Спецификации DDR5: некоторые подробности

Совсем недавно мы писали о том, что комитет инженерной стандартизации полупроводниковой продукции (JEDEC), в числе прочего ответственный за разработку спецификаций новых поколений полупроводниковой памяти DRAM, планирует завершить подготовку стандарта DDR5 в 2018 году. Но DDR5 — это не просто более высокая скорость передачи данных в сравнении с DDR4, основным стандартом оперативной памяти сейчас. Это ещё и ряд новых технологий на стыке DRAM и энергонезависимой памяти; такое сочетание уже получило устоявшееся название NVDIMM, хотя текущие реализации далеки от идеала.

Технически объявленное «удвоение характеристик» означает создание чипов DDR5 ёмкостью 32 Гбит со скоростью передачи данных 4266‒6400 мегатранзакций в секунду на контакт. Если модули DDR5 сохранят разрядность шины 64 бита на модуль, это означает появление односторонних модулей DDR5-6400 ёмкостью 32 Гбайт со скоростью передачи данных 51,2 Гбайт/с. «Дружественный пользователю интерфейс» может означать новую, более удобную систему фиксации модуля в системной плате. На сегодня в этом плане сложно придумать что-то действительно новое, но, возможно, инженерам JEDEC удастся всех удивить.

JEDEC обещает решить и проблему падения эффективности подсистем памяти, которая в пересчёте на канал падает по мере увеличения количества каналов, но пока не известно, как именно это будет сделано. Более подробная информация ожидается на мероприятии Server Forum, которое состоится в Санта-Кларе, штат Калифорния, США, и начнётся 19 июня. В числе планируемых к 2018 году стандартов относится и новое поколение энергонезависимых модулей памяти NVDIMM-P, которое не будет ограничено объёмом, диктуемым технологиями DRAM. Ёмкость таких модулей может достигать единиц терабайт, но при этом в жертву приносится латентность, составляющая сотни наносекунд.

Нравится14
Комментарии (13)
  • 1
    Всегда думал - а почему не сделать батарейку на каждый модуль, поддерживать состояния ячеек при выключенном компе и вуаля - энергонезависимость, пускай и временная.
  • 10
    Кербувим Керман
    а ты знаешь почему отказывались раньше от суперкомпьютеров на ламповых транзисторах в 20 веке? - потому что приходится постоянно менять лампы, из тысяч ламповых транзисторов, каждую минуту постоянно какой-то сгорал.....

    А теперь представь, датацентр какой-то, в котором десятки тысяч планок оперативки, в каждой из которых батарейка, что будет через года 2-3 на этом сервере? как менять такое количество батареек? обслуживание, их закупка и прочее...
  • 4
    Главный_НаноПасан
    хм... а если батарейка-аккумулятор = заряжается при включённом состоянии ПК, но работает когда сам ПК выключен?
    а так согласен
  • 4
    В погоне за функциональностью можно забыть про стабильность...
  • 1
    У Скорпио оператива такая будет
  • 2
    xAGS37x написал:
    хм... а если батарейка-аккумулятор = заряжается при включённом состоянии ПК, но работает когда сам ПК выключен?

    Аккумулятор вырабатывает ресурс.
  • 2
    xAGS37x
    все имеет время износа, батарейку аккумулятор, работающую в полном цикле нужно будет менять 100% через 2 года.
  • 8
    ddr4 еще большинству никуда не упёрлась, а тут уже ddr5.
  • 1
    legusor написал:
    ddr4 еще большинству никуда не упёрлась, а тут уже ddr5.

    Ничего удивительного! Жители нижнего интернета вечно недовольны новинками... Вам лишь бы ныть. Хотя могли бы порадоваться, ибо такие мелочи являются двигателем прогресса.
  • 1
    xAGS37x
    warp 37
    У аккумуляторов много минусов, не любят перезаряд, не любят полный разряд, не любят токи эквивалентные КЗ, из-за этого могут к примеру (яркий пример Ноте 7-го) загорется ,или даже взорватся.
  • 5
    Janekste
    Такие мелочи, когда появляется "новый" продукт раньше, чем изнашивается "старый, являются двигателем торговли и дурения людей, а не прогресса. Создать хорошую память по хорошей цене можно уже сейчас, как видеокарты, процессоры и все остальное. Но раз люди ведутся на эти "новинки" и их покупают - такая система будет жить
  • 0
    4266 частота будет, тайминги от 25 как минимум, и вольтажник какой 1,000V
    Вот и вся спецификация
  • 0
    Ёмкость таких модулей может достигать единиц терабайт

    скоро во всех минимальных требованиях к играм с графикой хуже Крайсиса
B
i
u
Спойлер