Спрос на старшие модели видеокарт NVIDIA и AMD начал снижаться

Глава NVIDIA уже не первый квартал подряд говорит о рекордном спросе на игровые видеокарты и росте средней цены реализации, а если учесть, что семейство Pascal начало свою экспансию на рынок с не самых дешёвых GeForce GTX 1080 и GeForce GTX 1070, то масштабы "народной любви" к этим видеокартам сложно недооценивать. К слову, успехами семейства Polaris в конкурирующей AMD тоже воодушевлены. Хотя соответствующие видеокарты играют в более доступной лиге, в своём сегменте они успешно отжимают долю рынка у NVIDIA.

Между тем, аналитики Pacific Crest со страниц блога Barron's заявляют об увеличении складских запасов готовых видеокарт GeForce GTX 1080 и GeForce GTX 1070 в октябре-ноябре. По сути, если участники торговой цепочки рассчитывали держать запас видеокарт на месяц-полтора реализации, то фактически запасы увеличились до двух или двух с половиной месяцев. Торговые сети начали отменять размещённые ранее заказы на закупку данных видеокарт, ссылаясь на снижение спроса. Избыток видеокарт привёл к снижению цен – GeForce GTX 1080 подешевела на 10%, как отмечает источник. Пока не будут распроданы старые запасы, новые видеокарты никто закупать не будет. Ожидается, что февраль с его "китайским" Новым годом станет рубежом, после которого определится дальнейшая рыночная тенденция.

Напоследок, необходимо отметить, что у противников NVIDIA нет особого повода для злорадства – спрос на видеокарты Radeon RX 480 и Radeon RX 470 тоже снизился. Какие же видеокарты пользуются спросом? Судя по информации первоисточника – более доступные. В частности, для продукции NVIDIA это будут GeForce GTX 1060 и GeForce GTX 1050. Не зря же компания так долго тянула с их анонсом!

Нравится20
Комментарии (27)
  • 12
    Заметил закономерность: если в 900-ой серии была самой популярной GTX 970, то сейчас - GTX 1060.

    Хотя, какой смысл тратить большие деньги на видеокарты, если в современном неоптимизированном говне они тыквуются, не успев выйти?
  • 1
    warp 37
    В свое время я брал 970 потому что это было лучшее соотношение цена/производительность. 1060 ее приемник на паскале.
  • 10
    2х позиций для определения закономерности не достаточно.
    допустим была популярна 9800 затем 260 - 470 - 560ти так как тянула бутлу и срузис - 670 - 770 - 970 - и 1060. хотя на мой взгляд пека народная карта это 1070. 1060 это уже от бедности.
    так что как можно отметить пека закономерность очень не очевидная и запутанная. связана скорее со спросом производительности. требования системные коллапсировали следовательно и спрос на производительность будет падать.
  • 13
    GeForce GTX 1080 и GeForce GTX 1070

    Просто смысла нет их покупать. Дерьмово оптимизированные игры они не тянут, а хорошо оптимизированные игры вполне тянут и девятые.
    Да и игр особо нет. Я 90% времени играю в Doom и UT pre-alpha, которые тянет на ультрах даже моя GTX690. А покупать 1080 ради Quantum Break или Gears of War 4 - не смешите.
  • 5
    Российские магазины специально не завозят RX 470, потому что кто будет покупать 480 модель? А в нынешней экономической ситуации цены на эти видеокарты, ой как отличаются.
  • 1
    Кстати 480 хорошая альтернатива 970й. Хотя один фиг с 60 фпс на них не поиграть. Только в некоторые игрушки. Тут 2 варианта: ультра и лок на 30 фпс, или 60 фпс но на средне-высоких и так себе сглаживании.
  • 1
    A я купил 1070 и очень этому рад)
  • 6
    1000-ую серию от nvidia уже купили (те, кто хотел) , а флагман от AMD (аналог 290, 390-ых) ещё не приплыл. Так же стоит учесть, что в следующем году намечается выход GTA VI, Resident Evil 7, Tom Clancy’s Ghost Recon, Mass Effect Andromeda, Warhammer 40 000: Dawn of War 3, Quake Champions, For Honor, Need for Speed, Star Wars: Battlefront .... и других, чуть мнее популярных/ожидаемых игр. Немало игроков будут брать видеокарты перед релизом исходя из соображений "может архимощный свежачок подоспеет!".
  • 9
    airstorm написал:
    в следующем году намечается выход GTA VI

    Хорошая шутка...
  • 7
    Еще бы. Удивлен, что кто-то вообще их покупает. Цены невероятно конские. То ли дело в 2014-м когда я взял ASUS GTX 970 STRIX OC за 19к. До сих пор жалею, что не воспользовался возможностью взять 980 за 25к. Мне казалось, что это слишком дорого.
  • 5
    airstorm
    в следующем году выход гта 6? ты неофициальный представитель рокстар? или как обычно, диванная аналитика подъехала?
  • 4
    Новый Андрей
    это был вброс
  • 1
    m1c4d0
    Новый Андрей
    GTA 6 ожидается к концу 2017, началу 2018, так утверждает менеджер по продажам видеоигр в verkkokauppa (ритейлер электроники в Финляндии, не только продаёт видеоигры, но ещё имеет огромный музей видеоигр - это я к тому, что подобный гигант таки будет иметь адекватное представление о сроках выхода игры).
  • 4
    ага... конечно
  • 4
    дык првильно, 1070 стоит 32к 1080 45к
  • 4
    Alex Coachman
    +++
  • 0
    m1c4d0
    верить или нет - дело ваше. Я уже не первый год заранее интересуюсь у него какие ожидаемые игры когда (ориентировочно) поступят в продажу. В большинстве случаев совпадает . За последние несколько лет помню только одну неверную (причём раза 2 подряд) дату релиза - с игрой the witcher 3, остальные ААА-проекты у них "прогнозировались" более-менее точно.
  • 4
    WanRoi
    Если так то они дураки, 480 дороже стоит, 470 продавалась бы лучше !
  • 3
    Пацаны, а вот какую лучше карту взять rx 470 8 gb или rx 480 8 gb? Большой ли отрыв у них в производительности?
  • 4
    airstorm
    Будем посмотреть :)
  • 2
    airstorm
    в серии gta у рокстаровцев можно увидеть прогрессию в плане времени разработки: gta sa => gta 4 - 4 года (с 2004 по 2008), то есть на разработку четверки ушло не меньше 4 лет, gta 4 => gta 5 - 5 лет ( с 2008 по 2013), соответственно не меньше 5 лет, логично предположить что между анонсом пятерки и шестерки скорее всего пройдет больше 5 лет, ну как минимум пять, так что выход 6-й части к концу 2017 очень призрачен. Д и к тому же можно учесть что на пк игра вышла лишь в 2014 и это, вероятно, может повлиять на дату выхода новой части.
    Не так давно на ютубе видел пасхалку( фейк или нет - решать самим), в аэропорту номера ангаров соответствуют числам 2013, 2014, 2021. 2013 - выход гта 5, 2014 - выход гта 5 на карент ген консоли( предполагается что и на пк, но там был перенос), ну и 2021 - можно предположить что это выход гта 6. Выглядит надуманно, но вполне реалистично. Рокстар, конечно, на момент выхода гта 5 не могли определить дату выхода гта 6, но они могли отметить ее примерно.
    Лично по собственным соображениям, я делал бы ставку на 2019-2020 годы, не раньше
  • 3
    Было бы ради чего апгрейдиться. Игор то нет...
    agula98
    Минимальный разрыв, только 8гб для 470 это явно излишек, столько и для 480й не нужно. Лучше взять 1060 на 6гб, если не хватает денег, то 470 на 4гб. Исхожу с общей тенденции цен.
  • 3
    agula98, небольшой отрыв. Но нужно брать только модели с восемью гигабайтами памяти. Покупать в среднем сегменте карту ниже GTX 1060 6Gb/RX 470 8Gb нет.
  • 0
    airstorm
    В каком месте анонсировали гта 6? Дурак?
  • 2
    Gribo4ec
    Я не писал про анонсирование, вопрошать про ваши умственные способности не стану, но оцениваю их ещё ниже...
    Я лишь поделился прогнозом менеджера по продажам видеоигр одной из крупнейших финнских фирм. Так же писал, что в последние годы от него был только один ошибочный прогноз на счёт ААА-проекта, это дата релиза Ведьмак 3. Словом мой комментарий выше можете прочесть повнимательнее.
  • 2
    Новый Андрей
    Признаться я не интересуюсь графиком выпуска серий/частей игр, в которые не играю вообще (предпочтение отдаю исключительно стратегиям, ну и нескольким рпг). Поэтому сам не прогнозирую дату их выхода и в подобные темы не лезу. Мой интерес к любым "громким", да и вообще проектам, связанный с вышеупомянутой verkkokauppa, заключается в получении информации по приблизительным датам релиза, чтобы быть готовым (если вам это интересно) и оплатить к тому времени более высокоскоростной оптоволоконный интернет, для раздачи с торрентов...
    Поэтому я не делаю ставок на то, когда выйдет та или иная игра. В своём первом комментарии (который вызвал столько негатива, непонятно почему) я лишь поделился списком ожидаемых игр (которые ждут не только игроки, но и те, кто будут стараться сделать эти игры доступными для любителей скачать, а не покупать :D ) на 2017 год. Мне важнее заранее повысить скорость раздачи, а выйдет или нет запланированная на определённый срок какая-то отдельно взятая игра, это мне не интересно.
    Желаю каждому игроку дождаться релиза своей любимой игры в чётко намеченное время - без переносов дат и не устраивать истерик по постройке воздушных замков, а приятно проводить время, играя в то, что доступно и нравится.
  • 1
    airstorm
    ну, надеюсь твоё пожелание сбудется)
B
i
u
Спойлер