Стальная механическая клавиатура от HyperX - Alloy FPS

Клавиатура HyperX Alloy FPS, как и прочее железо марки HyperX, разработана и выпущена компанией Kingston, известной в первую очередь оперативной и флеш-памятью. Память Kingston всегда славилась надежностью: отсутствием проблем совместимости, ничтожным процентом брака, долгим сроком безотказной работы в штатном режиме. Творцы HyperX Alloy FPS сделали ставку на те же добродетели, которые позволили Kingston пережить уйму конкурентов.

Микропереключатели

Основной элемент механической клавиатуры – микропереключатели, и в HyperX Alloy FPS установлены самые надежные и проверенные. Под проверенными переключателями я имею в виду Cherry MX, использующиеся во всех передовых моделях механических клавиатур на протяжении многих лет. Именно они и стоят в HyperX, а не их «антикризисные» реплики вроде Kailh и Greentech.

Я не хочу сказать ничего плохого о микропереключателях Kailh, кроме того, что они не проверены временем и не успели себя зарекомендовать, но понятно, что удешевление устройства к повышению качества привести не может. Если нет конструктивных косяков, то удешевление означает экономию на контроле качества и как следствие более высокий процент брака в продаже, а также использование более дешевых материалов и как следствие сокращенный срок жизни устройств и повышенный процент брака в партии.

Существует 6 разновидностей переключателей Cherry MX. О двух из них, Clear и Green, все уже успели забыть, еще одна разновидность (Black) сейчас в пути на свалку истории – люди моделями на черной механике уже не интересуются.

Наибольшей популярностью пользуются «быстрые» кнопки с минимальным усилием нажатия и кратчайшей длиной хода, Red и Brown. Оба переключателя имеют самый короткий ход и самую малую глубину срабатывания среди Cherry MX, для обоих требуется минимальное усилие нажатия. Основная разница — наличие тактильного срабатывания у Brown, в то время как Red движутся равномерно.

Любители еще более явной обратной связи предпочитают чуть более длинноходные Blue с акцентированным кликом. Несмотря на несколько странные заверения маркетологов о том, что синяя механика предназначена для печати, Blue имеют немало приверженцев среди игроков.

Вот эти три самых актуальных на сегодня разновидности переключателей и используются в HyperX Alloy FPS, так что каждый игрок сможет выбрать нужную версию клавиатуры под свои запросы.

 

Подсветка

Подсветка – важнейшая вещь для всех игроков, за исключением аутистов. Как, скажите на милость, написать тиммейтам что они все нубы безрукие и кто тут папка, если клавиш не видно в темноте? Парни, да давайте по чесноку, мы ведь все только за этим и играем! Может, и не все, но клавиши все равно надо видеть, чтобы писать. Даже чтобы в войс чат зайти, надо сначала списаться с другими чатланами (ваш Кэп).

Подсветка у HyperX модная. Раньше в моде был неон, а теперь уже не он. Теперь в моде насыщенный агрессивный красный. Что определенно практичнее, ибо бодрит. Особо впечатлительных геймеров даже в раж вгоняет, что еще полезнее для ночной игровой сессии. Рекомендуется для пущего эффекта пить кофе с острым красным перцем.

 

Количество градаций яркости подсветки – пять штук. Пятая, самая яркая, для бодрости и правильного настроя на игру, нижние градации яркости для тех игроков, у кого в комнате по ночам кто-то спит. Или для тех, кто пацифист и не хочет вгонять себя в ярость. Что ж, «Приключения котика» – тоже достойная игра.

Помимо яркости, у подсветки есть несколько разных режимов работы – постоянный, мерцающий, волна и т. п. Это, на мой взгляд, уже чистое баловство, поскольку отвлекает от игры.

Key Rollover

Последний номер в обязательной программе – подобающее значение параметра key rollover, который также называют антиблокировкой клавиш и антигостигом (anti-ghosting). В общем, крайне неприятно, когда при трех зажатых клавишах внезапно не срабатывает четвертая. Или при четырех – пятая. Или… постойте, пальцев же только пять, верно? А «трактористы» вымерли так давно, что большинство читателей этого текста даже не знает, кто такие «трактористы». Максимум, встречали описание этих диковинных существ в начале трилогии «Диптаун» Лукьяненко.

В общем, суть в том, что честный ролловер на пять любых кнопок – необходимая и достаточная функция для игровой клавиатуры. Для любой. У HyperX Alloy FPS заявлен полный ролловер в игровом режиме – возможность нажимать любое количество любых кнопок, не опасаясь, что она из них не сработает. То есть, даже если вам взбредет в голову вдвоем поиграть в футбольный симулятор или файтинг за одной клавиатурой, проблем не возникнет.

В обычном режиме допустимое количество одновременно нажатых клавиш – шесть. Для одного человека и этого достаточно, даже если у него шесть пальцев, но… есть же еще профессиональные фейсрольщики, верно? Неполиткорректно о них забывать.

Дополнительные возможности и полезные особенности

Все, перечисленное выше – важнейшие параметры для игровой клавиатуры, но есть и другие полезные в хозяйстве фишки, без которых жить можно, но… как в анекдоте. Обратим же на них свое драгоценное внимание.

 

Выгодно подчеркнутые WASD

Акцентированные основные экшн-клавиши – полезная фишка. Самый лучший вариант – выделение этих кнопок текстурой, что позволит находить основные кнопки, не включая подсветку, играя в темноте, лишь при свете монитора (что вредно, вы же знаете?). Или с клавиатурой, располагающейся на специальной подставке под столешницей, выдвинутой не до конца.

У HyperX Alloy FPS специальной текстурой для кнопок перемещения аватара дело не ограничивается. Съемные профили (у нас вроде как прижилось название «колпачки»), идущие в комплекте, устанавливаются не только на WASD, но и на 1234. Кнопки переключения оружия, правда, без текстуры, выделяются только визуально.

Цвет игровых профилей – агрессивный красный, в то время как остальные клавиши придерживаются традиционного национально-клавиатурного цвета, черного. Цветовое выделение блока, на котором по умолчанию располагаются пальцы игрока, опять-таки может быть полезно при отключенной подсветке: в свете монитора букв на клавиатуре может быть и не видно, но красные кнопки выделяются на фоне более темных, чего достаточно, чтобы, вернувшись из AFK, сразу безошибочно поставить пальцы куда следует.

Стандартные кнопки HyperX Alloy FPS тоже можно выделить: в игровом режиме подсветки они буквально сияют красным светом. Но, если подумать, это дизайнерский ход без практической пользы: с подсветкой игрок и так прекрасно видит кнопки WASD, прекрасно зная, в какой части клавиатуры они находятся.

Игровой режим

Игровой режим – простая фишка, особенно нужная казуальным геймерам. Отключает клавишу Win и предотвращает случайное сворачивание игры на панель задач, что почти в любой игре означает верную смерть, если только игрок в этот момент не отдыхает между игровыми сессиями, просто чатясь. У большинства опытных игроков проблем со случайным нажатием Win не возникает, даже если они активно используют Ctrl, но перестраховка не помешает и им, когда предстоит важная игра.

Плюс к тому, у HyperX Alloy FPS игровой режим активирует режим No Key Rollover. В обычном режиме клавиатура поддерживает 6 одновременно нажатых кнопок.

Рама

Слово Alloy переводится как сплав, и присутствует в названии клавиатуры не случайно: HyperX Alloy FPS собрана на цельнолитой стальной раме. Это не дешевое решение, но благодаря ему конструкция получилась очень жесткой, без лишних люфтов, прогибов, колебаний. Помимо более приятных ощущений, такая сборка способствует увеличению срока жизни клавиатуры, так что на длинной дистанции это еще обернется экономией средств.

USB-док для телефона

Еще одна необычная фишка HyperX Alloy FPS – специальный порт USB для подзарядки. К нему бесполезно подключать флешку, он не передает данные, только выдает 5В 1А. Этот порт сделан исключительно для того, чтобы смартфон не разряжался и всегда был под рукой. Тиммейт вывалился из игровой сессии и из сети? Набери ему сразу же и узнай, что случилось.

Выводы

Резюмируем, что такое HyperX Alloy FPS. Это клавиатура, собранная с традиционным для HyperX и Kingston акцентами на надежность и качество, с отличной реализацией всех необходимых функций и парой приятных дополнительных возможностей.

До сих пор я ничего не писал про FPS в названии, но вы, конечно, поняли, что эти три буквы означают игровой жанр, а не количество кадров в секунду. Не вижу никаких причин рекомендовать HyperX Alloy FPS только интернет-стрелкам. Клавиатура отлично подойдет и для ММОРПГ, и для любого другого жанра, включая те, где перемещение реализовано методом Point and Click. Возможно, для последних предпочтительнее будут длинноходные Blue с четким кликом, хотя это, как обычно, дело вкуса. Для большинства остальных игроков больше подойдут короткоходные, легко и быстро срабатывающие Red и Brown. Какие именно? Это зависит от тактильных предпочтений и требований к уровню издаваемого клавиатурой шума. Впрочем, все редакции этой клавиатуры достаточно шумные, так что для ночной игры настоятельно рекомендуется докупать специальные прокладки o-ring.

Решили брать? И правильно. Только помните, что настоящие HyperX Alloy FPS продаются только у официальных дилеров по фиксированной цене – 8990 рублей, но в новый год чудеса бывают и клавиатуру можно отхватить за 7500 рублей. В этом случае вы получите всё то качество HyperX, за которое заплатили и фирменную 24-месячную гарантию.

goo.gl/cVr6Ao

Нравится7
Комментарии (11)
B
i
u
Спойлер