Spider-Man и Wolverine отдыхают. Игры с самыми крутыми суперспособностями

Когда надо спасти мир, меткости снайпера и выносливости марафонца недостаточно: нужны более специфические таланты. Например, умение телепортироваться, становиться невидимым, поглощать электричество или останавливать время. Мы выбрали десять игр с самыми интересными и где-то даже полезными сверхспособностями. Условие для отбора: навыки должны быть внутри самого человека, а не появляться с каким-нибудь нанокостюмом (Crysis) или устройством (Singularity).

inFamous

Для рынка СНГ игру назвали «Дурной репутацией», что может составить неверное мнение об экшене: кем прослывет герой — злодеем или добряком, — зависит только от вас. Позволяется стать как отъявленным негодяем, так и спасителем города. Эксклюзивная для PlayStation серия появилась в 2009 году и с тех пор получила три основные части.

Первые две рассказывают о Коуле МакГрате — обычном курьере, который оказывается в необычной ситуации. В результате инцидента герой научился контролировать электричество, и речь не о зарядке смартфона. Берите выше: атака противников сгустками зарядов, скольжение по железнодорожным путям и высоковольтным проводам, восстановление сил через вытягивание электричества из трансформаторов, автомобильных аккумуляторов, кондиционеров и подобных устройств.

К появлению PlayStation 4 разработчики приготовили inFamous: Second Son — экшен в той же вселенной, но с другим героем. Новый протагонист, Делсин Роу, повелевает дымом. Умения героя примерно те же, что были у Коула: взрывающиеся припасы, приземление в гущу врагов с сильнейшим ударом, который разбрасывает противников словно кегли, и так далее.

Но есть и новые приемы — можно незаметно и быстро подобраться к врагу, превратившись в облако дыма, прошмыгнуть через вентиляцию на закрытую территорию. Источников дыма меньше, чем электричества, поэтому расходовать энергию нужно экономнее.

Psi-Ops: The Mindgate Conspiracy

По мере развития сюжета главный герой Ник Скраер получает все новые и новые способности. Поначалу как дети радуемся телекинезу, двигая силой мысли всякие ящики, потом учимся эти ящики поджигать пирокинезом, а при необходимости можно даже заставить противника совершить суицид. В сравнении с этим умение покинуть свое тело и отправиться в виде духа погулять по уровню кажется чем-то обыденным.

Герой хорошо справляется и с огнестрельным оружием, но игра спроектирована таким образом, чтобы вы часто использовали суперспособности. В Psi-Ops нужно включать фантазию: вместо того чтобы самому лезть в перестрелку, лучше завладеть разумом противника и его руками убить остальных врагов.

The Darkness

Джеки Эстакадо, которого воспитывал мафиозный авторитет, в свой двадцать первый день рождения чудом выживает после покушения. Криминальный босс решил, что Джеки в дальнейшем захочет скинуть наставника с престола и занять его место.

Далее идет череда событий в духе фильма «Ворон». Подругу героя убивают, тот совершает самоубийство, но в пограничном мире встречает прадеда, который рассказывает о проклятии рода Эстакадо, а потом Джеки воскресает. Суть проклятия: в героя вселилась Тьма, которая наделила своего подопечного суперспособностями.

Любые умения требуют какой-то энергии, и в The Darkness усиление способностей происходит особенно эффектно: змеи, которые и представляют собой Тьму, вырывают сердца врагов и съедают их. Способностей не очень много, но они используются постоянно. Скажем, можно убить противника ударом хвоста, змеей проползти по стене и попасть в закрытые комнаты, а наиболее крутая способность — открытие черной дыры, в которую утянет всех недругов.

Недостаток у The Darkness только один — игра преступно короткая. Она пробегается часов за пять. Вторая часть продолжает историю Джеки Эстакадо, на ее прохождение потребуется еще около шести часов.

Prototype

Игра вышла почти одновременно с inFamous — разница составила меньше двух недель. Вряд ли это сильно повлияло на объемы продаж: экшен о герое-«энерджайзере» выходил только на PlayStation 3, а Prototype появилась на японской консоли, Xbox 360 и компьютерах. Это сделало проект более известным среди геймеров.

Алекс Мерсер умеет трансформировать свои конечности в оружие — примерно как робот Т-1000 из «Терминатор 2: Судный день». Руки можно превратить в щит, когти, молотки, клинки и далее по списку. Вдобавок Алекс не разбивается при падении с большой высоты, бегает по стенам, принимает вид других людей, угоняет военную технику и стреляет из обычного оружия. Трудно сказать, чего ваш подопечный не умеет: разработчики наделили Мерсера обилием способностей.

Но и этих умений покажется мало, когда столкнетесь с реальностью Prototype: на Манхэттене зверствует эпидемия вируса. Люди превращаются в зомби, а виноватым сделали Алекса. Против него настроена целая армия, и герою придется использовать максимум своих возможностей.

Вышедший спустя три года сиквел исправил недочеты оригинала, которые касались сюжета и развития героя.

BioShock

Герои BioShock научились управляться с плазмидами — модификациями организма, которые дают массу интересных возможностей. Классический пирокинез теряется на фоне летящего из ваших рук пчелиного роя, а заморозка врага с последующим выстрелом из дробовика разобьет противника на осколки.

С появлением телекинеза открывается еще больше сценариев в перестрелках: поймать гранату на лету, перехватить ракету, бросить горящую коробку в масляную лужу, на которой стоят противники, и поглазеть на фаер-шоу.

Игры серии рассказывают отличные истории и погружают в атмосферу городов-утопий, которые скрывают множество жутких событий. Недавно вышло переиздание всех частей BioShock для PC, Xbox One и PlayStation 4.

Dishonored

На Корво Аттано, как и на героя Prototype, всех собак спустили. Телохранителя императрицы крупно подставили: правительница убита, ее дочь похищена, а заговорщики выставили ситуацию так, словно киллером был сам Корво.

Герой попадает в тюрьму, откуда ему удается сбежать. Вскоре он узнает о сверхъестественных способностях и возможности их развивать — теперь нужно восстановить справедливость и вывести мятежников на чистую воду. Аттано умеет мгновенно перемещаться на небольшое расстояние, что помогает оставаться незамеченным для охраны. Также есть замедление времени, удар противника порывом ветра и вселение в крысу, чтобы пробраться в недоступные человеку места.

Хвостатым созданиям уделено много внимания: действие происходит в несуществующем городе Дануолл, который списан с Лондона викторианской эпохи. Это было время антисанитарии и эпидемий, в распространении которых активно участвовали крысы. Однако грызуны порой бывают полезны: можно приказать стае напасть на врага и съесть его.

В ноябре выйдет сиквел игры, который расскажет о новых приключениях Корво и Эмили, дочери убитой императрицы. Параллельно с Dishonored 2 компания Arkane Studios работает над шутером Prey.

Beyond: Two Souls

Французская студия Quantic Dream выпускает «интерактивные фильмы» — игры, которые стараются максимально подражать кинематографу. Иногда получается удачно (Fahrenheit), временами вообще превосходно (Heavy Rain), а порой случается Beyond. Здесь даже нельзя сказать, что игра плохая, потому как геймплея фактически нет — есть набор эпизодов, в которых нужно ходить по уровням и время от времени нажимать кнопки.

Тем не менее завязка у Beyond отличная. Джоди Холмс (движения, внешность и голос подарила актриса Эллен Пейдж) с детства обладает телекинезом. Она попадает в секретный научный центр, становится сотрудником ЦРУ, затем резко идет против системы и ударяется в бега.

Сюжет в прямом смысле разваливается на куски: история раскрывается не по хронологии событий, а практически в случайном порядке. Сначала девушка убегает от спецназовцев и взрывает половину городка, через пять минут стартует эпизод из детства, затем снова временной скачок лет на десять вперед — героиня ночует в какой-то подворотне. Тяжело выделить центральный период и следить за ним. Зато суперспособности Джоди впечатляют.

Quantum Break

Свежий экшен от финской Remedy (Max Payne 1—2, Alan Wake) затрагивает тему времени. В ходе неудачного эксперимента герои получили способности, и каждый использует их в свою пользу. Главный противник умеет видеть разные варианты будущего, что позволяет принимать верные решения. Наш подопечный, в свою очередь, умеет замедлять время или вовсе останавливать его.

Quantum Break выделяется постановкой — игре не занимать киношности. Специально для проекта сняли мини-сериал, эпизоды которого демонстрируются между миссиями. В самой же игре особенно эффектно смотрится заморозка времени. Враги и объекты не просто замирают — мир, как стекло, трескается и рассыпается на куски. Манипуляции со временем — довольно популярный прием в играх (Stranglehold, F.E.A.R., некоторые Need for Speed), но в Quantum Break он выглядит особенно красиво.

Star Wars: The Force Unleashed

В «Звездных войнах» огромное значение придается Силе — энергии, которая наделяет избранных людей особыми талантами. Ее предстоит часто использовать в экшенах Star Wars: The Force Unleashed 1—2. Первая часть повествует о Старкиллере — ученике Дарта Вейдера, а сиквел посвящен его клону. Персонажи используют Силу в качестве дополнения к основному оружию ситхов и джедаев — лазерному мечу.

Среди умений значатся создание щита, завладение разумом противника, усиленные способности героя и несколько других. Обе игры получились не без недостатков, но весьма удачными, к тому же фанаты «Звездных войн» могут узнать больше деталей о героях вселенной.

Second Sight

Second Sight вышла в 2004 году на PC и шестом поколении консолей — PlayStation 2, первом Xbox и GameCube. Игра немного похожа на Psi-Ops: герою отшибло память, но взамен он обнаружил в себе сверхъестественные умения. Джон Ваттик понимает, что овладел телекинезом, особыми атаками, может стать невидимым для противника или вселиться во врага.

В сюжете не обошлось без секретных проектов и еще более секретных испытаний, но в целом Second Sight была для своего времени увлекательным проектом. Геймплей предполагал скрытное прохождение. Когда пси-навыков Джона оказывалось недостаточно, он мог взять автомат либо дробовик и по старинке расправиться с врагами.

Нравится123
Комментарии (27)
B
i
u
Спойлер