США заявили о "устойчиво высоком" уровне пиратства в России

Глобальный центр интеллектуальной собственности Торговой палаты США (GIPC) объявил об ухудшении ситуации с интеллектуальной собственностью в России. Основанием для такой оценки стал ряд причин, в том числе рост потребления пиратского программного обеспечения.

GIPC пятый год составляет рейтинг «Корни инноваций», в котором оценивает крупнейшие мировые экономики по индикаторам, касающимся интеллектуальной собственности. В 2017 году (как и в прошлом году) первые три места в рейтинге занимают США, Великобритания и Германия. Россия оказалась на 23 позиции, разместившись между ОАЭ и Турцией. В минувшем году РФ была на 20 месте.

Одним из слабых мест в области интеллектуальной собственности в РФ GIPC называет пиратство в сфере онлайн-контента и потребительских товаров. Как отметили в организации, уровень пиратства в РФ «устойчиво высокий». К примеру, потребление нелегального программного обеспечения возросло по сравнению с 2013 годом (64% против 62% в 2013 году).

По мнению омбудсмена в сфере интеллектуальной собственности Анатолия Семенова, выводы GIPC в отношении авторского права в РФ далеко не новы.

«Это выводы Капитана Очевидность: если не давать выгружать в торренты фильмы, то люди пойдут покупать билеты в кино», — отметил омбудсмен.

Семенов также не согласен с мнением GIPC о том, что усиление защиты авторского права в интернете приведет к росту объема контента, произведенного интернет-пользователями. Как показывает российская судебная практика, отмечает Семенов, более строгая защита авторских прав приводит к ограничению контента, поскольку многие снимают с фоновой музыкой и используют фотографии.

«В результате цитирование становится опасным, не поймешь, где граница», — сказал омбудсмен, добавив, что на внутреннем рынке США законы об авторском праве трактуются более мягко, однако при этом Соединенные Штаты требуют от других стран не ослаблять охрану копирайта.

Нравится15
Комментарии (48)
  • 53
    сори, у нас не такие высокие зарплаты, чтоб покупать игры по 20-60 евро
  • 24
    «Это выводы Капитана Очевидность: если не давать выгружать в торренты фильмы, то люди пойдут покупать билеты в кино», — отметил омбудсмен.

    Если фильм г... ремейк охотников за приведениями или недавний Обитель Зла, то люди не пойдут на эти картины, потому что найдутся другие качественные фильмы. На торрентах релизнут через 1,5-3мес. а все это время кинотеатры будут собирать крупици прибыли. Да, конечно проще провальные фильмы свалить на пиратов(фейспалм)
  • 13
    Все дело в неуемности у обеих сторон. Первые рассматривают каждого юзера торрентов личным врагом, пиратом и как упущенную выгоду. Предполагая, что качающие тски и камрипы реально пошли бы в кино, не будь этой возможности. Однако, пираты конкретно подстегивают правообладателей к жестким мерам, выкладывая эти самые тски, камрипы, выкладывая игры через три дня после старта продаж, или книги рипая через день после выпуска.

    Если бы пиратки появлялись через пару месяцев после выхода ДВД, или после релиза игры, или после выхода книги, то это был бы негласный компромисс. Авторы, конечно, не признали бы это достойным в открытую, но они бы точно имели меньше желания обвешаться всеми защитами, которыми только можно, дабы лишь получить вполне заслуженную прибыль.

    В наше время лицензионщик практически никогда не останется единственным обладателем купленного товара. Однако, если он будет иметь право первым получить товар, причем в первые месяца три, то мотивация быть лицензионщиком будет выжата до вменяемых сумм. А те, кто хотят халявы все-равно её получат, но хотя бы в чем то при этом будут вынуждены поступиться.
  • 19
    Так ПК-гейминг и пиратство - это духовный сталагмит постсоветского геймера.
  • 6
    "К примеру, потребление нелегального программного обеспечения возросло по сравнению с 2013 годом (64% против 62% в 2013 году). " - Забавное совпадение, в 13-ом как раз в РФ начали блокировать торрент-трекеры)
  • 18
    США заявили о "устойчиво высоком" уровне пиратства в России

    Это напрямую связано с финансовым положением граждан. У нас в городе все пашут за 300 евро. Квартплата стоит 150 евро. Остаётся 150 евро, а одна новая игра стоит 60 евро, да это полный пзц.
  • 8
    Ок
  • 13
    warp 37
    Ты сам питаришь, и покупаешь индишутину ради карточек.
  • 12
    Сейчас игры настолько унылы что даже качать с торрентов лень. Все старые опять же "продвинутые" игры затираются до дыр, по 100, а то и 300 часов.
  • 17
    But Vitaly, я пирачу редко. И покупаю потом понравившиеся продукты.
  • 0
    LightHOwUSE
    Даже в твоём утверждении противоречие почему то виноваты обе стороны но на деле это очень большой вопрос .Ну так откуда взяться компромиссу если сами издатели не видят берегов и впаривают сырое г по стоимости первоклассного продукта .Причём в кино это ярко выражено ,никто не вернёт денег за то что ты повёлся на трейлер ,даже с играми всё более чем муторно и испод палки делается ...И нет я не вижу привилегии в то что ты покупаешь лицензию а кто-то нет .Хочешь привилегии делай ограниченный выпуск копий но от пиратов это не спасёт ,да и принцип продаваемости пострадает
  • 19
    Hirok, отчего такой вывод? У меня 1760 игр в Steam и около полусотни в Origin.
  • 5
    warp 37
    Ты против пиратства, против оправданий пиратства, но сам пират и делаешь так же, как и другие, использую торрент в качестве демо.
  • 3
    Headbangbang
    Компромисс в плохом продукте один - не надо его покупать) Если его покупают многие, то значит это их устраивает. Это уже изначально компромисс) =)

    А я именно о проблеме пиратства, как такового. Я считаю, что пират, который качает игру в день выхода - это подобная крайность, как крайность того, когда издатель вбухивает деньги в пупер защиты, или пособствует штрафам, а то и посадке за это в тюрьму.

    Притом, издатели сами слезно плачут про первые пару месяцев продаж. Ну так почему лицензионщикам не дать лишний повод купить игру? Дабы она окупилась, дабы все были довольны.
  • 6
    Понятно что дело в копеешных зарплатах и высоких цен на жизнь. Но как например идти на Обитель зла, если до выхода уже было понятно что это трэш? Не было бы торрентов, я бы всё равно на него не пошёл. А Resident evil 7? Скачал, дошёл до места где мужик за мной стал гонятся, догонялки естественно мне не понравились, удалил игру. Я всегда куплю игру если она мне понравилась, но если нет, тут извиняйте.
  • 7
    silent322 написал:
    сори, у нас не такие высокие зарплаты, чтоб покупать игры по 20-60 евро

    У меня средний достаток, и всё же я могу покупать игры по 60$ и не по одной.
  • 10
    trustedSunbro
    Ты это вся страна?
  • 1
    Metallov3r
    я может чет пропустил, но в раше уже валюта доллары?
  • 5
    Hirok, в 2016-ом я прошёл лишь одну игру с торрента - Call of Duty: Infinite Warfare. Остальные игры, которые были пройдены - куплены в Steam. Разве что DOOM рефанднул - но формально я его не пиратил.

    Что до демо - с нынешней оптимизацией, в игры можно играть лишь после патчей.
  • 4
    Hirok
    Средний класс.
  • 2
    warp 37
    Ну ты пишешь, что иногда берёшь с торрента и если понравилось - приобретаешь. Именно этот аргумент обычно используют твои оппоненты, а ты и подобные тебе пишут, что это отмазы и т.д.
    warp 37 написал:я пирачу редко. И покупаю потом понравившиеся продукты.

    Получается, что у самого рыльце в пушку, а на других пеняешь.
  • 5
    Hirok, я ворую изредка, но потом ворованное всё равно покупаю. Разница в том, что большинство делает это постоянно, воспринимая как должное, не платя ни копейки разработчикам и издателям.
  • 1
    Угу...Давайте вводите санкции и по играм ))) нам только лучше будет - свои будем развивать

    :)) минусуйте-минусуйте... в 90-х многие тоже не верили, что Россия поднимется с колен
  • 1
    warp 37
    Изредка или системно не имеет значения. Тут всё как раз в черно-белом цвете. Ты или в одном лагере или в другом. Усидеть на двух стульях не удастся.
  • 1
    Hirok
    Не имеет значения ? Одно дело купить более 1000 игр и спиратить 5-10 и совсем другое купить 5-10 и спиратить 1000 .

    Я порой не понимаю логику некоторых личностей .
  • 2
    ILIA_1992
    Если ты вор, как считает варп, то ты вор даже если украл один раз.
    Логика тут одна.
    Всё остальное это лицемерие и двуличность.
  • 5
    Ну на фильмы, которые я сильно жду, я иду. А вот игры в последние годы стали слишком дорогими, чтобы их стабильно покупать. Грубо говоря, игры стали в разы дороже, а з/п практически не меняется - вот и результат.

    Пусть в США будут такие же з/п, я посмотрю, как они будут лицухи покупать XD
  • 8
    а об устойчиво низких зарплатах в россии они не зафиксировали? а очень дорогом цифровом контенте, который бывает превышает пол зарплаты среднестатистического россиянина?
  • 6
    10 баксов на ААА игры 15 с пасом и колличество пиратов уменьшится на % 30+ Но неёёёт , жукам типа юби подавай 3400 рублей за голд мега пупер дупер эпик пак в котором всего то пасс и игра
  • 4
    WanRoi
    Так то обитель зла 6 нормальный фильм,хоть среднячок,но крепкий
  • 0
    silent322
    сравни цены в нашей стране и их. К примеру Wildlands в той же Америке стоит 60 долларов, а мы же ее покупаем за 35. У того же DS 3 та же ситуация. Дикая охота стоит 40 зеленых, мы же берем за 21. Разработчики и так почти в два раза снижают цены на нашу страну. И вообще, у нас не индия, где тяжело жить. У нас Россия, где все люди воняют что все плохо, хотя сами даже жопы не могут поднять чтобы деньги заработать.
  • 7
    А они не заявили о "устойчиво низком " уровне зарплаты?

    Ryu7ick написал:
    К примеру Wildlands в той же Америке стоит 60 долларов, а мы же ее покупаем за 35.

    Цены в два раза ниже. А зарплата раз в шесть.
  • 1
    Леха Каликин
    Он даже до середнячок не дотягивает. Но это лично моё мнение и всех моих знакомых
  • 3
    Hirok
    И тем не менее , но у него аргументов куда больше . Я бы ещё понял , если бы разница была на 10-20 игр , но назвать человека ворьём с 1500 тысячей игр я ни как не могу .
  • 1
    ILIA_1992
    Ты не можешь, а он сам себя назвал, так что...
  • 2
    «В результате цитирование становится опасным, не поймешь, где граница», — сказал омбудсмен, добавив, что на внутреннем рынке США законы об авторском праве трактуются более мягко, однако при этом Соединенные Штаты требуют от других стран не ослаблять охрану копирайта.

    Какие же они двойностандартные, вот ведь)
  • 2
    Вы еще удивляетесь? Да у нас в стране жопа... Каждый день все дорожает, налоги растут, вводят новые законопроекты о запрете или отказе от чего нибудь, чиновники воруют и так далее и тому подобное. Анархия полная. Вот когда заживем как люди, вот тогда и пусть докапываются!
  • 1
    Pro100 Эндрю
    В Европе так же, поверь мне. С тем лишь отличием, что зарплаты во всех странах за исключением всяких Германий и Франций почти такие же как у вас (или чуть выше или гораздо ниже), а цены раз в 10 выше. Как уже писалось ранее:
    Metallov3r написал:
    Это напрямую связано с финансовым положением граждан. У нас в городе все пашут за 300 евро. Квартплата стоит 150 евро. Остаётся 150 евро, а одна новая игра стоит 60 евро, да это полный.

    Только этот человек из Латвии, а я из Эстонии. У нас тут дела обстоят чуть лучше, но всё равно "лучше" не есть "хорошо".
    И после этого вы все нам, евросоюзовцам, рассказываете какие вы бедные.
  • 0
    Почему нельзя всзять и посмотреть фильм обратно\поиграть в игру обратно? Это бы сильно облегчило задачу всем. Люди бы не боялись идти в кинотеатры, ведь они бы могли забрать свои деньги, не получив должного удовлетворения.
  • 0
    SwedovSandr
    будем в гульменчика катать вместо нового батлфилда:D
  • 1
    SwedovSandr
    Так ты назови хоть одну нормальную русскую игру
  • 0
    Хогун
    DCS World. Авиасим.
  • 0
    Mr.Rifleman
    Ты называешь симулятор хорошей игрой?
  • 0
    LightHOwUSE
    Лишний повод купить кота в мешке ?Пусть и издатели идут на встречу игрокам и делают предрелизные демки с концептом геймплея и дают обзорщикам делать свою работу .И поверь лишний повод появится купить продукт .Но это так же может лишить этого повода )))И вот тут истинный корень зла а не в байках про пиратов которые лишают бедных разрабов халтурщиков выгоды с тех кто повёлся
  • 1
    danilukHF
    да нет, я чётко осознаю где я живу и это не Рашка и не Украина.
  • 0
    Metallov3r
    аа прибалт ну тогда понятно
  • 1
    Хогун написал:
    Так ты назови хоть одну нормальную русскую игру

    Хогун
    Серия игр Корсары.
    Дальнобойщики 2
    Было б у них финансирование, не продали бы идеи на запад
  • 1
    Хогун
    Да. А что, симулятор не может быть хорошей игрой? Не понял логики.

    После того, как в том же DCS выучишь управление и пройдёшь обучение, придёт время кампаний и одиночных миссий, и станет понятно, что там есть хороший сюжет, что играть неембически интересно.

    Почему две игры - DCS и Ил-2 Штурмовик (обе российские), конкурирующие за звание лучшего военного авиасима в мире, не могут быть просто хорошими и интересными играми?

    Не пытайся всё свести к тому, что Россия не делает хороших игр, неправда это. Просто пока что их и вправду очень мало. К сожалению.
B
i
u
Спойлер