Сравнение прессрелиза Red Dead Redemption 2 и GTA 5

Вот на дворе уже вторая половина Августа, а Rockstar Games так и не выпустили новой информацией по поводу Red Dead Redemption 2, хотя те и обещали поделиться новыми сведениями о проекте когда-то этим Летом. На данный момент у нас на руках есть один единственный трейлер и пачка скриншотов. В общем, хотелось бы иметь чего-то большего.

Многие фанаты студии указывают, что недостаток информации — это просто то, как делают дела Rockstar. Да, они действительно работают атипично, если сравнивать с другими AAA-студиями. Однако, фанатам все же нужно уяснить, что когда дело доходит до маркетинга, то в дело вступает Take Two. Взгляните на их деятельность и вы обязательно найдете там обычные маркетинговые техники.

Take Two попросту не хочет заниматься так называемым реверсивным или «эксцентричным» маркетингом. Они предпочитают обычный, предрелизный маркетинг, так как он просто работает, с чем нельзя поспорить. Многие люди любят указывать на GTA 5, когда ведут речь о недостатке информации в рекламной компании Red Dead Redemption 2. Но как дела с этим были у GTA 5?

Давайте пройдемся по прошедшим событиям. GTA 5 была анонсирована 25 Октября 2011 года (Rockstar любит использовать Октябрь в качестве месяца для анонсов. Red Dead Redemption 2 была анонсирована 18 Октября 2016 года), а с неделю спустя был запущен веб-ресурс и трейлер. Трейлер для Red Dead Redemption 2 вышел же всего два дня спустя. Проще говоря, у Red Dead Redemption 2 с этим делом вышло куда быстрее.

Сайт GTA 5 затем еженедельно обновлялся. В нем присутствовали небольшие блоки с контентом, которые показывали детали об игре и ее мире, но не все из них были открыты сразу. Эту страничку все еще можно посетить, и каждый ее блок в настоящее время открыт. Сайт Red Dead Redemption 2 остается таким же, каким он был год назад. Как только все блоки с информацией на сайте GTA 5 были открыты, наступил период затишья от Rockstar Games.

Второй трейлер GTA 5 вышел в Ноябре 2012 года, еще больше скриншотов появилось в Декабре того же года; обложка и еще три трейлера появились в Апреле 2013 года; скриншоты, арты, первый геймплейный трейлер и другие видео в Июля 2013 года; трейлер для GTA Online и финальный геймплейный трейлер вышли в Августе 2013 года. Сама же игра была выпущена в релиз 13 Сентября 2013 года.

Итак, если мы взглянем на этот же временной отрезок, то дела у Red Dead Redemption 2 идут с такой же скоростью. На самом деле, этот сиквел о Диком Западе даже опережает GTA 5, так как за год до релиза мы уже знаем, что игра была перенесена! Шутки в сторону, игроки, которые говорят, что GTA 5 также имела слабый маркетинг упускают одну небольшую деталь.

Ради демонстрации, давайте переключимся обратно на маркетинг GTA 5. Пятая часть Автоугонщика была выпущена в Сентябре 2013 года. Если все пойдет по плану, Red Dead Redemption 2 будет выпущена Весной 2018 года, что в худшем случае будет являться 31 Мая. Это дает студии 9 месяцев работы, максимум. Однако, у GTA 5 за девять месяцев до релиза была конкретная дата выхода, два трейлера, 3 пачки скриншотов, 2 пачки артов, интервью с разработчиками, несколько геймплейных и сюжетный трейлеров, а также некоторые спойлеры от официального источника. Red Dead Redemption 2 имеет один трейлер, одну пачку скриншотов и один арт.

В настоящий момент о геймплее известно только то, что он будет очень похож на Red Dead Redemption. Единственный настоящий кусочек информации о проекте является тем, что для проекта будут выпускаться пострелизные дополнения, а также мультиплеерный режим, Red Dead Online. Мы ничего не знаем о сюжете. Мы даже не знаем, какие там будут присутствовать протагонисты.

Даже за год до релиза, GTA 5 имела куда более активный маркетинг, а это означает, что Red Dead Redemption 2 придется во много чем нагонять ее, если это вообще входит в планы. RDR 2 станет следующим хитом Rockstar(более того, обязана быть им) и она, скорее всего, является самым крупным релизом запланированным Take-Two за последние два года. Маркетинг сыграет в этом большую роль, а также давайте не будем забывать о словах генерального директора Take-Two, Штрауса Зельника, который сказал, что «Red Dead Redemption 2 продастся, независимо о того, когда она выйдет в релиз». Что это может означать? Очередной перенос игры.

Такой массовый маркетинг для GTA 5, как билборды, реклама на ТВ, ливреи на общественном транспорте и кликабельные баннеры на каждом сайте начали появляться только лишь ближе к самому релизу игры. Центральной аудиторией для GTA 5, на удивление, оказались мэйнстримные казуальные геймеры, ребята, которые не читают Gameinformer или любой другой игровой новостной сайт.

Gamescom все еще идет полным ходом и Лето еще не окончилось, а это означает, что Rockstar могут успеть выполнить свое обещание и предоставить публике больше деталей. Маркетинг заработает в полную силу только через несколько месяцев и еще очень рано говорить о каком-то очередном переносе. Однако, не стоит также игнорировать очень высокой вероятности того, что Red Dead Redemption 2 может быть отложена на вторую половину 2018 года.

Red Dead Redemption 2 имеет огромную фан базу, ждущую любых хлебных крошек от разработчиков, и скоро начнется период предрелизного хайпа…если она на самом деле выйдет тогда, когда обещалось.

Нравится10
Комментарии (6)
  • 4
    А какие подробности нужны то?
    Захвати то, привези это, гонки на лошадях, покер, дуэли... 2010 это ты?
    А онлайн подробностей тем более не будет, ибо есть West wild online.
  • 0
    Никита_Буянов
    Ну ты сравнил конечно, Wild West Online с Red Dead Online))
    Нет, ладно, может у этой игры и есть свои плюсы, но мы же прекрасно понимаем, что за RDO будут стоять сами создатели GTA, Rockstar Games, а кто стоит за WWO? Средний статистический геймер, который прочтет про нее сейчас и заинтересуется, откроет поиск, чтобы это узнать - и это жесть какой показатель того, с какими разработчиками не сравнится никто. И это, очевидно, отразится на деньгах. Кто получит куш? Верно. Rockstar Games.
  • 2
    Treshcore
    учитывая, что жта онлайн полное говнище, то я бы не был так уверен в "самих создателях GTA".
  • 0
    Treshcore
    Почему айфоны покупают? Поэтому и купят РДР, в добавок игр сейчас нет.
  • 1
    Ежу понятно, что перенесут опять, да и возможно не раз...
  • 2
    Всему своё время)
B
i
u
Спойлер