Стартовали продажи видеоадаптера Matrox C680 с двойным объёмом памяти

Времена, когда канадская компания Matrox пыталась на равных противостоять NVIDIA и ATI, давно в прошлом. Сегодня производитель в основном специализируется на графических решениях для корпоративного сегмента рынка, стараясь избегать конкуренции с гигантами индустрии. При этом модельный ряд Matrox обновляется нерегулярно. Во всяком случае, видеокарте C680, о новой версии которой пойдёт речь в данной заметке, скоро исполнится два с половиной года.

Адаптер Matrox C680 (C680-E2GBF) дебютировал ещё в конце 2014 года, и тогда мы отмечали его способность выводить изображение на шесть мониторов. Версия C680-E4GBF с двойным объёмом буферной памяти — 4 Гбайт GDDR5 — сохранила шесть видеовыходов и возможность задействовать их одновременно при подключении дисплеев и/или проекторов.
Matrox C680

Обновлённая модель C680 выполнена на плате со сторонами 167,6 мм и 102,7 мм. Она обладает интерфейсом PCI Express 3.0 x16, активной системой охлаждения высотой в один слот и не требует подключения дополнительного питания. Под кулером находится графический чип AMD Cape Verde — тот самый, который используется (хотя, с поправкой на время, скорее, использовался) в качестве основы видеокарт Radeon HD 7770/7750/HD 7730, Radeon R7 250X и Radeon R7 350. Кристалл GPU выполнен по 28-нм техпроцессу TSMC и содержит неназванное количество потоковых процессоров — их может быть от 384 (Cape Verde LE) до 640 шт. (Cape Verde XT). Соответственно, количество текстурных блоков варьируется от 24 до 40 шт., блоков рендеринга — от 8 до 16 шт. Разрядность шины памяти составляет 128 бит на безальтернативной основе.

Разъёмы Mini DisplayPort 1.2 на задней панели видеокарты позволяют выводить изображение с разрешением до 4096 × 2160 при 30 Гц на шесть мониторов либо 4096 × 2160 при 60 Гц на три монитора. Одновременно с картинкой через разъёмы Mini DisplayPort может передаваться и звук. Переходники со штатных портов на Dual-Link DVI, Single-Link DVI и HDMI должны быть активными, и эти адаптеры нужно заказывать отдельно у сторонних производителей.

Matrox C680

Matrox гарантирует работоспособность видеокарты Matrox C680 (C680-E4GBF, C680-E2GBF) в среде 32- и 64-разрядных ОС Microsoft Windows 7, 8.1, 10 и Windows Embedded Standard 7. Кроме того, возможна эксплуатация в 64-разрядных операционных системах Windows Server 2008 R2 и Windows Server 2012 R2.

На рынке Западной Европы новинка с 4 Гбайт памяти GDDR5 оценивается в сумму от €609,52. Заметим, что 2-Гбайт версия Matrox C680 стоит дороже — от €646.

Нравится9
Комментарии (19)
  • 7
    600 баксов за такое говно?
  • 2
    Vinni-Pukh
    бизнес
  • 2
    Спойлер
  • 13
    Vinni-Pukh
    Я думаю здесь дело в подключении до 6 мониторов, очень узкоспециализированный продукт так сказать, отсюда и цена вполне себе адекватная.
  • 0
    Для чего?
  • 10
    technopank
    Ну если судить по адекватности, то проще купить самые дешевые AMD видеокарты, которые поддерживают Crossfire,вот тебе и экономия и больше слотов подключения мониторов
  • 6
    А вы ещё говорите что amd,nvidia завышает цены, а тут какая то затычка за 650$
  • 1
    Бомбардировщик
    Спойлер
  • 8
    зачем вайнить,если этот шедевр не для игр,или вы в каждой новости будете пороть х..ту
  • 4
    Илья Ляпин
    "зачем вайнить,если этот шедевр не для игр"

    Для чего она? Можно купить карту не для игр, она не будет стоить 650$. Или ты хочешь сказать что она профессиональная, нет это не так. То что эта карта поддерживает 6 мониторов это о чём не говорит, и от amd и nvidia есть подобные карты гораздо дешевле.
  • 1
    sciteer
    ЦА таких карт не сидят на ПГ
  • 3
    Vinni-Pukh
    Это тот случай когда видеокарта занимается кодированием не проц - как у вас через костыли ! У них собственное ПО для этого есть
  • 9
    sciteer
    Эта видеокарта покупается для такого монитора и работы с фото-видео и тд.



    www.sony.co.uk/pro/product/broadcast-products-pr..
    Монитор 10-bit, твоя видеокарта да и все до 1080TI не могут в 10-bit только 8-bit.
    10bit =1 млр оттенков
    тогда как 8 бит всего 16 млн . ))
    Нативно 10 bit могут только у AMD FirePro и у NVIDIA Quadro. цену сравните так для примера )))
    Проще говоря пойдут мониторы Oled 10bit рядовые карты вплоть до Titan Xp их не тянут )))) Понял не ??
  • 0
    Vinni-Pukh
    Это видеокарта не для игр, а для работы. Допустим поддерживать гигантское табло, на котором будет крутится реклама.
  • 3
    Алан Битаров
    Алан Битаров написал:
    Это видеокарта не для игр, а для работы. Допустим поддерживать гигантское табло, на котором будет крутится реклама.

    Окей, а 660 gtx этого не сможет сделать?
  • 0
    Vinni-Pukh
    Не может, две таких карты подключают до 12 мониторов !
    А теперь умник назови карты от AMD или Nvidia которые могут в 12 мониторов и 4k ?
    Хоть две хоть одна, только шесть да и то не через DS 1.2 !
  • 0
    И это старая линейка сейчас до 9 мониторов поддерживает одна видяшка ))))
  • 0
    Матрас никогда особо не противостоял 3Dfx или там Nvidia. Да, у них когда-то были в общем-то неплохие видеокарты(почти 20 лет назад), но за конкурента их вряд ли кто-то считал, так как они не умели толком ни в OpenGL, ни, разумеется, в Glide.

    Я те времена как сейчас помню: у нас в районе было человек, от силы, 10 с компами - и ни у кого не было матрасов. Про их ВК мы были в курсе, но вызывали они у нас только академический интерес - и речи не было о том, чтобы их покупать. Говорили, что у них было очень качественное по тем меркам 2D, но ручаться не буду, я их видеокарты вживую увидел только спустя 5-7 лет.

    В начале нулевых матрасы попытались втиснуться на место павшего смертью храбрых 3Dfx - и не только они попытались: были ещё 3Dlabs с их Permedia, SIS с их серией Xabre(у меня была такая с полгода, 400-ка), а позже к ним присоединилась SGI c серией Volari. Ещё кто-то, по моему, пытался что-то там сваять. Матрасы выпустили ВК под названием Пархелия, и до её выхода был знатный хайп, но в итоге дело кончилось фейлом - никакой конкуренцией там и не пахло. Как и у всех остальных вышеперечисленных. Жаль конечно, ведь, может, в итоге, у нас прямо сейчас был бы ещё какой-то выбор в _игровых_ ВК.
  • 0
    Mindless SF
    S3 Chrome от ViA еще была !
    Карта S3 Chrome 540 GTX 2009 года поддерживает видео 10-bit, я бы аж бегом взял за такие смешные деньги !
B
i
u
Спойлер