Становление киберспортсмена: стоит ли начинать?

Не важно будь то Dota2, Overwatch, Heroes of the Storm или League of Legends, в любой игре потребуется не мало усилий, чтобы добиться успеха. Чем выше намерения человека, тем больше придется работать. Имея обширный опыт игры в Counter-Strike: Global Offensive, Dota 2 и другие киберспортивные игры, я попробую разобрать, стоит ли определенному кругу людей начинать улучшать свои игровые навыки или нет.

Рассмотрим какие навыки требуются человеку для того, чтобы начать продвигаться по карьерной лестнице:

  1. Для того, чтобы повысить уровень скилла, требуется как минимум много времени ежедневных тренировок, около 8 часов в среднем в сутки на то, чтобы поднимать уровень своей игры.
  2. Чтобы стать киберспортсменом, нужно иметь коммуникативные навыки. Без общения с командой и постоянного желания "тащить в одиночку" вряд ли вы сможете добиться успеха, ведь большинство игр требуют слаженной командой игры для достижения успеха. Даже если ваш личный уровень игры очень высок, в командной игре это вам не сильно поможет. Для примера можно взять профессиональную команду, к примеру Virtus.Pro по Dota 2, где капитаном является Алексей 'Solo' Березин. Этот игрок имеет очень малую роль в драках, очень часто "фидит" или другими словами "умирает", но это вовсе не означает, что он плохой игрок. Его роль заключается в драфтах ( момент игры, когда идет выбор героев ) и ведении коммуникации между игроками команды, улучшение командной игры, управление командой, установка задач. Данными действиями он делает очень большой вклад в игру и это говорит о том, что не обязательно иметь очень хороший уровень игры, достаточно уметь "общаться" с командой.
  3. Очень важным моментом является поиск команды, что является очень непростым выбором. Найти игроков, которые не будут вас оскорблять при первом же поражении очень трудно, поэтому было бы хорошо создавать команду в кругу друзей/знакомых, но это далеко не каждому доступно, не у каждого есть по несколько друзей, играющих на высоком уровне, которые хотят добиться успеха.
  4. Начинающий киберспортсмен вряд ли сможет добиться высот без опыта игры на мелких ЛАНах, при поиске команды для игры в онлайне, рано или поздно встанет вопрос о скорой регистрации на небольшой ЛАН турнир, так как это поможет значительно поднять командный уровень и уровень каждого игрока, как будущего киберспортсмена. Для всего этого требуются начальные вложения - переезды, проживание и так далее, ведь спонсора в самом начале скорее всего найти не получится. Кроме того, значительный вклад придется внести в подготовку, ведь ехать на ЛАН без какой либо командной подготовки - это заведомый проигрыш.
  5. Желание побеждать и развиваться - одно из главных условий для становления профессионального игрока. Игроки, потерявшие желание становиться сильнее, которые начали "рейджить", даже после громких побед, нередко уходили на полное дно.
  6. Нужно быть терпиливым. Наверное один из самых важных аспектов становления киберспортмена, ведь если вы покидаете игру, при том, что имеется мизерный шанс еще выиграть, скидываете вину на ваших тиммейтов, не учитывая свои ошибки ( в большей части случаев даже не рассматривая ), у вас будут малые шансы добиться чего-либо, когда вы сваливаете вину на тиммейтов, они сразу падают духом и начинают реально ошибаться. Нужно указывать конкретно на ошибки человека, а вообще перед этим, лучше поработать над собой. Нужно подражать про игрокам. Смотреть стримы, смотреть матчи в игре от "скилловых" игроков, прямо от первого лица. Никакого "фана", только серьезные игры на высоком уровне. Это помогает подняться на несколько ступенек вверх.

Итак, приведя несколько довольно важных пунктов, я хочу сделать вывод, кому стоит становиться профессиональным игроком, а кому лучше всего даже не думать об этом. Стоит ли вам становиться про игроком ? Разве что, если вы попадаете под эти пункты:

  1. У вас есть очень много времени ежедневно, вы не учитесь и уже получили образование, либо уже бросили учебу. Вы видите в себе перспективу становиться лучше.
  2. У вас железные нервы и вам по барабану на игру тиммейтов, вы думаете о своей игре в первую очередь.
  3. У вас есть коммуникативные навыки.
  4. Вы умеете учиться на своих ошибках и знаете, как учиться играть у других людей по их игре.
  5. Вам есть, где играть. Нередко родители не одобряют желание их детей играть в игры, а тем более на каком-то "профессиональном" уровне, поэтому это тоже ситуативно для каждого.
  6. Вы готовы играть первое время "ни за что" или "за копейки".

Хочу завершить статью моим мнением о том, в каких случаях вообще не стоит браться за это дело:

Если вы учитесь в универе, колледже или школе, то сразу говорю, лучше не беритесь за это. На личном опыте могу сказать, что нужна целая уйма времени для улучшения своих навыков игры до уровня про игрока. В ином случае, вам придется бросить учебу, а в таком случае вы можете разрушить себе будущее. Трудно найти работу, будучи с высшим образованием, а бывший "про игрок" вовсе никому не нужен. Есть целая уйма примеров, как медийные личности, будь там рэперы или кто либо еще, не могли найти работу, закончив свою карьеру в их деятельности/хобби.

Я не вижу перспективы в становлении про игроком на данном этапе, пока в киберспортивные игры не начали играть люди в преклонном возрасте, пока киберспорт не стал общепризнанной спортивной дисциплиной. Бросив учебу, даже если вы возьмете какой либо титул чемпиона, вы заработаете денег на ближайшие пару лет, деньги будут улетать огромным горстями и вскоре вы останетесь ни с чем, а без образования вы никому не нужны. На этот момент конечно можно стать например комментатором или аналитиком, но эта работа не гарантирует стабильность выплат, а кроме того, ограничение в возрасте не позволит вам работать там до старости, пока что киберспорт не готов к "старикам". В итоге я могу сказать, что возможно стоит попытаться стать профессиональным игроком, если вы уже закончили учебное заведение, которое дало вам как минимум среднее профессиональное или высшее образование и вы не видите перспектив в ближайшее время где-либо работать. В иных случаях мой совет - продолжать играть "по-фану" и забыть что такое становление киберспорспортсмена как таковое.

Статью написал:silent322, копирование только с ссылкой на автора.

Нравится3
Комментарии (14)
  • 17
  • 4
    Лич Мендоса
    Вот так, может быть, и остается киберспорт без настоящих звезд))
  • 6
    Я не вижу перспективы в становлении про игроком на данном этапе, пока в киберспортивные игры не начали играть люди в преклонном возрасте

    И не начнут. Реакции в зрелом возрасте уже не те и здоровье по 8 часов сидеть в напряге, про снижение способностей к обучению тоже не стоит забывать) Все равно молодые ребята будут обходить просто за счет этого.
  • 3
    У вас железные нервы и вам по барабану на игру тиммейтов, вы думаете о своей игре в первую очередь

    почему все нытики, ноющие про "командна-дно", не могут взять это в качестве примера?
  • 1
    Нудота...
  • 7
    задротишь, как проклятый?
    любишь нагибать?
    жопа уже немеет, но ты не встанешь, пока не апнешь 9к ммр?
    презираешь раков и казуалов?
    измеряешь жизненные достижения к\д рейтинном?

    поздравляю, друг.
    у тебя есть все шансы попасть в киберспорт.
  • 2
    Ребята, какой кибер спорт? Игры--это просто развлечение. Лучше реальным спортом займитесь. Для здоровья полезно. В свободное время можно поиграть в хорошую игрушку, но тратить на это всё свободное время... так задротом можно на всю жизнь остаться. Киберспорт--для подростков.
  • 3
    Serega83z
    А вот это уже выбор каждого. Твой совет был хорошим до тех пор, пока ты не заговорил о семье и детях.
  • 3
    Narroll
    Я имел ввиду, что киберспорт отнимает уйму времени, которое можно потратить на общение с близкими. Для подростков это не критично. Играть можно в любом возрасте. Ничего в этом предрассудительного нет. Но одно дело потратить пару часов в день, а совсем другое--просиживать за компом всё время, что даже поспать некогда.
  • 4
    Serega83z
    Это к любому делу можно отнести. Не только к киберспорту и играм. Всего должно быть в меру - только тогда возможна гармоничная жизнь
  • 4
    Serega83z
    а реальный спорт типа не для подростков? После 30 уже никакого профессионального спорта, 30+ для физического спорта это уже дряхлый инвалид, пенсионер.
    на олимпиадах взрослых медали берут китайские 16 летние дети. Те кто доживают до 30 в спорте как правило ходячие инвалиды типа плющенко с 50 штырями в теле. И еще они все сидят на химикатах.
  • 4
    Абсолютно согласен, что всё хорошо в меру. Просто спорт он для здоровья, а профессиональный спорт калечит людей. Насчёт того, что после 30 люди не могут заниматься серьёзным спортом ты что-то погорячился. Я знаю людей, которые в 45 делают такие вещи, которые 18 летним и не снились. Здесь всё дело во внутреннем настрое человека. Если сам о себе думаешь, что ты старик, то и ощущать будешь себя как старик. Но одно дело физический спорт, а другое дело компьютерный, в котором кроме пальцев ничего не работает. Про голову это отдельный разговор.
  • 1
    кто признает что это спорт?.. во всем есть предел и в приятном времяпровождении тоже ......представляю себе профессия будущего киберспортсмен
  • 2
    Скиловый кибер спортсмен 80 левела
B
i
u
Спойлер