помню насколько страшно было в какой-то "кал оф дути" доисторический играть. Там начиналось с чужого сохранения с орущего на чистом русском языке красного командира в каком-то сарае, после чего он выбивал ногой дверь и кричал: " в атаку!!", а там сразу речушка какая-то и ураганный огонь пулемёта, которой всех и покосил сразу. На том компьтере ещё звук был накручен максимально и замотан изолентой. Сделать ничего нельзя было, и все умирают вокруг и орут на русском языке, и командир орёт, чтоб атаковали.
    Как по мне, это гораздо страшнее и реалистичнее "рэд оркестры 2". Остальное просто трешак и ерунда по большей части. Хотя в первом "вольфенштейне" при первой встрече с горящим зомбаком я с кентом из комнаты выбегал даже. Но там от другого руки тряслись.
  • 1
    а как же.. как же колда вторая?) в нее в свое время просто заигрывался и событий охватывает не мало так
  • 0
    Александр Дерюгин
    Это уже слишком банально
  • 1
    Вторая мировая - как банально, лучше бы запилил шутеры на разные войны, было бы интересно
  • 0
    BioGen
    Это не он писал.Автор взял этот типа топ на сайте life.ru
B
i
u
Спойлер