"Специально для майнеров": теперь и блоки питания

Много лет в мире компьютерных блоков питания было принято ориентироваться на сертификаты семейства 80 PLUS, которые ранжировали устройства по энергоэффективности. Однако постепенно на первый план выходят несколько иные требования к источникам питания, что обуславливает появление более современных методологий тестирования и протоколов сертификации БП. Например, сейчас распространение приобретают стандарты ETA и LAMBDA, в рамках которых эффективность БП и их уровень шума проверяется по новым методикам. Но и этого уже оказывается недостаточно. В дополнение к данным стандартам их автор и оператор, компания Cybenetics, запускает ещё одну программу специальной сертификации БП — Mining Ready — на соответствие требованиям, предъявляемым к источникам, питающим криптовалютные фермы.

Оправдывая ввод нового стандарта Mining Ready, компания Cybenetics поясняет, что нагрузка, которая ложится на БП, работающие в составе ферм, существенно отличается от обычной. От таких блоков требуется долговременное функционирование при максимальных токах, а высокий КПД, влияющий на сроки окупаемости фермы, ценится в них особенно сильно. Кроме того, в блоках питания для майнинга особое внимание должно уделяться охлаждению, а производимый при этом уровень шума, напротив, не имеет серьёзного значения.

Cybenetics указывает, что сертификация Mining Ready — это не простой тест выносливости, а несколько иное испытание, которое даёт более точные и повторяемые результаты. В данном случае для проверки блоков будет использоваться протокол ETA, в дополнение к которому будет проверяться способность устройства работать при очень высоких температурах и в ситуациях, когда потребление выходит за рамки значений номинальной мощности. Кроме того, процедура предполагает практическую проверку всех имеющихся в БП схем защиты. Также испытуемые блоки будут подвергаться полной разборке и исследоваться на предмет использования высоконадёжных электронных компонентов.

В числе требований, которые Cybenetics предъявляет к БП, претендующим на получение сертификата Mining Ready, называются следующие:

  • Мощность от 700 Вт.
  • Наличие сертификата эффективности ETA-B.
  • Уровень пульсаций по линии +12 В, не превышающий 50 мВ под полной нагрузкой и с температурой среды более 45 градусов.
  • Качественный вентилятор (подшипник скольжения не допускается).
  • Два коннектора EPS.
  • Как минимум четыре 6+2-контактных коннектора для питания PCIe-видеокарт на отдельных кабелях. Для блоков мощностью более киловатта число коннекторов должно быть не менее восьми. А для блоков на 1,4 кВт и более — не менее десяти.
  • Как минимум четыре Molex-коннектора на двух кабелях для блоков мощностью свыше 1 кВт и шесть таких коннекторов — для источников с мощностью от 1,4 кВт.
  • Все низковольтные кабели должны иметь калибр 18AWG минимум.
  • Для блоков мощностью от 1,4 кВт кабель питания должен иметь калибр 14AWG и разъём типа C19 для его подключения к блоку. Для менее мощных устройств допускается калибр 16AWG.
  • Наличие механизмов защиты от короткого замыкания, перегрузки и превышения температуры.
  • Наличие полнофункциональной схемы фильтрации помех.
  • Использование качественной элементной базы, в том числе конденсаторов, рассчитанных на температуры до 105 градусов и срок службы не менее 4 тысяч часов.
  • Гарантийный срок не менее года при круглосуточном режиме эксплуатации.

Внедрение сертификации Mining Ready должно упростить выбор «правильных» блоков для ферм, что на данном этапе является далеко не тривиальной задачей для майнеров. Впрочем, на данный момент Cybenetics не называет ни единого блока, который бы прошёл данный вид сертификации.

Нравится5
Комментарии (15)
  • 14
    Скоро и мышки с клавиатурой будут майнингом заниматься.
  • 12
    По-сути просто супернадёжные БП с увеличенным количеством коннекторов для видеокарт.
  • 24
    новое предложение специально для майнеров
    Спойлер
  • 9
    Отличный БП, думаю, рядовому пользователю ПК будет служить долгие годы.
  • 2
    Хоть и, ежедневно обновляя страницу hardprice, заказал, наконец, только что видеокарту, пусть и на 15% дороже, но неприятный осадок из-за майнеров остался. (MSI 1050 Ti Gaming X, 11500 ₽)
  • 7
    BAD_TASTE
    Которые на этом заработали, в отличии от таких умников, как ты. Троль дальше, пока другие зарабатывают на этом.
  • 2
    0Bers0
    кво кво кво
  • 11
    0Bers0
    Жутко у тебя подгорает.
    Ну сути не меняет, майнеры чистые идиоты, которые вредят простым геймерам.
  • 1
    Такие блоки питания давно делает Super Flower, с подключением.
  • 1
    Когда они уже вымрут.
  • 2
    Бум на майнинг уже проходит, не будет ажиотажа уже на все майнинговские примочки.
  • 1
    Vinni-Pukh
    Чистыми идиотами их не назвать, все таки нормальные майнеры давным давно зарабатывают на этом.
    Nilll
    Даже если все производители начнут выпуск спец комплектующих, вряд ли кто то уйдет без прибыли.
  • 1
    если бы все начали отходить то появились бы видеокарты в магазинах а так их нет только либо дешевое г. либо очень дорогие которые не каждый себе позволит. Так что о спаде не стоит говорить
  • 0
    0Bers0
    Сколько заработал лично ты? Расскажи нам, "лохам"... Или ничего не заработал и тоже лох?
  • 4
    Burglar2k
    Не много, я просто баловался. 160 примерно в +, видяшки продал тоже без проблем. Притом продал знакомому, который этим занимается уже более 7 лет. 6х 1060 6 гиговых. Брал за 20 в среднем, отдал за 18. У него их больше 100. Порядка 50 1060-к, и по 25 1070 и 1080. Сам же в этом вопросе чайник, но баловался под его советы и инструкции. Опять же покупал видяхи по нормальной цене за свой, а не кредиты. Притом я делал самым лоховским способом для новичков, вникая в вопрос. Ты не поверишь, но при обвале биткоина и по нормальным ценам я буду брать уже более серьёзные видяшки под это же дело. То, что заработал друг на этом взрыве цены за биткоин исчисляется несколькими млн. Притом что он играет на бирже и скупал эфир по 10 баксов за 1, а продавал уже по 400$ на пике, прибыль в 40 раз составила.
    Бомбардировщик
    Начинают сосать некоторые виды криптовалют, которые взлетели и упали. Биткоину пока пофигу, вопрос лишь в том, что из-за сложности майнить его силами 5-6 1070-ами 6 гиговыми смысла нет. Кто занимается этим серьёзно и годами, они наоборот скупают на биржах сейчас валюту у тех дурней, кто решил побыстрому и на шару заработать, не зная вопроса. Они сейчас и продают видяхи. Те же, кто занимается уже годы, наоборот скупают биты у новичков и наращивают мощности. Даже если биткоин завтра обвалится до копеек, они и дальше будут его скупать. Это уже 4-я или пятая подобная волна подоражания и спада с биткоином. Они просто будут скупать его у дурачьков за копейки, ждать и в перспективе года через 3 продадут в десятки раз дороже.
    Burglar2k
    Я никого лохами не называл, по крайней мере людей, пишуших относительно осознанные комментарии по этой теме. В основном же левые вбросы нифига не знающих людей.
    У меня штук на 30 в битах ещё валяется, хотел выводить в выходные. Товарищ этот сказал, жди до 1-5 августа. Спросил что будет, увидишь говорит. Но сейчас их не сливай, если деньги не нужны. Послушаю его. Ну а вы дальше пригорайте на эту тему. ПС, кто думает, что это легко, то знали бы сколько биржевых, финансовых и новостных сводок мониторит мой товарищ. Он уже больше зарабатывает именно на бирже валют, учесть и крипто, чем от майнинга как такового. Притом мне же и советует, при снижении цен на видяхи взять штук 10 топовых и подключится к их пулу.

    Вообще в мире более 100 криптовалют сейчас, просто популярных всего 8-10. Майнят разные. Но не все будут расти, так же как и не все выросли в этот бум. Профессиональный майнер как раз знает что будет расти, это скупает и в это вкладывает силы. Зачастую, как уже говорил, у проф майнеров и ферм то уже нет, они зарабатывают на бирже, скупая и продавая чужие мощности.
B
i
u
Спойлер