Spotify тестирует голосовое управление. Казалось бы, при чём тут смарт-колонка?

В приложении музыкального сервиса Spotify появилась функция голосового поиска. Её добавили вскоре после слухов о разработке фирменной «умной» колонки сервиса, и, возможно, это не просто совпадение.

Как это работает?

Представители Spotify подтвердили тестирование голосового управления, но назвали это просто экспериментом. Сама функция доступна небольшому кругу людей и работает только с английским языком. При переходе на вкладку поиска в правом нижнем углу окна отображается кнопка с микрофоном, по нажатию на неё Spotify начинает слушать пользователя.

Система понимает простые запросы, например, в приложении можно найти нужную песню, альбом или исполнителя. Разговора на отвлечённые темы пока не получится, искать информацию об артистах из той же Википедии Spotify тоже не умеет. В прошлом году сервис также тестировал голосовое управление для режима «в машине», но дальше дело не продвинулось.

Два сценария

Возможно, это просто ещё одна функция приложения, которая позволит переключать треки, если у пользователя заняты руки или смартфон лежит в другом конце комнаты. А так как Siri не поддерживает интеграцию со Spotify, на iPhone голосовой поиск будет очень кстати.

Второй вариант развития событий — музыкальный сервис готовит основу для линейки смарт-колонок. Видимо, Spotify не хочет зависеть от сторонних решений, будь то Google Ассистент, Alexa или Cortana, и поэтому занимается разработкой собственной системы распознавания голоса. Правда, создать альтернативу популярным виртуальным помощникам будет непросто. Samsung подтвердит.

Аппаратный бизнес может помочь Spotify выйти на прибыль, поскольку сейчас компания продолжает терять деньги. Музыкальные сервисы  — не самое прибыльное занятие, так как бо́льшая часть доходов уходит правообладателям. Одно дело, когда Apple, Google или Amazon пытаются привязать пользователей к своей экосистеме, и совсем другое — если это твой основной и единственный продукт.

В прошлом месяце Spotify подал заявку на проведение «нетрадиционного» IPO. Сервис решил выйти на биржу без выпуска дополнительных акций, как это обычно делают другие компании с целью привлечения инвестиций.

Сегодня у Spotify более 159 миллионов пользователей, из них 71 миллион — это платные подписчики. Для сравнения, Apple Music пользуются 38 миллионов человек.

Нравится3
Комментарии (9)
  • 3
    Хреново что рашенской поддержки на официальном уровне нет. Покупал бы премиум на год. А то хрен ли, сидишь там через VPN, каждые две недели заходишь, страны меняешь. В общем геморроем лишним занимаешься.
  • 1
    На российский рынок придите наконец(
    Ruv1k
    И каждые праздники пускаешь слюну на очередное предложение на почте. Типо 3 месяца за один британский фунт(
    С vpn не так напряжно. Запускаешь tunnel bear с фиксированной страной и норм. Там гиг бесплатно, хватит на несколько лет. Запаривает отсутствие скачки песен вне премиума, когда вне зоны сети оказываешься.
  • 0
    sanchez752
    Регистрируешь американский PayPal из под американского впн, переводишь туда деньги с основного PayPal аккаунта и покупаешь по акции 3 месяца за 1 доллар, потом так можно премиум продлевать.
  • 0
    Rommel666
    Вкурсах про это, но все с мыслями не собирался. Потом более 300р в месяц отдавать не хочется.
    Эти акции только халявщикам приходят, или после того как подсел на иглу еще будут предлагаться?
  • 0
    Rommel666
    По 10 баксов в месяц дороговато выходит. Семья онли. 1500 руб. за год

    sanchez752
    летом и к НГ была акция
  • 0
    sanchez752
    Раз в год такие акции проводятся, обычно под новый год.
  • 0
    JonyN5
    Ну, хз, для СНГ наверно дорого, тут в США это раз в тако белл сходить.
  • 1
    JonyN5
    Rommel666
    Это я у тому, что Sony, например, с подпиской PS Plus тоже впаривает халявные месяцы, но как-только один раз купил подписку, то больше халявой пользоваться не можешь.
  • 0
    Rommel666
    Люди пишут что можно через Непальский VPN и приватную кредитку Киви покупать премиумы.
B
i
u
Спойлер