Спрос на бытовую технику и электронику в России медленно восстанавливается

Исследование, проведённое компанией GfK, показало, что российский рынок бытовой техники и электроники начал демонстрировать признаки восстановления после кризиса.

Данные GfK охватывают такие категории продуктов, как потребительская электроника (плееры, видеокамеры, телевизоры, навигаторы, игровые консоли и пр.), крупная и малая бытовая техника, IT (компьютеры, мониторы, планшеты), офисная техника (принтеры, сканеры, МФУ), телеком (смартфоны, телефоны, аксессуары) и фототовары (фотоаппараты, объективы).

Итак, сообщается, что в первом полугодии нынешнего года суммарные продажи товаров указанных категорий выросли в штучном выражении на 2 % (точные цифры не приводятся). Однако оборот рынка в рублях остался практически на уровне прошлого года. Его стабильность поддерживает позитивная динамика продаж в денежном выражении в сегменте смартфонов. В небольшой плюс вышел и оборот рынка компьютерной техники.

Наибольший рост рынка в денежном выражении отмечен в телеком-категории: здесь оборот увеличился на 9 %. В сегменте компьютерной техники прирост составил 3 %.

В то же время отмечено резкое сокращение продаж на рынке фототехники: суммарная выручка в данном сегменте в годовом исчислении рухнула на 21 %. Спрос на офисную технику в денежном выражении упал на 12 %. Продажи малой бытовой техники уменьшились на 6 %.

«Каждое четвёртое устройство  на рынке было куплено теми, кто охотится за выгодными сделками. Однако анализ продаж показывает, что потребители всё чаще делают рациональный выбор в пользу либо простейших моделей, либо новинок в недорогих сегментах», — говорят эксперты. 

Нравится2
Комментарии (11)
  • 0
    Откуда, ЗП что-то не растут...
  • 4
    granica888
    Так рассрочки и кредиты же есть -покупай не хочу...
  • 0
    Тимур Асаилов
    Нормальный банк не даст кредит если у тебя зарплата 3 копейки. Вы этот бред про кредиты как под копирку лепите
  • 0
    просто люди уже перестали верить, что бакс снова будет стоить как раньше 30 дерева, поняли, как их тонко развели на бабки их любимые дяди)
  • 0
    Конрад Марбург
    Открою тебе маленькую тайну, зарплату можно прописать любую, если не работаешь на гос предприятии и подаешь заявление на кредит по форме банка или в свободной форме.(потому , в РФ есть минималка в белой части. а остальное в конверте). Тем более речь идет даже не о машинах, а о бытовой технике и электронике. И в банках тоже не дураки сидят, хотя поверь не выплаченных кредитов масса. И что за зарплата 3 копейки по твоему ?
  • 0
    Тимур Асаилов
    Работаю не на гос предприятии и столкнулся с тем, что 500 тысяч мне не дали на год. Почему? Да потому что после платежа у меня денег осталось бы меньше чем минимальный прожиточный минимум. Пришлось брать на 2 года
    И речь идёт о нормальных банках. А не конторах, где нужен только паспорт.
  • 0
    Конрад Марбург
    Так значит дают кредиты. Более того, кто тебе запрещает досрочное погашение без выплат процентов за 2й год ??? Опять же я не писал про сомнительные конторы, а имел в виду банки. И оказалось то не бред под копирку писал )))
  • 0
    Тимур Асаилов
    Ну так и зарплата у меня не 15 тысяч. У отца моего зарплата 17 и ему не дают кредиты. Опять же не считая сомнительных контор наподобие МТС банка. Эти то кому угодно дадут. Только потом жопа.
  • 0
    Конрад Марбург
    Так:
    1. Очень прискорбно, что за работу платят 17 рублей -любая работа должна стоить больше.
    2.Сомнительная контора МТС банк ?????? Ты(вы) надеюсь в курсе, что он принадлежит холдингу "АФК Система" , да там, где сейчас идет разборка у Ефтушенкова. Почитайте о нем хоть немного. У скольких крупных банков отобрали лицензию ???? А этот пока на плаву, причем работает. Но я понимаю, что может быть все, что угодно, даже у самых надежных банков.
    3. Дают кредит кому хочешь ???? В редких случаях согласен, и то в тех, где скорее всего план сотруднику банка надо выполнять! Все таки банки открывают в первую очередь для заработка, а уж если получил кредит, я спрашиваю-чего плохого ??? Если изначально не сможешь его гасить-да будет жопа. Ипотеки в расчет не беру, т.к. огромные сроки по выплатам, в залоге жилье, в этом случае все воздействующие факторы будут играть роль.
    4. "Остапа понесло"- не буду больше грузить. По поводу банка не правы, менее сомнительный, чем думаешь. И исходя из статьи сумма кредита обсуждалась-100 000-200 000 максимум, если для большинства не меньше.
  • 0
    Тимур Асаилов
    По туле это средняя зарплата куда не плюнь.
    МТС банк. 46 процентов годовых при всех документах это нормально?
    Разговор куда то не туда поехал. В общем обычному работяге с зарплатой в 20 тысяч кредит в 100 150 не светит в нормальном банке. А если и светит, то это на 2,3 года
  • 0
    Конрад Марбург
    Жесть, по Москве таких ставок у него нет.
B
i
u
Спойлер